页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

原济南书记王敏与薄熙来熟识 曾“关照”薄家人
(博讯北京时间2015年2月02日 转载)
    
    王敏的济南印记
    

    2014年12月31日上午10点,济南市委所在地——半个月前被中央纪委监察部专题片点名奢华超标的龙奥大厦G303会议室,市委市政府2014年的最后一场新闻发布会,如常召开。
    
    这一新闻发布会制度正是王敏在2014年初倡导实行的。一年期满,王敏的名字却未能再出现在发布内容中。
    
    据知情人描述,12月18日下午,多辆警车鸣笛进入济南市委大院,大约出动了20多名武警。几个小时后,山东省委常委、济南市委书记王敏被带走。
    
    中央纪委网站当晚9点25分通告王敏落马消息。当地媒体人士透露,当晚准备刊发关于王敏的报道,得知消息后,匆忙撤换掉。
    
    包括当地政界、媒体、一些企业人士,对王敏被调查的消息,都感到意外。“没想到第一个是他,很突然。”
    
    王敏是十八大以来山东落马的第一个省部级官员,是土生土长的山东本地干部,在山东任职长达33年,工作地一直没有离开过济南。
    
    直性往事
    
    不同于有些官员落马后,王敏对于外界,至今都是一个比较模糊的面孔。在廉政瞭望记者的调查中,有人说他不修边幅,有人说他讲究排场,有人说他脾气粗暴,有人说他仗义疏财。
    
    一位与王敏接触过多年的朋友透露,王敏的父亲王春华曾在山东聊城地区先后任文教局局长、教育局局长,后为聊城师范学院院长兼党委副书记,为11级干部。
    
    在朋友眼里,王敏作为“官二代”,工作后起点高,1982年从山东师范大学政治系政治专业一毕业,即到山东省委调研室工业处工作。
    
    朋友认为,王敏比较讲究排场,享受一种“大哥”的感觉,一直是老友聚会中的焦点人物。“王敏定的话题就是大家的话题,王敏的观点最后往往会统一大家的观点。”但这也被一些人认为,王官越大架子越大,喜欢被奉承。
    
    另一方面,王敏与朋友相处、说话比较随意。毕业30多年,每年的大学同学聚会,他几乎都会参加。一次,有位同学穿着中山装坐得笔挺,王敏当面挖苦其穿得像参加遗体告别似的。
    
    王敏的随意也带到了工作风格上。比如王敏任省委宣传部长时,到大众日报找人,在大厅里喊,“XXX,你给我出来”。
    
    对于王敏被传对下属发脾气的一些事情,该朋友认为,他确实脾气不好,说话直。但其朋友对舆论的大肆指责认为要分情况,有些领导发火是事态所迫,有些时候下级执行不力,有些时候是对一些违规现象的气愤所致。
    
    该人士举例,有报道显示,在公开会议上,王敏对干部酒驾行为表态:“多喝了几杯,哪怕躺马路上睡几个钟头,你也别开车走!因为醉驾被查,你说丢人不丢人!”
    
    但也有官场人士认为,王敏有时确实不讲究方式方法,不顾及下属尊严,个人修为不高。
    
    王敏的同学认为,从小家境较好,让他对钱财看得比较开。“如果说对钱一点欲望也没有,也不可能,但他鄙视那种贪得无厌的人。”该人士透露,王敏的妻子患乳腺癌后,一朋友去探望时,送上5万元,被王敏拒绝。
    
    上大学前,王敏在聊城工作生活多年。王敏的朋友透露,王认识同为聊城人的孔繁森,曾表示认同孔繁森的价值观。但对王敏后来的变化,朋友表示不甚了解。
    
    “热心”友事
    
    上述熟悉王敏的人士说,王对朋友热心、爱管闲事,有时对朋友的家事也会直言发表意见。
    
    “他这个人的缺点是拉帮结伙,讲究哥们义气,身上充满匪气,像山大王。”王敏的朋友透露,王敏曾对“出事”朋友相助、或尽可能地予以照顾。
    
    2010年12月6日,“齐鲁银行金融诈骗案”案发,涉案金额101亿元,轰动一时。“其中涉及厅级干部9人、处级干部6人。”
    
