页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金融反腐启幕 银行等三领域政商同盟面临“雪崩”
(博讯北京时间2015年2月07日 转载)
    
    博讯插入相关链接:工行网银受害者集体维权联盟
    
    博讯插入相关链接:工行龙早林与廖向恒内斗的真实故事
    
    来源:中国经营报 作者:杨井鑫
    
    原民生银行行长毛晓峰
    金融反腐启幕 银行等三领域政商同盟面临“雪崩”


    2015年,金融反腐第一波来临得突然且震撼。
    
    随着民生银行原行长毛晓峰被带走协查,令计划和被免职的全国政协原副主席苏荣两个关键人物的名字在其身后若隐若现。有媒体报道称,民生银行内设“夫人俱乐部”,多位高官夫人只领工资不上班,其中就包括了以上两位的妻子。
    
    毛晓峰作为一家商业银行的掌门人,在政商同盟的“雪崩”中最终难以幸免。更让人关注的是,在国内反腐工作向金融行业逐步推进的同时,这种有着千丝万缕利益关系的政商同盟可能也将陆续浮出水面。
    
    自古以来,官商难离。企业家争相寻求政治“保护伞”,结交权势官员,原因就在“权力”二字。政策制定、牌照申请、项目审批、监管核查等等一系列决定权都和官员密切联系,企业巴结官员就不足为奇。更有甚者,有的企业家把自身命运跟政府官员绑在一起,这就是常见的政商同盟。
    
    “与政府搞好关系肯定是有利的。”一家银行人士对此深信不疑,“政府有项目,政府有市场,如果没有和政府建立关系,那么行业竞争肯定就处于劣势。”
    
    《中国经营报》记者了解到,为了能够顺利地和政府“打关系”,很多企业都建立了政府公关部,根本不在意市场公平竞争的游戏规则。
    
    值得重视的是,在政商同盟之下,维系两者的是利益。只领工资不上班的“夫人俱乐部”也就是这种利益输送的畸形产物。
    
    对于企业而言,政商同盟可能可暂时解决企业的燃眉之急,让企业的发展顺风顺水,但是同时也给企业埋下了一颗雷,将随着政府高官“大树”的倒下而受到拖累。
    
    很早之前,市场就一直传言金融出身的王岐山将对金融行业展开反腐大调查,目前来看民生银行事件仅仅是一个开端。就在民生银行事件尚未平息之际,北京银行日前发出公告称,该行股东董事、北京能源投资集团原董事长陆海军涉嫌严重违纪接受组织调查。
    
    据统计,2014年,共有8位中小银行行长、董事长级别的高官落马,大多都牵涉到经济问题。
    
    可想而知,反腐也就意味着一批官员的倒台,无疑也会牵涉出“伞下”的金融企业。在这种情境之下,所谓的政商同盟可能弊反而大于利。
    
    金融反腐的影响远远大于一般的反腐,但是“事发地”大多会在哪个领域呢?
    
    一位不愿具名的银行经济学家表示,银行、保险、PE将是政商同盟“雪崩”事件的多发地。
    
    银行通常被比喻为“钱袋子”,也是地方政府的“财神爷”。地方政府要追求GDP,肯定少不了银行的支持,而银行要想在地方更好地落地生根,也摆脱不了和地方政府的关系。在这种互惠互利之下,往往很容易就建立起一种隐性的同盟关系。
    
    此外,地方政府和城商行之间的关系通常是紧密无间,政府高管和城商行高层的关系更是不言而喻。当年,重庆市原市长薄熙来在受到协查时,时任大连银行董事的徐明就牵涉其中。时至今日,不仅大连实德负债累累,就连大连银行也因为大连实德的不良债务问题被停止了IPO审查。
    
