页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反腐不及红二代等特殊群体,已让第五代备受非议
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年2月08日 转载)
    近日,由北京延安儿女联谊会、北京开国元勋文化促进会、新四军研究会等一批红二代组成的红色社团相聚在八一电影制片厂,举行新春团拜会,引发了热议。胡乔木之女胡木英在团拜会上为党中央点赞,称党中央锐意改革,反腐取得一个又一个胜利,开创外交新格局,避免了苏联悲剧在中国上演,她特别盛赞习近平「有猛药去疴、壮士断腕的决心,信念坚定,旗帜鲜明!有这样的领路人,先烈回眸应笑慰,擎旗已有后来人!」
    
     红二代是中国社会的特殊群体,总的来说,这一群体在父辈军功的荫庇下,是既得利益者。不过,红二代也非铁板一块,除了台上的掌权者外,有少数完成了身份的转换,成为改革者;还有一些成为权贵;而多数红二代则被边缘化。这次参加团拜会的红二代,就属于后者,红二代中的邓小平、陈云、叶剑英、李先念、王震、胡耀邦、习仲勛等显赫家族,就没有成员出席。事实上,过去类似这种红二代的大型聚会,也鲜见这些家族的成员与会。

    

腐败分子 伺机反扑
    
    尽管第五代的权力基础来自红二代,代表的也是整个红二代的利益,但像上述边缘化了的红二代对政策有多大影响力,则颇成疑问。因此,他们对第五代的点赞更多是基于一个集团的本能,希望以此告知社会,他们和第五代同属一个集团,有着共同的利益,有着共同的使命感。
    
    以红二代盛赞的反腐为例,迄今为止的反腐运动,固然交出了一份民众满意的成绩单,这亦是第五代迅速获得高民望的基础,但红二代至今很少人被查,难道他们当中真的很少腐败分子?不管原因如何,反腐不及红二代等特殊群体,已让第五代备受非议。此外,打虎虽惊心动魄,可民众只能看热闹,并未能从中感到权益获改善,也未感到社会矛盾有明显改善,令反腐的边际效果递减。若情况持续,极可能强化民众对第五代选择性反腐的观感,如此一来将再难以得到他们的大力支持,也可能为现有官僚体系对第五代的反腐进行反扑提供机会。
    
    说到底,在一个贪腐呈系统性的社会里,很难说有哪个官员没有腐败嫌疑。在这种情况下,官员们对这场反腐运动难免人人自危,并进行消极抵制,加上依法治国对官员权力的约束,更会使腐败分子心生不满,现在他们慑于社会对反腐的支持,不敢公开发作,但若反腐只指向平民出身的、背景不深的官员,而放过特殊群体,以致反腐沦为单纯的权力斗争,那么,反对者们势必会在他们认为合适时机公开向第五代发难,届时反腐恐将出现变数,这正是第五代推进反腐的隐忧所在。
    
    来源:东方日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2580920
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·女政协香港红二代醉酒闹事被五花大绑送院
·焦点对话: 从安邦事件看红二代脱身之计
·上千名红二代聚会 力挺盛赞习近平
·不准以同学名义搞「小圈子」 谁敢管红二代聚会?
·胡乔木之女等近千红二代聚北京开新春团拜会 (图)
·千名“红二代”齐聚北京开新春团拜会 (图)
·揭红二代掌安邦 南周罕见致歉但无更正
·薄熙来入狱陈小鲁道歉 红二代结局迥然不同 (图)
·真首富 红二代云集安邦,朱镕基儿子现身
·红二代政见南辕北辙 薄熙来弟口碑好 (图)
·陈小鲁:不要嫉妒红二代致富 (图)
·生来就有特权 红二代的自我救赎
·江山很难变色 红二代隐秘地把着军权 (图)
·军中红二代崛起 习近平的坚实靠山
·习近平打造习家军?提拔军中「红二代」 (图)
·何清涟:习近平号召“红二代”退出商界?
·李长春在说给谁听?妻子非红二代
·蔡晓鹏致言红二代:告别革命,拥抱改革
·江泽民号称“红二代”其父墓碑照片 (图)
·参加红二代新春團拜会的多是“破落贵族”派/紫荆来鸿
·兰江:红二代高调聚会 习近平胜券在握 (图)
·梁京:红二代与党天下的终结
·边界:「红二代」洪晃玩不转的「虐恋」 (图)
·兰江:军中红二代崛起 习近平坚实靠山 (图)
·活体解剖红二代/说不是罪
·吴戈:红二代将领还能盘点几遍 (图)
·王德邦:中国「红二代」反腐的底气 (图)
·郭大眼:红二代欲展实力 台湾问题先碰钉 (图)
·驰平:军中新型「红二代」群体显现 (图)
·非韩:冷笑话:红二代没有涉贪? (图)
·扮萌装纯恬不知耻的红二代/陈维健
·红二代和他们的老子红一代相比较 模样差很多 (图)
·魏武王:刘源又使红二代面临一个重要转折点
·周海滨:远离聚光灯的“红二代”,演变成不同派别
·我习总谴责王小宁《红二代宣言》
·红二代应该站出来,挽救国家危难,推动中国政治大变革/王小宁
·陈维健:“文革”再来借官二代人头救红二代江山
·“文革”再来 借官二代人头救红二代江山/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。