页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

文革复辟?美国观察家看中国反西方价值观
(博讯北京时间2015年2月04日 转载)
    来源:voa
    
    文革复辟?美国观察家看中国反西方价值观


    游人在北京大学入口拍照留念。(2014年11月20日资料照)
    
     华盛顿—中国当局在进行声势浩大的反腐的同时,也在学术界和思想界掀起一场反对西方价值观的运动,尤其是加强对高校师生的思想和意识形态的控制。美国的中国观察人士普遍认为,中国当局的这种做法是不明智的。不过,有学者认为,当局是警告学术界不要批评共产党,而不是真的闭关锁国,想回到文革时代。
    
    继中共中央和国务院办公厅近期印发了《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》之后,中国教育部长袁贵仁更是明确表示,大学教堂要禁止宣传西方价值观,决不允许各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在课堂大行其道。袁贵仁随后还在中共刊物《求是》上撰文,指责国外敌对势力重点渗透分化中国的青年师生。
    
    此前,《求是》杂志发表的一篇文章更点名批评北大法学院教授“贺卫方在微博中大谈宪政”以及艺术家陈丹青过度美化美国,“诱导”中国民众。
    
    前不久,中国当局还要求智库和研究机构坚持马克思主义,跟随共产党的领导,为帮助实现中华民族复兴提供思想上的支持。
    
    *与反腐运动有关?*
    
    美国乔治•梅森大学政策、政府与国际事务学院的杰克•戈德斯通(Jack Goldstone)教授认为,中国当局加强思想领域的控制与目前展开的声势浩大的反腐运动有关。
    
    他在接受美国之音电话采访时表示:“它表明,中国当局担心,已经导致成千上万的官员落马的反腐运动可能会引起更广泛的对共产党的不尊重和批评。这无疑是习近平和中国领导人所不希望看到的,他们希望反腐使人们对共产党有更正面的看法以及加强党对中国的领导地位。这是当局对知识分子和一些与当局有不同看法的人发出的警告,向他们表明,我们在抓捕那些我们认为表现恶劣的共产党员,但是我们不希望共产党成为你们批评的靶子。”
    
    *不明确界定西方价值观是为了选择性打压异见*
    
    美国维吉尼亚大学东亚研究系教授罗福林(Charles Laughlin)表示,中国当局不时发动反对西方价值观的运动,例如在改革开放初期就搞过反对资产阶级自由化。他担心,当局这次重提反西方价值观,是为了加强对文化界和教育界言论自由的控制。
    
    他1月30日在美国之音《焦点对话》节目上说:“这个有它的策略性。什么是西方的思想?什么是西方的价值观?他们也没有明说。所以它可以用这个来把跟他们有不同看法的人压下去,其实可以跟反腐的政策一样。这个谁是腐败的?其实这个腐败是很普遍的,你可以用腐败的把柄来找你的对手,然后把他搞下去。”
    
    *下一步:警告还是大范围迫害?*
    
    乔治•梅森大学的戈德斯通教授认为,中国当局加强学术界意识形态控制的做法可能会使得大多数的大学教授软化他们对政府的批评,而应该不会对大学校园的日常运作造成影响。在他看来,关键是当局下一步会怎么做。
    
    他说:“如果当前的有关讨论被证明不只是对知识界发出的警告,而是成为对那些捍卫学术自由与开放的学术界领军人物的大范围迫害,那么这会非常令人吃惊而且是中国遭受的重大挫折。”
    
    *寒蝉效应*
    
    美国智库威尔逊国际学者中心基辛格中美关系研究所主任戴博(Robert Daly)认为,中国当局的这个做法不仅会直接影响到中美关系,而且在中国国内引起了寒蝉效应。
    
    他在美国之音《焦点对话》节目上表示:“我在中国的很多文艺界、学术界的朋友,他们现在都害怕,有一个恐惧感。这个是89年以来我一直没有碰到过的(情况)。可是现在他们都不愿意当出头鸟,不愿意说话。他们怕他们会失踪,会被捕。这个情况我觉得是特别吓人的。你怎么一边把所有的这些人才压下去,一边讲中国的大复兴。我不太懂。”
    
    *方大为:损害中国的发展与创新*
    
    美国智库“东西方研究所”副所长方大为(David Firestein)在同一个节目上也表示,中国当局的这种做法是非常不明智的,因为禁止思想的自由流通会损害到中国的发展和创新能力。
    
    方大为说:“可能教育部长或者有关的决策者认为这个对中国、或者对中国政府甚至对执政党有好处,我觉得这是一个缺乏远见的看法。实际上,中国现在跟所有国家一样,最需要的就是创新,就是百花齐放这样一种的精神,而这个是往相反的方向。”
    