    媒体报道齐鲁银行诈骗案的涉案官员时,点名提到一名官员被调查,其夫人此前在齐鲁银行任职。事发当月,该官员先是从某部常务副职被调任另一部门的副职,排名最后。但此后便没有后续消息。
    
    据王敏上述朋友透露,王敏与此官员为好友,在此人平安过渡上出力不小。
    
    2014年12月26日,廉政瞭望记者从该官员所在部门工作人员处获悉,该官员近期一直没有到单位上班,在该部官方网站领导介绍里,没有该官员信息。
    
    2013年薄熙来案在济南中院审理期间,薄熙来亲属抵达济南,被安排入住四星级宾馆舜耕山庄。舜耕山庄属济南市政府管理,是济南市委市政府的重要活动场地。王敏的朋友透露,王敏与薄熙来熟识多年,认为这一安排体现了王敏对薄家人的关照。
    
    2014年7月9日中央第四巡视组向山东省反馈巡视情况时提到,“在执行中央八项规定精神和作风建设方面,顶风违纪行为屡禁不止”。
    
    另一方面,出于不可知的原因,薄熙来的辩护律师是德恒律师事务所合伙人,而该律师事务所主任,恰是王敏的同班同学兼好友。
    
    目前王敏的一名律师朋友愿意为他担任辩护律师。也有曾经与王敏交好的官员称,王敏都被公布调查了,没救了,别管他了。
    
    “忙”于琐事
    
    2004年12月,王敏以省委副秘书长的身份升为省委常委,跻身副省部级,这一安排相对罕见。
    
    王敏大学毕业即进入省委调研室,在调研室、研究室工作长达十年。接近济南官场的人士介绍,大约与省委政研室出身有关,王敏热衷调研。
    
    据大众网报道,2014年8月27日,济南市启动乡村扶贫解困工作,选定100个特困村。9月14日至11月8日,56天的时间里,王敏先后走访了其中58个特困村。
    
    山东多名接近官场的人士认为,王敏比较勤政,在北京开会期间,周六周日还回济南处理事务。曾经与王敏家邻近的一位朋友说,王敏在省委办公厅工作时,经常晚上10点过回家。该朋友透露,王身患糖尿病、脂肪肝、高血压等多种慢性病,还因十二指肠肿瘤做过两次小手术。
    
    上述人士说,王敏作为没有地方主政经验的官员,被派任省会城市一把手,也属少见。这一履历也导致他“写材料、作讲话有一套,但是没有过主政地方的经验,干事不太行,在济南这三年多,感觉做的事情不多。”
    
    王敏落马后,有舆论指王喜欢在报纸上批示,作秀。有当地媒体人士对廉政瞭望记者表示,当地媒体认为这不能算作秀。“作为一个市委书记,了解民情,最好的两个窗口就是调研和媒体报道了,他喜欢从媒体上知道一些事情,这不是什么坏事。”该媒体人士透露,这一做法一度促进了一些政风的改进。“王敏刚主政济南时,曾下力改进政府部门的工作作风,优化营商环境。政府机关一度积极整改,害怕被曝光。后来一些区、县委书记也学会了这一招。那段时间,确实解决了很多问题。”
    
    另一名官场观察人士认为,在一些政事上,王敏执政风格比较强势,推动工作手段比较强硬,对于个别长期遗留问题,敢于碰硬。
    
    2008年以来,位于济南经十东路的彩石山庄成为烂尾楼盘,2000余户购房家庭被套。据一些购房者说,当地多年来的处理方式是法院不立案、媒体不报道。
    
    及至2013年,济南市将彩石山庄纠纷提上日程,始有文字见诸报端。据公开报道,转机出现在2013年6月,“在济南市委书记王敏和副书记雷杰的要求下,济南市成立彩石山庄协调领导小组。”“济南希望在省政府拿出办法前,尽可能多地分批解决业主的不同诉求,甚至由市政府垫付部分资金。”
    
    近年来济南的城市空间布局中,“北跨”受制于地理条件和基础设施限制,一直进展缓慢,为此一度引发待开发区居民的抱怨。一名拆迁区域的户主介绍,王敏上任以后,为推动拆迁改造,几乎每周都要到现场督工。
    
