页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部回应达赖出席全美祈祷早餐会
(博讯北京时间2015年2月02日 转载)
    来源: 外交部网站
    
    外交部回应达赖出席全美祈祷早餐会


    
    问:有媒体报道称,达赖将出席2月5日举行的全美祈祷早餐会。中方对此有何评论?
    
    答:涉藏问题涉及中国核心利益和民族感情。我们坚决反对任何国家利用涉藏问题干涉中国内政,坚决反对任何国家领导人以任何方式会见达赖。希望美方恪守在涉藏问题上的承诺,从两国关系大局出发,妥善处理有关问题。
    
    问:
    
    1月31日,在意大利总统选举第四轮投票中,民主党候选人、现任宪法法院法官马塔雷拉当选新一届总统。中方对此有何评论?
    
    答:我们注意到,意大利总统选举日前顺利举行,马塔雷拉先生当选新一届总统,中方对此表示热烈祝贺。
    
    当前,中意关系发展顺利,两国高层往来频繁,各领域互利合作成果丰硕。中方愿与意方携手努力,以两国建交45周年为契机,推动中意全面战略伙伴关系不断取得新进展。
    
    问:
    
    1月30日,澳大利亚联合协调中心发表声明称,澳大利亚政府继续致力于马航MH370客机搜寻工作,将继续同马来西亚政府和中国政府在为家属等人员提供服务方面保持密切合作。中方对此有何评论?
    
    答:中方对澳大利亚方面的积极态度表示高度赞赏和诚挚感谢。自马航MH370客机事件发生后,澳大利亚等许多国家及国际组织为客机搜寻等工作提供了重要支持和协助。中国政府将继续同马来西亚政府和澳大利亚政府密切合作,积极参与搜寻和调查,努力找到客机和乘客下落。
    
    问:
    
    据报道,墨西哥财政部长比德加赖30日称,由于国际油价下跌等因素使墨财政承受压力,墨政府决定削减今明两年公共预算支出,暂停墨西哥城至克雷塔罗市高铁项目。中方对此有何评论?
    
    答:我们注意到墨西哥政府有关决定,今天上午中方主管部门国家发展改革委新闻发言人已就此表态。中方希望墨西哥政府妥善处理项目暂停引起的后续问题,切实保障中国企业的合法权益。
    
    我想强调,中国企业在高铁技术、装备、施工、运营等领域具有国际竞争力,正在走向世界。中国政府将继续鼓励和支持企业对外开展高铁合作。
    
    中墨两国开展互利合作符合两国和两国人民的利益,相信未来双方将继续推进各领域务实合作。
    
    问:据报道,31日,“伊斯兰国”组织发布了杀害另1名日本人质的视频。中方对此有何评论?
    
    答:中方反对一切形式的恐怖主义,反对一切针对无辜平民的极端行径。中方认为,国际社会应按照联合国宪章宗旨和原则以及其他公认的国际关系基本准则,进一步加强合作,共同应对恐怖主义威胁,维护地区和世界安全稳定。
    
    问:据报道,阿根廷总统克里斯蒂娜将于近期访华。中方如何看待此访意义?此访期间,中阿双方将签署一系列协议,这对中国与其他拉美国家关系有何影响?
    
    答:应习近平主席邀请,克里斯蒂娜总统将于2月3日至5日对中国进行国事访问。访华期间,习近平主席将与克里斯蒂娜总统举行会谈,双方将共同出席有关合作文件的签字仪式。
    
    中阿建交43年来,双边关系取得长足发展。去年,习近平主席对阿根廷进行了成功的访问,增进了两国的政治互信,推进了大项目合作,加深了两国人民之间的友好情谊。我们希望通过这次克里斯蒂娜总统访华,进一步提升两国全面战略伙伴关系水平。
    
    近期我们举行了中拉论坛首届部长级会议,推动了中国和拉美国家的整体合作。我们将与包括阿根廷在内的拉美国家共同努力,推动中拉关系持续、稳定发展。 (博讯 boxun.com)
3461746


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛可望回国 西藏问题或有突破 (图)
·达赖喇嘛受中共富豪佛教徒崇拜 (图)
·西藏15个党员干部 为达赖提供情报 (图)
·中共清剿藏独组织 查向达赖报信内鬼
·西藏干部向达赖集团提供情报 被查
·达赖喇嘛:我思想上是一名马克思主义者 (图)
·谁有权决定达赖喇嘛转世制度的存废? (图)
·中国官员反驳“终止达赖喇嘛制度”论 (图)
·北京:只有中央政府能决定达赖存废
·达赖又提转世 中方强硬:他说了不算
·达赖能否回到中国?中国外交部这样答
·达赖喇嘛:强硬派阻碍习近平让西藏真正自治
·外交部就达赖喇嘛能否回到中国问题答记者问 (图)
·老藏人因“追随达赖”判刑1年半 (图)
·四名藏人在成都被判刑 达赖喇嘛出席密宗研讨会
·西藏一尼姑庵拒绝谴责达赖 26名尼姑被驱逐
·甘孜一示威藏人获释 达赖喇嘛结束北美行返抵印度 (图)
·严惩对达赖喇嘛心存幻想党员:西藏问题的挑战和焦虑 (图)
·中国将严惩某些支持达赖喇嘛的西藏官员 (图)
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·秦伟平:呼吁中国政府与尊者达赖喇嘛开展对话
·余杰:一粒种子发芽了——达赖喇嘛《我的土地,我的人民》
·出行游走三地,感触存留心里1:达兰萨拉拜访达赖喇嘛尊者/秦晋 (图)
·陈破空:中国需要达赖喇嘛——在庆祝尊者荣膺诺贝尔和平奖25周年大会上的演讲(8图) (图)
·纪硕鸣:赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信 (图)
·围绕达赖喇嘛回国问题的“怪圈”/淳于雁
·秦伟平:当千手千眼观世音菩萨降临人间——再见达赖喇嘛 (图)
·张博树:“党国中兴”与西藏问题前景:与达赖喇嘛一席谈
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意/陈破空
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·达赖说 佛教会给中国带来极大的益处
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·巴克:达赖喇嘛从商是明智之举
·应善待达赖喇嘛,维护祖国统一!/高洪明
·小乘、大乘、密教、喇嘛、达赖 /貌强
·非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平 (图)
·达赖俞心樵等对话
·达赖喇嘛历世与明清民共的宗教关系浅述/草虾 (图)
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。