    *重新回到文革?*
    
    中国的一些大学教授把这种倒退看作是“文革复辟”。不过,目前在威尔逊国际学者中心作访问学者的戈德斯通教授认为,中国当局不会回到文革时代。
    
    他说:“我认为他们不会回到文革的原因是,中国领导人非常清楚文革对中国经济以及今后的发展造成了多大的破坏性。中国最近一些年付出了很大的投入,试图提高中国大学的水平和学生所受教育的质量并且给予中国学生在世界上最好的大学留学的机会,而回到文革将摧毁过去十年所作出的这些巨大投资。”
    
    *如何解决内在的矛盾?*
    
    被认为是加州学派领军人物的戈德斯通教授指出,从当局继续让大量的中国年轻人,包括习近平的女儿,到西方的大学留学的事实表明,也许他们不是那么真心实意的想把西方价值观排斥在中国之外。在他看来,中国当局的做法存在很大的内在矛盾,而这种矛盾在一定的时候不得不加以解决。
    
    他说:“在某个时候,他们将不得不面对创立全球最好的大学、最先进的工业以及最创新的经济这些目标与对人们的思想与讨论进行中央化控制之间存在的矛盾。历史上从来没有把世界上最先进的全球领导地位上的成就与对信息和思考进行强有力的限制与控制结合起来获得成功的先例。”
    
    这位学者指出,科学研究和学术进步需要言论自由是大家所普遍接受的原则,就连伊朗总统鲁哈尼也表示,科学与知识需要一个自由的环境,大学教授、学生和研究人员不应当因为他们的言论而受到威胁。
    
    这位美国教授说,如果中国真的要把僵化的马克思主义思想作为大学所有讨论的框架,这将极大的损害中国成为一个世界强国以及全球最大经济体的雄心壮志。一些人还认为,中国当局用这种过时的语言来维护马克思主义、攻击西方价值观,可能使得共产党的领导人显得与它使中国走向一个现代化强国的目标脱节。 (博讯 boxun.com)
21018


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京四位高校党委书记、院长撰文:筑牢意识形态阵地 (图)
·北京强化对高校意识形态控制 (图)
·中国加剧校园意识形态管控
·重视意识形态 中共发高校宣传思想工作指南 (图)
·习近平欲加强对中国大学意识形态控制 (图)
·逮捕、运动、意识形态:“习皇上”的中国 (图)
·中国意识形态之争激化 高校成主战场
·北京意识形态舞台上三台大戏 (图)
·中共党刊呼吁强化高校意识形态控制
·研究:中共意识形态教育成效惊人 (图)
·广东佛山拟禁粤语繁体字引发争议 分析称当局欲推大一统意识形态 (图)
·中国社科院将考察干部意识形态 官方严禁记者为境外传媒撰稿 (图)
·严控意识形态 社科院年招百名马基博士 (图)
·社科院纪检组组长指责该院意识形态的“问题” (图)
·西藏当局誓言“封网” 维护意识形态领域安全 (图)
·“中国意识形态安全”面临四大威胁
·习近平新年贺词直白未提意识形态
·BBC:习近平新年贺词朴实直白 未提意识形态
·郭金龙:牢牢把握意识形态,网络舆论主导权
·上海市委会议韩正谈意识形态,访民递材料要求依法治国 (图)
·意识形态宣传应尊重中国基本事实
·刘红霞:严控意识形态乃反腐之阻力 (图)
·与《物权法》在意识形态领域的交锋才刚开始
·古晔路:如箭在弦的世界大战:人权与极端/极权意识形态之争
·乔木:谁的意识形态有危机 (图)
·吴志森:青少年军是意识形态斗争武器 (图)
·王德邦:警惕中国意识形态暴徒 (图)
·张秀贤:青年政策不应停在意识形态 (图)
·高越农:接着《辛子陵:习近平改革意识形态的重大步骤》说几句
·杨建利:孔子遭遇卡斯特罗:“反民主”成为新的意识形态 (一)
·打压高校 中共“意识形态”崩溃后的囚徒困境‍/李哲
·王德邦:“重庆模式”的意识形态升级版——掀起意识形态斗争狂潮
·练乙铮:极端意识形态治港的恶果陆续浮现
·牟传珩:中共四中全会时局诡秘──大陆意识形态狼烟迭起
·戴延浙:北京爆发意识形态混战
·项小凯:刚性新极权意识形态的破败 (图)
·东步亮:意识形态整肃的又一「战果」 (图)
·苏星河:极权意识形态的表面张力 (图)
·梁逸飞:执政党意识形态表述的困境 (图)
·张伦:中共意识形态的精神分裂 (图)
·黎学文:新极权打响意识形态之战? (图)
·习近平对意识形态一窍不通 没有好参谋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。