    王敏曾经担任过宣传部长,被认为很会利用媒体自我宣传。一名接近王敏的人士透露,有一次王去商河县考察,路遇小车祸,一名农村老汉轻伤倒地,他还特别下来看了一下,要求安抚好老人。第二天济南日报刊登了相关报道。
    
    或涉地事
    
    王敏被带走之前,毫无征兆,但被带走几小时之后,中央纪委网站即公布了其被调查的消息。
    
    济南接近官场的观察人士猜测,可能是被此前落马商人供出。2014年10月12日 ,江苏省委原党委、秘书长赵少麟被公布涉嫌严重违纪违法接受调查,其子赵晋也被曝于当年7月被带走。
    
    赵晋的房地产公司在天津和济南两地深耕。其山东诚基房地产开发有限公司于2006年7月在山东济南登记注册,不久即取得诚基中心所在地块。项目占地面积约166亩,总建筑面积约33万平方米,总投资约13亿元。除诚基中心外,该公司在济南还开发有济南万豪国际、济南卓越时代广场。
    
    赵晋与王敏的确切关系,尚不得而知。但有传闻指,诚基房地产开发公司是由王敏引进济南。
    
    诚基中心自推出以来一直饱受争议。该楼盘位居济南市中心泉城广场旁,位置绝佳。但被业主投诉最多。业主投诉诚基中心商品房销售后,擅自变更原始规划与设计,违规加盖,改容积率,不通暖气、煤气,以及停车位不足等众多问题。其问题与赵晋的公司在天津的楼盘问题相近。
    
    因车位不足,一些业主把车停在地上,堵住消防通道。2011年12月6日,诚基中心一期21号楼发生火灾,致两人死亡,而消防车和救护车却难以进入火场。
    
    2014年冬天,业主收房5年后,诚基中心才开始接进暖气管。一名诚基中心业主透露,以前每到冬天,小区业主就一起堵路,甚至导致一些公交车临时改道。业主们还指出,因名声太差,诚基中心于2013年改名为天阶泓都国际。
    
    受困于诚基中心业主引发的投诉和群体性事件,当地相关部门深感头疼。当地传闻,济南某局局长曾求赵晋别再在济南开发房地产。
    
    山东旧事
    
    去年中央巡视组对山东的反馈意见包含,“在党风廉政建设方面,对腐败案件查处力度不够,有的对查办案件有畏难情绪,有的案件处理偏轻,对省管正职领导干部审计中发现的问题责任追究不力。”
    
    上述观察人士分析,山东是儒家文化发源地,但忠、义等观念有时被官场关系扭曲。
    
    近年来,山东虽然有高官落马,但基本对其他官员牵连不大,其他地方出现的腐败窝案等情况,在山东基本没有发生。
    
    除王敏外,近年来山东省被查处的副省级官员有:山东原副省长黄胜,山东省政府秘书长张万青,山东省政协主席孙淑义落马,山东省委副书记、青岛市委书记杜世成,济南市人大常委会主任、党组书记段义和。
    
    除王敏有待观察外,此前5人多为相对独立的案件,较少牵扯出涉事官员的“朋友圈”,甚至对下属官员、行贿人的影响都不大。
    
    此次王敏落马,是单个案件,还是会牵扯出其他官员,山东官场人士对此也多有议论,坊间正拭目以待。
    
    来源:廉政瞭望官方微信号 (博讯 boxun.com)
4352015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南市委书记王敏落马,可能涉张高丽 (图)
·王敏竹等向中共建议立即废除祸国殃民的计生政策
·山东“首虎”王敏官场往事:年初曾开车进京送礼 (图)
·济南市委书记王敏往事:今年1月曾开车上北京送礼 (图)
·中组部证实王敏和韩学键涉严重违纪违法被免职 (图)
·济南书记王敏上午谈廉政 晚上被拉下马 (图)
·济南书记王敏被查 系《闯关东》总策划 (图)
·山东帮总管王敏被抓,后台浮出吴官正 (图)
·济南市委书记王敏昨天露面今天被查 (图)
·济南市委书记王敏被查 系《闯关东》总策划 (图)
·曹长青:悼PSA发明者王敏昌
·疫苗门幕后老板为何如此自信?/王敏慎
·王敏剛:官員對少數民族的文化認識不足
·王敏剛令人不齒/李大立
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。