页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

权贵的力量:争夺民生银行控制权的一幕大戏
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2015年2月02日 转载)
    有着顶级豪门外孙女婿身份吴小晖所面临的困境昨晚深夜出现戏剧性翻盘。和高层有密切联系的财新报道称,中纪委已出手带走了民生银行总行行长毛晓峰。
    
     过去几个月,围绕民营上市银行民生银行展开的控制权之争堪称一幕大戏。陆续登台的主角、配角有邓小平外孙女婿吴小晖、陈毅元帅之子陈小鲁、前总理朱镕基之子朱云来、国内顶级富豪刘永好、郭广昌、国内知名媒体南方周末、财新杂志,还有现在实际控制民生银行以毛晓峰为代表的高管团队。

    
    事情缘起是吴晓峰盯上了无大股东左右的民生银行。这家银行目前市值三千多亿,总资产4万亿,但缺乏一个一言九鼎的大股东,实际权力被高管团队所掌握。刚被中纪委捕去的毛晓峰是现任民生银行行长,毛之前曾担任民生银行第一任董事长经叔平的秘书。毛与经都不持有民生银行的股票,却以管理者身份实际掌控民生银行。
    
    吴想控制民生银行,并在股票市场上投入三四百亿现金取得第一大股东地位的控股权,从商业战略、操作手法上均堪称经典,也无可挑剔。在吴小晖通过股票市场高举高打,投入数百亿巨资取得控股权过程中,民生银行原有第一大股东刘永好、大股东郭广昌等国内顶级民间富豪选择了让路。不知是秉承了民不与官斗的古训,还是在资金实力难以硬拼手握万亿资产的邓小平外孙女婿吴小晖,刘永好、郭广昌均大举减持了民生银行的股票。郭广昌甚至抛光了民生银行股票。
    
    相比刘永好、郭广昌等民生银行原大股东可以卖股赚钱套现走人,有得选择。毛晓峰等现任民生银行高管却没得选择。在吴小晖强硬控股民生银行前,民生银行股权分散的股权结构让实际权力被毛小峰等高管掌握。民生银行出现新的持股超过20%的大股东后,按照吴小晖两年前控股成都农商行的做法,毛小峰等现任高管面临一无所有、被扫地出门的风险。
    
    吴小晖即便有着邓小平外孙女婿这一吓人身份,但在巨大利益面前,同样有人会反扑他。
    
    吴小晖不是没有命门。吴小晖的命门就是他的身份。他是邓小平的外孙女婿,是一个全心全意要代表人民利益党的领导人的亲属。吴小晖在这一身份加持下,短短几年掌控了难以向国民说明白的万亿财富。将吴小晖的发家史暴露在国民面前就是握住了吴小晖的命门。
    
    虽然刘永好、郭广昌等民间顶级富豪选择了为吴小晖让路。吴小晖通过股票市场几个月的撕杀,成功取得了民生银行超过20%的股权,控制民生银行的胜利已经在望。但戏剧性的一幕出现了。
    
    本周四,南方周末罕见四个版的揭秘吴小晖发家史的系列报道出世,也将潜在水的下斗争浮上台面,斗争进入白热化。吴小晖多年来刻意保护的命门、显赫的身份进入公众视线中,虽然南周隐去了邓小平之名,以前国家领导作替代。但狗血的剧情引发舆论发酵。以至南周报道的另一位主角吴小晖密友陈小鲁迅速与之切割,称自己只是吴小晖顾问,不拿钱。
    
    挑战有显赫身份的吴小晖、阻击他掌控民生银行不会没有代价。南周报道后的一天,周五深夜再度传出更戏剧性的一幕。财新报道称,中纪委已带走民生银行行长毛小峰调查。有消息称,他和令计划有染。
    
    民生银行是民营上市银行,非国资企业。中纪委出手带走民营银行行长调查,实属罕见。吴小晖在遭舆论重创之际,中纪委出手让处于危难之际的吴小晖又扳回一句,估计其控制民生银行的障碍已基本不存在。
    
    在成百上千亿利益面前,一个无所谓正义非正义的时代在向我们走来。权力、阴谋都表现得赤裸裸。
    
    来源:明镜网 (博讯 boxun.com)
1281000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安邦民生银行之战 团派和太子党对决分裂
·安邦想吞并 民生银行大股东称不卖股份
·民生银行前行长毛晓峰被爆好色 送奥迪追女星并与女员工私通 (图)
·民生银行设夫人俱乐部令计划及苏荣妻子名列其中
·民生银行被指设“夫人俱乐部” 高官夫人领空饷
·安邦保险控制人、邓小平孙女婿吴小晖强夺民生银行控股权 (图)
·民生银行宣布内部进入紧急状态 舆论担心因此挤提 (图)
·民生银行公告指毛晓峰因“个人原因”辞职 (图)
·民生银行巨震前夜 刘永好减持郭广昌清仓 (图)
·民生银行行长毛晓峰被调查 与令计划有双重交集 (图)
·揭密曝民生银行行长毛晓峰被查 系令计划学弟 (图)
·民生银行监事会主席段青山仍旧正常工作
·民生银行高层“地震”分析:股票震荡或更吸引买家 (图)
·民生银行称毛晓峰已辞职
·民生银行行长毛晓峰被抓:从团中央到“最赚钱的董秘”
·民生银行行长毛晓峰落马,涉嫌海通证券窝案
·中国民生银行行长“被带走” 疑涉令计划案 (图)
·涉及谷丽萍案 民生银行多位高管被中纪委带走调查 (图)
·民生银行董事长董文标辞职涉洗钱受贿 (图)
·民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀 (图)
·杨彼得:中纪委帮安邦生吞民生银行? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。