页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

春运开始 北京铁警各火车站持枪巡逻
(博讯北京时间2015年2月04日 转载)
    来源:京华时报
    
    
春运开始  北京铁警各火车站持枪巡逻

    2015年春运大幕今天正式开启。从2月4日至3月15日的40天时间里,全国将有超过28亿人次踏上旅程。北京铁路局昨晚发布初步统计数据,春运期间北京地区预计输送旅客近2796.2万人次。
    
    首都机场、南苑机场也已做好春运备战,共计增加运力约5000班次。
    

□铁路
    

>>客流
    

发送旅客同比增9.3%
    
    春运期间,北京铁路局预计将输送旅客5540万人次,日均138.6万人次,同比增加310.6万人次,增长5.9%。
    
    其中,北京地区预计输送旅客2796.2万人次,日均70万人次,同比增加238.1万人次,增长9.3%。春运40天在北京四大火车站乘车的旅客比2014年底公布的北京常住人口数还多出了600多万人次。
    
    根据北京铁路局统计,旅客出行高峰日预计在2月16日(农历腊月二十八)出现,当日预计发送旅客86万人,其中北京地区53.7万人次,同比增加3.9万人次,增长7.8%。
    
    从客流分析来看,由于1月下旬在京大专院校放假,春运前70%左右的学生已经离京,在一定程度上缓解了节前的出行压力,再加上今年春节较晚,并且铁路部门实施了延长售票期举措,客流整体呈现出节前分散而均衡、总体相对平缓,节后学生、务工、探亲、旅游流相互叠加,高度集中的新特点。
    

>>运力
    

增运力安排临客521对
    
    北京铁路局相关负责人介绍,针对旅客出行需求,2015年春运节前北京铁路局图定始发终到客车达521对,其中动车组320对、普速列车201对,较2014年春运节前累计增加28.5对。
    
    在增加图定列车的基础上,今年春运节前北京铁路局共计安排始发终到临客运行线86对,采用基本方案、应急方案梯次安排运力。其中,基本方案72对,应急方案14对。方向主要集中在哈尔滨、汉口、成都、济南、齐齐哈尔、沈阳、杭州、阜阳、安庆、合肥、安康、南昌、重庆等地。特别是在客流出行高峰日,北京铁路局将开行临客达56列,临客运能达到9.3万人。
    

  加开京深京广高铁动卧
    
    为满足春节旅客出行需求,北京铁路局加开深圳北、广州南方向高铁列车。根据安排,2月6日至8日、2月22日至25日、2月27日,北京西至深圳北加开D901次列车。D901次北京西站19点40分始发,次日7点06分终到深圳北站。
    
    2月22日至25日、2月27日,北京西至广州南加开D921次列车。D921次北京西站20点始发,次日7点05分终到广州南站。
    

>>保障
    

增设自助售取票机99台
    
    为了方便通过互联网、电话购票的旅客取票,北京铁路局加大了硬件设备的保障力度,其中,今年新增自助售取票机99台,全局总计达到790台。
    
    为进一步满足不同旅客购票习惯,方便旅客取票、退票和改签,北京铁路局共计开设人工窗口2574个。其中,车站窗口1008个、临时窗口136个、车票代售处窗口共1424个,流动售票车2台计6个窗口。
    

>>安保
    

铁警各火车站持枪巡逻
    
    为保障春运安全,近日,北京铁路警方在四大火车站持枪巡逻,为方便巡逻,铁路民警还启用了新型的两轮电动巡逻车。
    
    北京铁路公安处相关负责人介绍,目前北京各铁路沿线车站派出所支援警力均已到位,以维护车站进出站口、候车区域、乘降站台等重点部位的疏导,防止发生拥挤踩踏事故。车站广场所有值勤岗亭将实行24小时值守,广场巡逻车在各出站口周边采取流动巡视。
    

□航空
    

>>运力
    
    两机场增运力5000班次
    
    记者昨天获悉,首都机场、南苑机场已做好春运备战,共计增加运力约5000班次。
    
    国航方面表示,春运期间运力总量相比去年春运同期增长约9%。今年春运期间的加班航班基本覆盖了如北京至海口、三亚、丽江、武汉、长沙等热点航线,宽体飞机的增量已经超过15%,增长为历年之最。
    
