页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

春运铁路预计发送近3亿人次 部分站点可站内换乘
(博讯北京时间2015年2月04日 转载)
     央广网北京2月4日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,8亿多人次,40天,这就是今天的春运任务。今天起,为期40天的2015年春运就正式开启了。各地交通部门将采取多种举措保障旅客顺利出行,平安到家。
    
     记者从中国铁路总公司获悉,2015年春运预计国家铁路发送旅客2亿8900万人,同比增长10.1%,日均可以达到723万人。面对增长的人流,铁路方面都做好了哪些准备?今年春运又呈现怎样的特点?

    
    尽管2015年春运比往年来的都晚,铁路部门却早早作足了功课。在西北地区最大的高铁站——西安北站,西安铁路局客运处处长王建林说,他们对没买到直达车票,需要在中转站换乘其他车次回家,且购买的是2小时内联程票的旅客提供站内换乘服务,以减少旅客进出站时间。
    
    王建林: 比如我从郑州过来,到了西安北,我想到太原去,我17点到的,我18点要去太原,这个车刚好。那我就可以不出站,因为出站以后再经过安检很麻烦。列车上听广播,有人引导,站台上也有标识,也有工作人员,他会在指定的地方集合。如果是就近开车的,马上就开车的,已经放行了的,我们的工作人员会把你带到站台上去;如果是还没有放行,离开车半小时以上的,我们会通过扶梯反向到达候车区域,在一个指定的区域后车,不出站也不经过安检。
    
    由于今年春节与学生放假之间的间隔较长,节前客流没有叠加,相对比较平稳。但节后客流重叠交错。探亲、学生、务工客流三流叠加,来势猛,时间长。为此,中国铁路总公司运输局客运营销处副处长李剑锋表示:将最大限度释放运能。
    
    李剑锋:加大我们运力资源的使用效率,对我们的新车加大了交付的进度,春运前交付一批动车组,这样加速车辆的周转,提高车辆的使用效率,再发挥一些高铁城网的优势,增开动车组列车,增开普速列车,增加运力,在节后尽量满足旅客对铁路的需求。节后主要是成渝地区、南昌地区、武汉地区重点往北上广方向的线路,京广高铁、京哈、沪昆高铁,这块我们要增加一些新的动车组,在夜间安排了49条运行线,发挥一些高铁的城网效益。
    
    李剑锋同时表示说:运能和运量之间的巨大差距依旧就是今年春运期间铁路运输最大的问题,铁路部门在尽量做好调配的同时,也请广大旅客能给予理解。
    
    李剑锋:去年年底我们调图,安排的图定旅客列车是2673.5对,同比增长了13%,根据图定旅客的情况,我们又增开了春运旅客运输方案,跨局列车341对,铁路局管内列车170对以上,这样高峰期间我们又增开了高铁49对,这样保证高峰时期最大的能力可以在3600对以上,去年我们开通了一些高铁线路,如兰新、杭长、贵广、南广等,在春运中都发挥了重要的作用,特别是广州到贵州、南宁这样的方向,客流有了大幅的增加。而且还突出了重点地区和重点方向,比如节前的北京、广州、上海,开往成渝、南昌、湖南这些地方,开行的增幅能力都在10%以上。我们统计,春运期间我们客座能力也就是在700万左右,多运也是有限的,比平时多运100万人,平时也就是500-600万人。
    
    据悉,2015年春运期间,进出北京的客流总量将突破4000万人次,预计达4059万人次,比2014年春运增长约5.5%。 (博讯 boxun.com)
1450847
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·春运期间北京出发将加开5方向临客
·春运期间北京铁路局增开西安、哈尔滨等方向临客
·67.7%受访者尚未买到春运往返火车票
·中国春运37亿大军 增客貨运压力 (图)
·春运期间北京进出客流量将达4059万人次
·春运火车票退票今起将收手续费
·春运首日票免费退票今截止 新增临客有大量余票
·12306网站出现春运首日“回笼票” 卧铺票仍稀缺 (图)
·北京铁路局明天起发售春运临客车票
·铁路加开春运期间列车至3200对以上
·铁路部门增开春运列车 16日起发售车票
·2015年春运火车退票潮来临 专家支招"捡漏"攻略
·未来三天将迎春运抢票高峰 部分车票2分钟内抢光 (图)
·北京西站南站将可买春运高铁站票 与二等座同价
·中国春运车票开售 劳务大省廉价票瞬间售罄 (图)
·部分春运首日车票瞬间售罄 料12月17日现抢票高潮 (图)
·中国春运火车票首日预售尚未惠及非网民 (图)
·中国春运车票刚开售 多市火速售罄 (图)
·火车票预售延至60天引质疑 专家称春运抢票更难
·何日解民哀,春运不再难?/郎咸平
·春运何必坐火车
·春运:每个人有一个回不去的家乡/李承鹏
·春运期间一票难求的景象还会持续多久?
·刘逸明:春运期间为何总是一票难求?
·传说中春运回家最给力的5种方法 (图)
·春运买票难与易应有全面视角买票难与易应有全面视角
·中国发情期:春运——中国发情
·年轻候鸟与春运天空/邱立本
·春运来了 刘志军作秀了
·腐败不除春运难运
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·沁园春·春运车票
·春运,为什么有人愿意被塞进行李厢?
·记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
·杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
·春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
·Willings:了解了春运,你就了解了中国政府的腐败无能
·一年一春运,折腾再折腾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。