页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

商务部:墨西哥搁置高铁项目应保障中企利益
(博讯北京时间2015年2月05日 转载)
    
    2月5日电 商务部今日举行中国铁路设备出口情况新闻吹风会。商务部合作司商务参赞周振成在被问及“墨西哥无限期搁置高铁项目”时表示,无论出于墨国内什么原因暂停了,对中国企业产生的费用以及中国企业的利益,当地国政府均应该采取切实有效的措施予以保障,这是我们的一个态度。
    

    有记者问:中国已经是海外投资的大国了,但是常常遇到意想不到的问题,之前说到墨西哥无限期搁置高铁,想问一下高铁“走出去”遇到的风险是怎样的?政府部门会提供哪些措施帮助企业“走出去”?另外,加拿大建设高铁无望,寻求中国的支持,目前有没有合作?
    
    商务部合作司商务参赞周振成表示,截止到2014年底,我们在境外通过投资设立的机构和企业将近3万家,在境外所形成的资产近3万亿美元,现在已经是世界第三大对外投资国。所以我们在境外有这么多项目,偶尔出现一些类似墨西哥高铁事件,首先要以平常心来看待。
    
    从政府层面的角度讲,我们对个案也是高度重视的。这个事情发生后,外交部、发改委新闻发言人,第一时间表达了中国政府的态度。
    
    从商务部了解的情况看,墨西哥高铁从项目信息发布后,相关中国企业进行了长期的跟踪,为此也投入了大量的人力、物力和财力。我们认为无论出于墨国内什么原因暂停了,对中国企业产生的费用以及中国企业的利益,当地国政府均应该采取切实有效的措施予以保障,这是我们的一个态度。
    
    周振成还指出,企业在境外遇到的风险应该是两个层面:一是现在企业是对外投资的主体,去境外投资或者参与工程项目建设,应该是自主决策、自担风险。在境外,尤其像高铁和铁路这一类项目,非常容易受到所在国的政局变化、经济政策和法律调整的影响,所以到这些国家去投资之前,企业应该充分进行评估,审慎决策,这是一个前提。
    
    政府层面,为了企业“走出去”,真正走稳、走好,我们要给他一些提示和指导,为此,商务部会同有关部门连续多年定期发布对外投资合作的国别地区指南、国别风险分析报告、国别投资经营障碍报告,把有关国家可能存在的风险和问题提前点出来,事先让企业做功课。企业出现问题之后,还要依法维权,通过商业惯例维护自己的合法权利。中国企业合法权益受损时,政府部门也会积极对外交涉,在这方面我们也做了很多的工作。例如,这些年我们在中国企业“走出去”业务规模不断扩大的情况下,积极同有关国家商签投资保护协定一类的政府间协议,为企业“走出去”创造稳定、透明的政策环境。总体来讲,企业和政府层面应该有所分工,各有侧重。
    
    来源:中新网 (博讯 boxun.com)
792122
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·务部:中国政府会长期跟踪墨西哥高铁项目进展
·中方称遗憾墨西哥搁置高铁项目:中企付出很多
·河南两城民间组织发动"保路运动"争取高铁站 (图)
·中国高铁10年创下10个“世界第一” (图)
·京沪高铁首次实现盈利
·京沪高铁不够用 可能要建第二条
·墨西哥称共五家企业有意参与高铁竞标
·中国筹建莫斯科至北京高铁 投资1.5万亿 (图)
·中国谋建渤海海底高铁 有了眉目 (图)
·墨西哥宣布重启高铁招标 中国铁建赢面仍最大
·杨卫泽头戴口罩,坐高铁时被人押走 (图)
·中墨高铁被指巨亏,中企动机令人怀疑
·时速350 中国将建内蒙古海南高铁 (图)
·李源潮铁杆杨卫泽 在高铁上被围堵带离 (图)
·重庆至北京今天通高铁
·重庆至北京高铁今日首发 全程约12小时
·年终特稿:2014中国高铁“走出去”遇挫 (图)
·中国高铁出口“洋相”:刮雨器译成抹布丢订单
·兰新高铁通车 北京治理边疆不再鞭长莫及 (图)
·郑西高铁黑夜毁坏农民树木 村民上访铁路局不赔偿 (图)
·曝光高铁空座率高的真正内幕
·广西高铁项目 铲掉清朝旺族祖坟/桂林蒋龙劲 (图)
·中国高铁放弃墨西哥才是件好事/那小兵 (图)
·徐子轩:高铁外交的泰寮中三角关系 (图)
·童大焕:评中国高铁版马歇尔计划 (图)
·墨西哥高铁为何黄了?中国损失巨大/叶檀
·梁逸飞:中国高铁真的蛮拼的 (图)
·黎广德:「三跑」硬闯势成高铁翻版 (图)
·美国人怎么看“中国高铁通美国”?
·专家:2020高铁将打通中国一半省会城市 (图)
·高铁不能过度超前,要考虑百姓坐得起否 (图)
·知情人曝中国高铁施工黑幕
·如果高铁声屏障质量出问题 会倾覆高速列车
·具有中国特色的新闻发言人――“7・23”中国高铁事故新闻发布会观后感/朱荣
·从高铁追尾事故看中国是没有自由的!/朱荣
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有自由的!/朱荣
·高铁司机只培训10天就上岗 完全是拿活人做试验
·谢选骏:高铁灾难源于“一国两制”
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·雷无声:“和谐号”翻覆彻底戳破了中国高铁神话
·高铁追尾事件凸显共匪残忍的本性/上海闸北冤民杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。