    南航北京分公司表示,春运期间计划加班68班次,节前将针对返乡流在东北、华南、西南区域增加运力,针对学生流,广州、乌鲁木齐、成都等线投放宽体机。
    
    南苑机场方面,中国联合航空公司昨天表示,春运期间,中联航在南苑机场的航班运力增长约20%,共加班飞行600多班。此外,中联航也加密北京南苑至连云港、南阳等中南和内蒙古方向的航班。
    
    中联航表示,目前南苑始发至东北、内蒙古、三亚、成都、长沙、厦门等地余票紧张,上海、广州、佛山、深圳、鄂尔多斯等地相对余票较多,且有6折左右的市场优惠。
    

>>保障
    

飞行员提前2小时准备
    
    国航机组管理中心高级经理梁鹏介绍,今年北京下雪较少,为应对春运期间可能出现的冰雪、雾霾天气,国航的飞行人员已经进行了两次应急演练。
    
    为保障安全飞行,国航已经严格了飞行流程,执飞航班的飞行员必须提前一天在家中通过国航系统进行30分钟的网上准备,熟悉航线。在执飞当天,飞行员应提前到岗进行飞行前30分钟的机组准备会议,明确分工、了解天气、航油、机场状况。一位机长透露,通常国内航线要提前1小时50分到岗,国际航线则需提前2小时10分钟到岗。
    

>>服务
    

T3专设爱心急客柜台
    
    记者了解到,春运期间,国航特别在T3号航站楼国内J区02-03区域设立爱心柜台,便于残疾旅客、携带婴幼儿的家庭、老年旅客等特殊旅客办理手续。在J17-18区域设立急客柜台,为航班起飞前30-40分仍未办理手续的国内旅客开辟快速通道。
    
    此外,针对春运期间无成人陪伴儿童数量较集中的特点,T3专门安排了独立的休息等待区。特别需要注意的是,办理这项业务的旅客需在航班起飞前120分到达机场提前办理乘机手续。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4481305
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2015春运大幕开启 中国将有28亿人次大迁徙
·春运大幕今开启 运送客流预计超28亿人次 (图)
·春运铁路预计发送近3亿人次 部分站点可站内换乘
·春运期间北京出发将加开5方向临客
·春运期间北京铁路局增开西安、哈尔滨等方向临客
·67.7%受访者尚未买到春运往返火车票
·中国春运37亿大军 增客貨运压力 (图)
·春运期间北京进出客流量将达4059万人次
·春运火车票退票今起将收手续费
·春运首日票免费退票今截止 新增临客有大量余票
·12306网站出现春运首日“回笼票” 卧铺票仍稀缺 (图)
·北京铁路局明天起发售春运临客车票
·铁路加开春运期间列车至3200对以上
·铁路部门增开春运列车 16日起发售车票
·2015年春运火车退票潮来临 专家支招"捡漏"攻略
·未来三天将迎春运抢票高峰 部分车票2分钟内抢光 (图)
·北京西站南站将可买春运高铁站票 与二等座同价
·中国春运车票开售 劳务大省廉价票瞬间售罄 (图)
·部分春运首日车票瞬间售罄 料12月17日现抢票高潮 (图)
·何日解民哀,春运不再难?/郎咸平
·春运何必坐火车
·春运:每个人有一个回不去的家乡/李承鹏
·春运期间一票难求的景象还会持续多久?
·刘逸明:春运期间为何总是一票难求?
·传说中春运回家最给力的5种方法 (图)
·春运买票难与易应有全面视角买票难与易应有全面视角
·中国发情期:春运——中国发情
·年轻候鸟与春运天空/邱立本
·春运来了 刘志军作秀了
·腐败不除春运难运
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·沁园春·春运车票
·春运,为什么有人愿意被塞进行李厢?
·记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
·杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
·春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
·Willings:了解了春运,你就了解了中国政府的腐败无能
·一年一春运,折腾再折腾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。