    在保险行业中,对政商资源的把控尤为集中。一些大型的保险金融集团及公司背后,政商关系通常讳莫如深。
    
    “同一般的金融企业不一样,保险公司规模更容易做大,扩张更快,赚钱效应显著,依赖的就是政府资源。”一家保险公司人士表示,相比银行来说,保险公司的一些管理和运作都要灵活一些,这也是不少政府官员所看重的原因所在。
    
    在PE领域,在IPO“大跃进”时代,PE腐败被各方关注,而不少PE背后就隐藏着深厚的政商关系。据了解,要想在IPO中分一杯羹,没有一定的分量肯定是不行的。这种超高投资回报项目,这种稳赚不赔的投资,通常都与政商资源分不开。
    
    坊间传言,许多官二代都集中于PE机构,这种亦官亦商的做法是一种借力赚钱行为。这种强大的权力背景隐藏在机构背后,但其作用却不可小觑。
    
    市场对于今年金融反腐大戏充满了期待。与以往不同的是,监管层所在意的并不仅仅是金融机构高管存在的腐败问题,也涉及畸形的、难以为外人所知的政商同盟关系。 (博讯 boxun.com)
2341231


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·清查金融帮:戴相龙的女婿车峰被调查
·起底安邦:反腐之矛指向金融权贵?
·英媒:金融系统反腐•上网成瘾自断臂 (图)
·港媒:王岐山组建反腐新团队 向金融业“开刀” (图)
·北大学者:2015年将进入金融反腐的密集期
·王岐山对金融业动手了 京能前董事长被查 (图)
·华润高层续地震 多名高管受查 金融大员免职
·小额信贷倒闭潮冲击国家金融安全
·天津的“金融创新”(2):“活立木”9个月诈骗全国28省上万百姓近7亿元
·王岐山要求金融业反腐 8位银行行长级别高管被查
·汇通担保崩盘引爆四川金融大地震
·曝北大方正遭武力控制 金融四人帮涉令计划 (图)
·银监会约谈派出及直管金融机构纪委书记 推动反腐
·工行涉金融欺诈长沙受害存款客户围堵银行维权 (图)
·上海外滩金融创新试验区推“新十条”
·证监会高官被查 中国金融口风雨欲来
·中国高速公路1年收费4000亿 利润超金融房产
·山西特大金融诈骗犯逃亡10年 自首回国
·金融央企老总或将减薪百万 员工担忧成“陪葬品” (图)
·天津的“金融创新”(3):公检法以“非法吸收公众存款罪“掩盖严重徇私枉法
·天津的“金融创新”:集资诈骗69亿元,全国上万家庭受害,案件大事化小,不了了之!
·建设银行唐山分行严重破坏正常的金融秩序和社会秩序
·博讯台直播:大案追踪--唐山人骗唐山政府金融大案 (图)
·河北省南宫市釆取假破产假关闭逃废金融债务
·上海环球金融中心内部探秘(图)
·金融集权形成「地产霸权」
·卢峰:瑞士央行颠覆金融秩序 (图)
·马克钟:外国势力乱咁估?环球金融地痞处理? (图)
·黄伟国:香港观察:动荡的金融城市 (图)
·吴迪:新常态下看中国金融市场 (图)
·金融海啸爆发6年后:人类进入QE时代?/巩胜利 (图)
·黎则奋:香港国际金融中心大有利用价值
·阿灰:功能界别之荒谬——金融人篇
·金融幸存君:银行人为何不屑高管降薪 (图)
·老徐:金融领域反腐即将拉开大幕!
·黎则奋:金融危机 根源来自大陆
·民间金融的两个逻辑
·兰江:金融成反腐禁区 中纪委进退两难 (图)
·伍凡評論第401期 中國經濟金融危機使人難以入寐
·中美金融信息共享意味着什么/蔡慎坤
·互联网金融的“病根”是第三方担保
·揭秘互联网巨头做银行和金融秘密 (图)
·郎咸平:我支持互联网金融挑战银行业垄断
·阿里巴巴这么看互联网金融
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。