页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大学者:2015年将进入金融反腐的密集期
(博讯北京时间2015年2月04日 转载)
     来源: 北京晨报
    
     刚踏入2015年,在民生银行毛晓峰被查后,北京银行前日晚又公告称,该行股东董事、北京能源投资集团原董事长陆海军涉嫌严重违纪接受组织调查。对于陆海军事件是否牵涉相关银行管理层人员,北京银行有关负责人并未正面回应南都记者。

    
    尽管上述两起事件并未有官方证实金融机构人员涉嫌贪腐,但仍被不少市场人士视作反腐朝着金融领域前行。
    
    实际上,过去一年,金融反腐已在全国多地泛起浪花。据南都记者统计,2014年,共有8位中小银行的行长、董事长级别的高管落马。北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水告诉南都记者,今年中央对金融系统的反腐力度或将加大。
    
    北京银行董事被查
    
    上周五,民生银行原行长毛晓峰被查引发舆论强烈关注,民生银行随即公告毛晓峰辞职。市场传毛晓峰被查系牵涉贪腐案,南都记者曾向民生银行求证,但未获置评。但不少人士仍将毛晓峰被查视为反腐进入金融领域的风向标。
    
    毛晓峰事件尚未落幕,又一家金融机构卷入调查风波。前日晚间,北京银行发布公告称,近日收到股东单位北京能源投资(集团)有限公司(以下简称“京能集团”)函告,京能集团原董事长、本行股东董事陆海军涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。
    
    对于陆海军涉嫌严重违纪是否牵涉北京银行管理层人员,北京银行相关负责人并未正面回应南都记者,只是表示,“发布公告是为了履行信息披露义务,陆海军是本行的股东董事,不会对本行经营形成影响。目前本行经营管理正常。”公司公告中也声明,陆海军事件不会对北京银行经营造成影响。
    
    资料显示,北京能源投资集团持有北京银行5.36亿股,占北京银行总股本的5.08%。
    
    昨日,北京银行股价10 .18元开盘,收于10.23%,上涨1.89%,涨幅在16家银行中处于倒数第二,高于南京银行1.83%的涨幅。从股价波动来看,陆海军被查与北京银行关联性不大。
    
    反腐进入金融系统?
    
    尽管上述两起事件尚未有官方证实金融机构人员涉嫌贪腐,但市场上却形成了反腐进入金融系统的预期。昨日,中纪委监察部网站也转载了一篇新华社题为《新一轮国企反腐剑指何方?》的文章。该文表示,“此番中纪委纳入巡视全覆盖的企业应该与此前央企负责人薪酬改革所涉中央管理企业名单一致,共涉72家,除国资委监管的53家央企外,还将包括金融、铁路等19家企业。”
    
    南都记者查询到,中纪委前五轮巡视中,14家国企曾被纳入巡视,其中包括中管金融企业中国进出口银行。中国进出口银行官网显示,中央巡视组反馈巡视情况显示,中国进出口银行有的贷款发放不规范,存在廉政风险,有利用信贷权谋取私利的情形。
    
    实际上,过去一年,金融反腐已经在全国多地泛起浪花。据南都记者统计,2014年,共有8位中小银行的行长、董事长级别的高管落马。
    
    银行:年会没了,礼品也没了
    
    “中纪委一直想开展金融领域的反腐败,却同时又非常审慎。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水表示,在经过两年的党政系统反腐后,反腐的观念已经深入人心,“我认为,2015年将进入金融反腐的密集期。”
    
