页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国企业尚难征服世界
(博讯北京时间2015年2月09日 转载)
    来源:英国《金融时报》
    
     如今,我们把中国的发展视作理所当然。尽管其巨大的经济火车头已经放慢速度,但中国当前的产出按一些方法衡量已经超过美国。战略上,北京方面正在遥远的非洲和拉丁美洲掀起波浪。军事上,中国政府开始变得更加自信,尤其是在本国附近海域。但中国企业表现如何呢?中国企业也会掀起一场席卷世界的风暴吗?未来我们中许多人使用中国生产的手机通话、驾驶中国制造的汽车只是时间问题吗?

    
    形势看起来可能的确会这样发展。在国有巨头主导中国企业版图多年之后,突然间一大批民营企业已经杀出重围。去年,电商巨擘阿里巴巴(Alibaba)完成了历史上最大规模的首次公开发行(IPO),筹资250亿美元,市值超过2000亿美元。包括搜索服务公司百度(Baidu)以及社交媒体和游戏公司腾讯(Tencent)在内的其他科技集团,已在中国巨大的在线市场确立主导地位。甚至五年前还未成立的小米(Xiaomi)都已从无到有,成为全球最大的智能手机制造商之一。
    
    显然,这些飞跃似乎意味着,上述以及其他中国公司不久就能够在国际上大放异彩。毕竟,在不那么久以前,日本商品还被看成是劣质产品。虽然索尼(Sony)及松下(Panasonic)等公司给世界其他企业带来的竞争挑战只是昙花一现,但日本已经建立了从丰田(Toyota)到软银(SoftBank)的世界级企业。韩国也有自己的三星(Samsung)和现代(Hyundai)。中国凭什么不能复制他们的成功?
    
    至少有四个原因,让谷歌(Google)、宝马(BMW)及高盛(Goldman Sachs)之类的公司还不至于惊慌失措。第一个原因已在阿里巴巴身上凸显出来,该公司本月在美国正面临一起集体诉讼,指控其未能在IPO之前披露重要信息。该诉讼指称,阿里巴巴隐瞒了其与中国监管机构之间关于打击假货不力指责的讨论。正如阿里巴巴创始人马云(Jack Ma)所说,从长远来看,诉讼也许对阿里巴巴有好处。海外上市的部分理由就是希望接受更严格的规范。但在短期内,这一事件揭示了中美两国监管环境之间的鸿沟。
    
    这样的鸿沟在其他行业也可能产生影响。习惯了由政府指定存贷款利率差的银行,在境外评估风险时可能会很费力;在“长城防火墙”(Great Firewall)的保护下迅速崛起的互联网公司,可能会发现走出去之后的道路更加艰难。小米的国际扩张之路在印度遭遇了挫折,因为德里一家法院下令,在小米与科技集团爱立信(Ericsson)的专利纠纷尚未裁决之前,暂停小米手机的销售。
    
    第三,不论公平与否,中国企业可能会由于被认为与中国政府有关系而遭到不利对待。这方面的经典案例是华为(Huawei)。由于华盛顿方面怀疑其对美国构成安全威胁,这家世界级电信公司一直无法打入美国市场。
    
    第四是品牌问题。直到去年之前,在品牌咨询公司Interbrand的全球品牌价值百强榜中,没有一家中国公司上榜。去年,华为入围了这一精英品牌俱乐部,位列第94位。在国内,位列品牌榜榜首的是中国移动(China Mobile),但该公司在国外几乎无人知晓。这并非致命的问题。品牌知名度伴随企业的成功而扩大,反之亦然。然而,中国品牌如果无法打响,会带来损失。汽车业的调查显示,包括长城汽车(Great Wall)和长安汽车(Chang’an)在内的中国车企生产的汽车品质近年来有显著提高。但还没有一家树立了足够的市场威望,能够对美国或欧洲市场造成强劲冲击。
    
    第五、也是较不易察觉的中国企业国际扩张的障碍是中国国内市场的庞大规模。当韩国、台湾、甚至日本的企业别无选择,只能到海外冒险时,许多中国企业仅靠国内市场就可以做大。
    
