页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“加强转基因科普”首次写入中央一号文件
(博讯北京时间2015年2月02日 转载)
     南都讯记者 今年中央“一号文件”再次聚焦“三农”问题。中共中央、国务院近日印发的《关于加大改革创新力度 加快农业现代化建设的若干意见》(以下简称《意见》)昨日对外发布,强调要转变农业发展方式,从追求产量为主转到数量、质量、效益并重上,并作出一些新的改革部署。
    
     “四个重大”概括当前形势

    
    中共中央每年发布的第一份文件就是备受关注的中央“一号文件”。自2004年至今,一号文件已连续12年锁定“三农”问题。
    
    今年文件开篇即用“四个重大”概括当前形势,指出经济增速放缓、农业生产成本攀升、农业资源短缺、城乡资源要素流动加速等背景下,农业发展面临重大考验和挑战。
    
    国务院发展研究中心研究员程国强昨天对南都记者表示,当前中国整个经济进入新常态后,农业发展也进入新阶段,解决越来越复杂的矛盾问题和重大课题,必须进行顶层设计、全局谋划。
    
    “一号文件”为何连续12年围绕“三农”问题?程国强指出,当前农业仍然是工业化、城镇化、信息化和农业现代化这“四化”同步的短腿,也是2020年全面建成小康社会的短板,农业基础仍然薄弱、农村发展仍然滞后、农民增收仍然困难,因此“一号文件”12年锁定“三农”,体现中央把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,也继续发出动员令和风向标。
    
    过去12年中,“一号文件”3次将“农民增收”写入文件标题,农村工作、农业综合生产能力、社会主义新农村建设、统筹城乡发展力度、农业科技创新、农产品供给保障、农村发展活力等也曾写入。
    
    今年“一号文件”聚焦改革和农业现代化,与去年发布的《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》一脉相承。程国强表示,“一号文件”实际上是综合性文件,过去12个文件整体逻辑一致,体现出政策的延续性和稳定性。
    
    全文具体措施多达80多项
    
    中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文接受央视采访时介绍,今年一号文件分两个板块,前面提出三个任务:农业要强,农民要富,农村要美,后面则是实现途径:改革是动力,法治是保障。
    
    转变农业发展方式是今年一号文件最重要的内容。陈锡文指出,这是一号文件首次提出要把追求产量为主,转到数量、质量、效益并重上来,这在以前提得不多。
    
    程国强认为,今年一号文件对现代农业作了一个方向性界定,当前农业面临的严峻形势,对政策布局形成倒逼机制,只有通过改革创新,才能促进节本降耗,推进规模经营,形成现代农业发展的基础条件,传统拼资源、拼数量、拼消耗的方式必须根本转变。
    
    中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英认为,当前农业的成本、效益问题越来越突出,尤其是效益,直接关涉中国农业竞争力问题,中央对此的认识越来越清晰。
    
    文件共分32条,全文提出具体措施多达80多项。程国强认为,“三农”工作非一蹴而就,其中很大一部分已在过去一号文件中作出安排,比如新型农业经营体系、集体产权制度、土地改革等,都是进一步深化,其中提到今年将尽快制定工商资本租赁农地的准入和监管办法,严禁擅自改变农业用途。
    
    但文件也对一些新的领域作出改革部署,比如提出推进农业水价综合改革,积极推广水价改革和水权交易的成功经验,建立农业灌溉用水总量控制和定额管理制度,加强农业用水计量,合理调整农业水价,建立精准补贴机制。程国强指出,这意味着下一步可能要增加用水成本,与当前水资源极度欠缺的现状相适应,这项改革涉及千家万户农民的利益,比较敏感,多年来没有改革,但不改革,资源环境保护取向的政策安排就无法落实,启动改革后,水资源或将成为农业可持续发展最关键的资源因素。此外,一号文件对加快供销合作社和农垦改革发展也作出新的布局。
    
    [关注]
    
    加强转基因科普首次写入文件
    
    南都记者梳理发现,转基因第6次写入一号文件,今年在“强化农业科技创新驱动作用”中提到,“加强农业转基因生物技术研究、安全管理、科学普及”,其中加强转基因科学普及首次写入。程国强指出,当前社会对农业转基因认识不足,甚至有“妖魔化”的现象。与此前官方在转基因问题上“积极研究,谨慎推广”的口径相比,此次没有提到推广问题。
    
    文件还提出“科学确定主要农产品自给水平”,程国强认为这是对当前有观点认为国内粮食进口过多的一种回应,所谓科学确定,就是不追求过高和过低的自给率,防止两个极端,而是根据国内资源禀赋特征、生产实际水平来确定。
    
    程国强指出,过去对粮食自给率比较强调,但95%是不是就科学,值得商榷。近年来提“谷物基本自给,口粮绝对安全”,既要防止过多进口对国内市场形成挤压,也要在确保基本生产能力的情况下充分发挥国际市场的补充能力。
    
    依法治国背景下,今年“一号文件”还首次引入农村法治建设,抓紧研究起草农村集体经济组织条例、统筹推进与农村土地有关的法律法规制定和修改工作、研究制定规范各级政府“三农”事权的法律法规、健全农业资源环境法律法规等写入文件。 (博讯 boxun.com)
2150945
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国转基因作物种植面积排名世界第六
·中国“转基因院士”李宁涉嫌贪污2000万 (图)
·安全吗 袁隆平号召年轻人吃转基因水稻 (图)
·农业部:中国坚定支持转基因技术 将抢占制高点
·袁隆平谈对转基因态度:要慎重 但不能"谈转色变" (图)
·转基因研发或将退出外商投资禁止目录
·农业部转基因检测专家:无法靠外表辨认转基因食品
·北大前校长:争议已阻碍转基因造福于民 (图)
·农业部因民意暂停进口转基因大豆:公众接受度低 (图)
·农业部:转基因,隔壁王大妈说了不算
·院士回应转基因质疑:坐飞机也不保证永远没事 (图)
·工程院院士李宁案情曝光:转移千万转基因科研经费
·央视:水稻花生等广告禁止使用非转基因广告词 (图)
·习近平:占领转基因技术制高点 (图)
·多名律师起诉转基因食用油标识不清 已有9件立案
·多品牌转基因食用油标识不清 71名律师提诉讼
·文佳筠:养活中国必需转基因吗?
·转基因研究领军人物 涉嫌转移千万元资金
·"挺转人士"多地举办转基因大米品尝会 (图)
·吕永岩: 就转基因“幼儿门”丑闻19问农业部
·要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产
·话说转基因及“小崔视频”(下)/钱文军
·话说转基因及“小崔视频”(上)/钱文军
·转基因农产品的国家方略/巍宗旺
·郎咸平:扑朔迷离的转基因实验真相
·中国是一只转基因狮子/何岸泉 (图)
·顾秀林:转基因是灭绝人类的技术 (图)
·景山议政:转基因主粮对百姓的危害/视频
·崔永元赴美调查转基因/屏山石
·方舟子支持的“转基因”一定不能吃
·刘逸明:农业部拿中国人作转基因试验?
·超显微病原体”-转基因食品里的定时“炸弹”
·转基因食品风险深不可测/王红旗
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
·种植转基因树摧毁了生态平衡/张宏良
·中国被“转基因” 袁隆平称要试验两代人
·政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
·北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
·郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。