    南都记者从广东多家银行了解到,无论是国有行、股份行还是城商行,员工近两年来也感受到反腐的影响。广州一家股份行员工告诉南都记者,该行今年以来对业务费用压缩了不少,尤其是接待费用,该行今年的行政性经费压缩了两三成。另一家本土城商行员工告诉南都记者,往年到年底都会开年会,银行会向员工发礼品。去年,中央八项规定出台后,该行就取消了年会,但是每位员工发了iPad和小礼品。但是今年,不仅年会不开了,礼品也没了,“真的好失望”。 (博讯 boxun.com)
3041133
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新年国企反腐72家中管企业或被巡视 高管成重点
·自上而下 中国反腐战役堪称空前
·外界关注:中国反腐新规章 两会或出台
·中纪委图解反腐 数字说明问题 (图)
·万庆良被抓细节曝光 胡春华广东反腐动作值得关注 (图)
·中纪委“周末狂欢” 星期五反腐还在持续
·习近平“法治反腐”重要一招:削弱中纪委权力 提升反贪总局
·中国反腐:去年党纪政纪处分23.2万人 (图)
·中国反腐 去年处分23.2万人 (图)
·中共查十八大后自杀与反腐关系填报期内有官员溺水 (图)
·第五代头疼:解放军结帮派易反腐败难
·中共统计自杀官员详数或为重审反腐运动 (图)
·国足咸鱼翻身惊国人,中纪委夸赞反腐功 (图)
·中国将办抗战胜利阅兵 震慑日本兼反腐 (图)
·媒体揭文艺界反腐:最高领导发话要求清退兼职 (图)
·中纪委反腐风吹进书法协会 (图)
·反腐八条禁奢 中国首家五星酒店破产 (图)
·中纪委评国足亚洲杯表现:反腐催化新生 (图)
·中国反腐运动深入新疆 (图)
·习近平真反腐就应将李鹏家族千刀万剐!/联合国控诉记(551) (图)
·指望反腐来改变中国,十三亿人都去做中国梦去吧!——控诉记(540) (图)
·中央反腐春风何时吹过厦门
·山西省介休市人民政府在反腐败十字街头还犹豫什么?
·反腐是改变不了党性的!——法拉盛街头控诉记(230) (图)
·北京反腐维权老人茹淑美给政法委书记的信
·祝洪章中校在8023核试验部队烈士陵园举牌反腐败 (图)
·张东阳:配合反腐也犯法?遭久敬庄非法关押
·强势的反腐风暴,山西十年拍不死一只苍蝇,小官巨腐藏啥玄机?
·北京法院反腐寸步难行,至王岐山书记的公开信(二)
·大陆反腐人士程康明举报青田县官员腐败被刑拘
·反腐风暴横扫全国,山西十年拍不死一只苍蝇,小官巨腐藏啥玄机?
·习近平反腐政治信誉已彻底破产/刘红霞 (图)
·针对反腐举报人的行动杭州公安机关在全面捕杀?
·广东打虎、反腐怎么就动不到黄杨略?
·反腐败!抗强拆!请长宁区腐败官员别再做弄虚作假的事情
·中纪委反腐激发宜兴农民再次控告当局土地腐败 (图)
·反腐 广西科技大学
·从上海嫖娼门看韩正对抗中央反腐抓四风热爱走裙中路线 (图)
·选择性反腐令袁贵仁屹立不倒/白夜
·王德邦:清流与严党之争——明朝反腐与腐败势力的较量
·牛白羽:围绕赵本山的传言就像反腐「打虎」的翻版 (图)
·黄钰凯:“反腐永远在路上”是一路祸国殃民
·何清涟: 反腐进入红色商圈,拿安邦试刀? (图)
·王德邦:反腐未胜,改革未启──2014年结语 (图)
·林保华:习近平反腐败「勇往绕前」 (图)
·王德邦:反贪官与除弊政——试论明朝反腐阵营的内部分歧
·群虎相争,政治无情:习近平反腐与太子党/紫荆来鸿
·习近平的选择性反腐/慕容雪村
·章文:反腐败和「党政分开」 (图)
·王德邦:公民权利是反腐不可逆转的最终保障 (图)
·习近平“打老虎”:以反腐败之名,行夺山头之实?/杨光
·我们希望有党内民主,这样就可以选一位不搞反腐的领导人/杨恒均
·南桥:今天反腐,明天会不会清廉 (图)
·杨彼得:反腐败终于露出权斗底色 (图)
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·白非:外交反腐与权力洗牌 (图)
·乔新生:中共的反腐败只治标不治本
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。