    这些障碍都不是不可逾越的。此外,进入快速增长的发展中市场的壁垒要低得多。即使在像美国这样的发达市场,也只有鲁莽的人才会打赌断定,连一、两家中国企业近期都不可能做大。虽然中国北车(China CNR)并非一个家喻户晓的名字,谁曾预测到该公司能够赢得向波士顿交通系统供应价值5.7亿美元地铁车辆的合同,并以此创造历史?至于美国人能否很快就开上中国制造的汽车,答案是他们已经在开了:5年前,浙江吉利(Zhejiang Geely)就收购了瑞典汽车品牌沃尔沃(Volvo)。(专栏作家 戴维?皮林。译者/陈隆祥) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2881631
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·千余家白酒企业抽检不合格批次接近一成
·深圳一企业微信批淘宝 杭州警方连夜跨省调查
·震撼!企业送礼详细名单:银行、学校、媒体、公安等 (图)
·李小琳企业涉低价强征地村民控政府包庇
·巡视组:东风公司部分领导亲属违规经商办企业
·新年国企反腐72家中管企业或被巡视 高管成重点
·外交部:希望墨西哥政府切实保障中国企业合法权益
·山西官员拘禁老板 将企业0元转让给自己学生
·河南一中标企业发"炫耀"微博:谁让咱舍得送钱
·中国网络审查延伸至科技产品 美企业呼磋商
·墨西哥称共五家企业有意参与高铁竞标
·人社部:企业退休人员基本养老金月人均超2000元
·北京八部门检查1450家企业支付农民工工资问题
·四川双流河水一夜变粉红 系环保企业倾倒废液
·快递利润持续下跌 多数企业不敢随意涨价
·胡晓义:机关事业单位不会占用企业养老保险基金
·吉林4人接种狂犬疫苗昏迷 涉事企业称无力救助 (图)
·住建部:支持房地产开发企业将持有房源向社会出租
·财政部国税总局:企业兼并重组 税收优惠支持
·关于中江县住建局利用非法成立的无执照“企业的实名举报
·毕殿龙:企业长期严重污染官员哪里去了?
·住宅被炸毁企业被侵吞维权上访23年无果谁是真正的罪犯?
·辽宁锦州孔晓云(企业法人)控告南宁市西乡塘区人民检察院
·宜阳县公安局徇私枉法刑讯逼供、索贿穿越时空作伪证,黑打私营企业家王彩霞 (图)
·武汉民营企业的悲哀 /视频
·中国企业退役军官调查报告
·逆境和苦难的企业家谷菊秋绝笔:遗 书 (图)
·民营企业家身陷囹圄,何罪之有? (图)
·工伤不治 企业无良 官员昏庸 (图)
·请求军委首长保障在企业工作的退役军官的合法权益
·甄理:利益集团借"行政划拨"侵占企业利益
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·知名IT企业董事长刘猛给广东省书记汪洋的公开信
·政府官员是如何敲诈民营企业的?/张剑拔
·中华人民共和国企业军转干部《维权宣言》
·昆明小板桥中小企业遭遇两次强拆 (图)
·检察院巧取豪夺,企业家横遭迫害/太原郝秀栓
·刘礼宁如何将一个国有企业变为己有
·企业社会责任与企业治理的原点 /赵京
·那小兵 :司马南为何成了美国企业家?
·梁逸飞:中国企业走出去要「捱得起骂」 (图)
·吕鹏:依法治国下企业家在想什么?
·冷万宝:是谁让一个民营企业家沦为乞丐的 (图)
·民运李宇拟发起成立服务于农业的股份制企业
·四中全会要显示政改诚意 提拔周强悦企业家和教授们/吉歌
·保育钧:民营企业发展碰到一个坎儿
·汉评:阿里巴巴本质 偷税搞垮中国实体企业肥了外国人
·美学者:民营企业救了共产党 (图)
·叶匡政:地方政府禁办企业怎没了下文? (图)
·地位逆转:弱势的媒体和强势的企业
·蒋洁敏喊壮大国有企业私有化王岐山速捕他/樊俊生 (图)
·于蔚 : 政治关联与中国民营企业的效率困境
·何清涟:贾庆林传言又起 “企业帝”身影再现 (图)
·苏小和:官商结合背后的企业家思维
·公民企业家王瑛敲打冯仑/江棋生
·刘汉、柳传志和王功权:三类中国企业家
·刘汉、柳传志和王功权:三类中国企业家/胡少江
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。