页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

莫迪访华将拜访习近平家乡
(博讯北京时间2015年2月03日 转载)
    来源:环球时报
    
     肩负为印度总理莫迪访华铺路重任的斯瓦拉杰2日在人民大会堂受到中国国家主席习近平接见,这一“打破常规的会见”给了印度媒体一块颇有嚼头的“口香糖”。

    
    “习近平:中印关系步入新阶段”,《印度教徒报》网站以此为题说,中国国家主席习近平2日会见了印度外长斯瓦拉杰,他回忆起去年9月对印度特别是印度总理莫迪的故乡古吉拉特邦的访问,并请斯瓦拉杰转达对慕克吉总统和莫迪总理的亲切问候和良好祝愿。习近平表示,自从那次访问后,中印关系已步入一个新的发展阶段,两国领导人共识不断得以落实,双方友好交流合作势头很好。在中国羊年即将到来之际,斯瓦拉杰向习近平转达了莫迪的诚挚问候。
    
    《印度时报》称,习近平主席打破常规,会见来访的斯瓦拉杰,中国国家主席很少会见来访的其他国家外长。“今日印度”网站称,人民大会堂是中国全国人民代表大会常务委员会办公场所,也是接待外国元首的地点,外国部长通常只能获得总理或一名政治局常委接见。在美国总统奥巴马访问印度、美印首次宣布亚太和印度洋战略后,斯瓦拉杰此行意义重大。印度官员透露,习主席会见斯瓦拉杰的计划安排在奥巴马访印之前,与此无关。
    
    “习近平会见印度外长显示了中方的善意,但不应被视为‘破格接见’。”中国印度问题专家钱峰2日对《环球时报》记者说,中国国家主席会见来访外长其实比较常见。而且去年9月习主席对印度进行国事访问前,中国外长王毅也曾于6月作为国家主席特使到访印度,并会见莫迪。不仅如此,外交部长在印度排名全国前四,影响力不容小觑。
    
    在与习近平会晤前一天,斯瓦拉杰与中国外长王毅举行会谈,并出席第二届中印媒体高峰论坛开幕式。《印度教徒报》报道称,印度发起一项雄心勃勃的升级印中关系计划,斯瓦拉杰宣布六点建议,以期与北京携手实现开启“亚洲世纪”的梦想。她在中印媒体高峰论坛上说,这六点建议可以在当今时代丰富印中文明,开创“亚洲世纪”:两国应该采取以行动为导向的方式,进行广泛的双边接触,致力于共同的地区和全球利益,发展新的合作领域,扩大战略性沟通交流,实现共同愿望,以实现“亚洲世纪”的共同理想。斯瓦拉杰还承诺,将让中国企业在印发展更加容易。中方表示,中印两国进入“大国关系”新时期。
    
    孟加拉国《每日星报》2日题为“印度用‘亚洲世纪’向中国示好”的报道称,访问北京前,斯瓦拉杰先经停中国昆明,这里是中国21世纪“海上丝绸之路”上的重要节点和孟加拉国-中国-印度-缅甸经济走廊的起点之一。《印度时报》称,中国努力推动宏大的“新丝绸之路”和“海上丝绸之路”计划,印度正在参与经济走廊的讨论,但尚未对“海上丝绸之路”做出反应,担心这将加强中国在“印度后院”——印度洋的作用。一名外交消息人士说:“我们必须扩大和深化与中国的战略对话,以解决这些关切。”
    
    为莫迪访华做准备是斯瓦拉杰访华的一大重任。印度《教徒报》称,斯瓦拉杰为莫迪对中国进行“结果驱动型访问”打下了基础,软化了重大边界问题讨论的调门,并推动中国对印度投资提速。莫迪访华具体日期未定,不过已明确将于5月26日他就任总理一周年前抵达中国。
    
