页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

工商局将制定电商抽检规范 今年重点查网购商品
(博讯北京时间2015年2月05日 转载)
     京华时报讯(记者袁国礼)在昨天召开的全国工商系统消费者权益保护工作视频会议上,国家工商总局副局长马正其透露,今年将制定网络销售商品质量抽检有关规范,推进网络销售商品质量的抽检。虽然阿里与工商总局因为抽检问题爆发的“口水战”以双方握手言和暂告结束,但这次会议透露出的信息显示,网络电商今年仍将是监管重点。
    
     在提到今年的消费维权工作重点时,马正其表示,要坚持“消费者至上、依法行政”几项原则。工商总局今年将制定《流通领域商品质量监督管理办法》和网络销售商品质量抽检有关规范,出台《电商企业落实新〈消法〉7日无理由退货指引》,提高消费维权的规范化、程序化和法治化。同时,工商总局今年将牵头组织手机、服装、儿童玩具、电动自行车、电线电缆等商品质量的抽检,并同步推进网络销售商品质量的抽检,促进源头治理。马正其同时要求规范抽检行为,严格抽检程序,并注重全系统抽检的上下联动、信息共享等。马正其解释,以前有企业埋怨不同地方的工商部门抽检同一种商品,今后工商部门在抽检时将会实行联动,不同的工商部门抽检的商品也将有区别。至于信息共享后,某地工商抽检的不合格商品信息能否在全国工商系统认可,工商总局并未做进一步解释。

    
    据马其正介绍,针对消费者投诉和商品质量抽检问题集中的重点行业和企业,工商部门将开展行政约谈,督促经营者整改,“经营者约谈了还不行的,就要狠狠地惩处”。
    
    >>现场
    
    “工商不惹事,同时也不怕事”工商总局副局长谈抽检
    
    此前,因为抽检淘宝网上销售的商品问题,阿里与工商总局双方“大战”多个回合。在昨天的会议上,马正其虽然并未提到这个事件,但在提及抽检和消协的比较试验时,他的表态仍相当坚决。“只要依法,只要稳、准、狠,该做的必须做”,“工商不惹事,同时也不怕事,遇到事不要慌”。
    
    谈到公布信息时,马正其表示,公布相关信息时要提前有预案,并做好风险评估,“胆子要大,心要细,遇事一定要稳”。 (博讯 boxun.com)
1781006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·12306网购火车票新规令"分段买票"受阻
·中国土豪五省市 沪粤浙京苏称霸网购
·全国打击侵权假冒办:加强监管让网购不败家 (图)
·中国明确双十一光棍节网购四类严查项目 (图)
·湖北十堰男子为25年前老气枪网购配件被警方查获 (图)
·郎咸平来扬纵论“财富机会” 看好娱乐网购消费行业 (图)
·湖南破获一起网购诈骗案 涉案金额达400余万元
·江苏警方发布4种“网购”陷阱 涉刷信誉预付款等
·女子网购20元的小背心被“钓”走3000元
·2名吸毒男网购机床自建“军工厂” 产枪支弹药
·中消协:2014年落实新消法重点 加强网购监督工作
·前央视主持人网购被骗10万元
·网购火车票将进行身份验证 用“四喜丸子”真买不着票了 (图)
·广东韶关一市民网购给中评2天接3000个骚扰电话
·中国爆毒快递:女子网购鞋子, 丈夫被毒死
·女子网购退款遇阻投诉无门 微博发牢骚当天获款
·网购平台:今年全民为雾霾买单8.7亿
·成都6青年3万元网购奥迪,开起豪车撬豪车
·男子网购论文给差评 商家1天5千个电话骚扰
·郭杨阳:面对“双11网购第一脚”,阿里们不必窃喜 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。