页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中俄阅兵:习近平会去,普京也会来
(博讯北京时间2015年2月06日 转载)
    来源:新华网
    
     第二次世界大战胜利70周年之际,中俄两国举办的一系列庆祝和纪念活动受到全球瞩目。

    
    俄罗斯驻华大使安德烈-杰尼索夫今天向大公报披露,一个由60名中国军人组成的代表团将赴红场参与阅兵,他并称已经得到初步确认,中国国家主席习近平将出席5月9日在莫斯科举行的纪念活动,他相信俄罗斯总统普京将于9月来华,参加中国的纪念活动。”
    
    据公开资料显示,在莫斯科5年前的阅兵中,独联体国家,波罗的海国家以及英、法、美和波兰都曾派出军官方阵参与阅兵,彰显了同盟国在二战中联合作战的崇高精神。 习近平2日在北京会见来华参加中俄印外长第十三次会晤的俄罗斯外长拉夫罗夫时强调,今年是第二次世界大战胜利70周年,中俄两国要同国际社会一道,共同办好一系列庆祝和纪念活动,共同维护战后国际和平与安全。
    
    杰尼索夫对大公报说,俄中两国共同举行纪念活动,主要是为了让各界对反法西斯和军国主义牢记在心。 中俄印三方外长在联合公报中称,2015年是联合国成立70周年,也是第二次世界大战胜利70周年,向所有反对法西斯和争取自由的人们致敬。中俄印三国宣布将致力于维护建立在《联合国宪章》宗旨和原则基础上的公平、公正的国际秩序,阻止战争和冲突,推动人类进步与发展。外长们欢迎将“纪念二战胜利70周年”列入第69届联合国大会议程,支持联合国和会员国倡议和举办相关纪念活动。 邀老兵出席需视身体情况 每年5月9日在莫斯科举行红场阅兵已成为俄罗斯回顾反法西斯战争胜利历程、展示国家实力和人民尊严、表达国家意志和民族精神的传统。杰尼索夫说,今年阅兵式将会邀请60名中国军人参加,至于是否邀请曾参与二战的中国老兵则需视乎老兵的身体情况而定。除了军人外,俄方还打算邀请中国历史学者作为嘉宾参与今年的阅兵仪式。
    
    俄罗斯在2010年5月9日举办红场阅兵时,时任中国国家主席胡锦涛应邀出席。杰尼索夫说,目前已初步确认,中国国家主席习近平将出席5月9日在莫斯科举行的纪念活动,而他相信俄罗斯总统普京则将于9月来华,参加中国的纪念活动。去年2月,全国人大常委会确定9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日。
    
    习近平当选国家主席后,俄罗斯就是其首个出访的国家。此外,2013年9月,习近平曾前往圣彼得堡出席二十国集团峰会。2014年2月,习近平应俄罗斯总统普京邀请,出席第二十二届冬季奥林匹克运动会开幕式。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
41436
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·抗战大阅兵 中国梦一石五鸟 (图)
·大阅兵未最终确定 中国军方守口如瓶 (图)
·大阅兵出席外国领袖多寡 检验中国地位
·习近平大阅兵 士兵高呼“领导更黑” (图)
·中国今年举行阅兵式“震慑日本” (图)
·抗战胜利70周年阅兵小组成立 目前尚未集结训练
·中国将办抗战胜利阅兵 震慑日本兼反腐 (图)
·习近平首次阅兵:对外压日警美 对内震慑异议 (图)
·盘点中国历次阅兵式:中共建政后举行了14次大型国庆阅兵 (图)
·第一次非国庆阅兵 邓没做习做到了
·港媒:参加抗战阅兵部队已在京郊集合
·习总大阅兵 2位外国女子或同登天安门 (图)
·官媒确认中国今年举行阅兵 首次有外国首脑出席 (图)
·习近平今年要大阅兵 普京可能出席
·人民日报:中国今年为何大阅兵?
·习近平罕见破例阅兵:要坚决搞他们一次 (图)
·港媒关注习近平上任后首次大阅兵 (图)
·外媒聚焦中国抗战大阅兵:史无前例邀请外国首脑
·先集权再阅兵 习近平要狠给全世界看 (图)
·警告起作用:中共对大阅兵已讳莫如深!/春秋戈
·郭大眼:阅兵与民族主义 (图)
·桑普:习近平阅兵四大目的
·吴戈:抗战阅兵在哪里跑了题 (图)
·郭大眼:阅兵与联俄制美日 (图)
·长平:大帝梦 大清洗 大阅兵 (图)
·李平:习阅兵要「坚决搞他们一次」 (图)
·杨彼得:阅兵车上的中国教育 (图)
·郑家侠:高校领导“阅兵笑话”应该怎么看? (图)
·没找到马航飞机 中国海军取消阅兵活动 (图)
·曹长青:十一国殇日 中共大阅兵(视频回放)
·“小姐大阅兵”是一道什么样的风景?(图)
·俄罗斯红场阅兵与中国国庆阅兵之比较(图)
·阅兵很盛大,但索马里海盗并没有把中国当回事儿
·中国阅兵竟被索马里海盗看出破绽/陈维健
·赵景洲:60年大阅兵给我带来的遐想
·国庆阅兵是给中国的军工业打了世界上最大的广告
·国庆阅兵式 人民自豪了吗?
·国庆阅兵式 人民自豪了吗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。