    《印度斯坦时报》说,有消息称,莫迪访华时将前往陕西省西安市,陕西是习近平的家乡,中方以此作为习近平访问印度时莫迪请他访问家乡古吉拉特邦的回礼。“今日印度”网站2日称,印度官员表示,中方有意邀请莫迪访问西安之郊的富平县,但由于莫迪如果前往富平会增加后勤负担,因此他更可能访问西安。这座城市是联系中国与南亚和欧洲新丝绸之路的起点,别具意义。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
191156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:领导干部要做尊法学法守法用法的模范
·邓小平外孙女夫妻照曝光 习近平真要动手了? (图)
·获习近平器重 李源潮将翻身掌权? (图)
·习近平:中俄共同纪念二战胜利70周年
·海军副政委马发祥跳楼 习近平:没有想到海军高层出现这么大的问题 (图)
·陈毅儿子陈小鲁:官员公布财产要习近平带头
·陈毅儿子;官员公布财产,要习近平带头 (图)
·梁光烈将军大事不妙 习近平机会来了 (图)
·军队有人暗中威胁习近平 搞干扰破坏 (图)
·中办一年轻人,为习近平的集权做辩护/紫荆来鸿
·习近平司法“刀把子”论引起恐慌和议论
·习近平“法治反腐”重要一招:削弱中纪委权力 提升反贪总局
·习近平震怒 炮轰“妄议中央” (图)
·习近平:我绝对不会因某某人怎么说了 而患得患失
·美政商界评估习近平两年来的执政 (图)
·习近平接见全军外事工作会议及武官工作会议代表
·习近平重立规矩 军委主席即最高统帅
·法律还是党规,习近平治国的依据在哪 (图)
·外媒总结习近平八个特征:敢打破陈规旧习
·习近平真反腐就应将李鹏家族千刀万剐!/联合国控诉记(551) (图)
·肢残女呼救声:习近平总书记公开信/王金玲 (图)
·习近平吹牛法治放大屁 放屁者洋洋得意嗅屁者垂头丧气 (图)
·王英强:给习近平王岐山的一封建议书 (图)
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·就Gmail也被封锁对话中共习近平
·致习近平书记:依法治国,法在那里?/上海郭益贵 (图)
·人命关天!浙江七旬老人请习近平主席下令给钟亚芳母女一条活路 (图)
·习近平主席:这无法无天变相杀钟亚芳母女的桐庐县恶警等谁来管?! (图)
·习近平比前面几任更邪恶!——联合国控诉记实(527) (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-15
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-14
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-13
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-12
·习近平主席:看无法无天的浙江桐庐县政府对钟亚芳等以缠访户监视居住的“文件” (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明法律问题 3-8
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-9
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3=10
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-11/李金龙
·桑普:习近平阅兵四大目的
·华颇:习近平受到了基层的强力挑战
·习近平准备的“通奸”帽子为谁量首定制/官场观察工作室昭明
·刘东:习近平掌握了一个烂掉的共产党
·牟传珩:习近平领导的“新反右”斗争——民众被窒息在“中国梦”的黑箱里
·刘东:习近平政权的深深恐惧
·刘东:习近平终于向中华民国低头认罪
·林保华:习近平反腐败「勇往绕前」 (图)
·习近平专权走向管窥:打左灯向左转/曾伯炎
·旧瓶装新酒:习近平强调辩证唯物主义世界观方法论/紫荆来鸿
·刘东:习近平恐惧中国的耶路撒冷
·貌强:歌曲:习近平寄语中华儿女
·何清涟:习近平正在打一场没有硝烟的“战争” (图)
·整治军队:习近平必须赢的一场“战争”/何清涟
·政法委是习近平的刀把子/余杰
·华颇:习近平勉强定性张万年
·习近平“清君侧”,目的在君,江、胡处境凶险/昭明
·杨彼得:胡锦涛悲剧,习近平瞧不起共青团出身的 (图)
·陈破空:习近平紧张,最大问题在党内
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。