页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安邦民生银行之战 团派和太子党对决分裂
(博讯北京时间2015年2月02日 转载)
    (德国之声) 据中国媒体《财经》报道,本周五(1月30日),正因股权配置发生重大变化,处于"风口浪尖"的中国民生银行再度遭遇重磅人事地震。行长毛晓峰被纪检部门带走协助调查,公司进入紧急状态。
    
     多位民生银行高层向《财经》证实,近日确实已经联系不上毛行长,其手机处于关闭状态。但相关高层拒绝证实毛是否被带走协助调查。该行内部人士透露,1月30日晚间,民生银行内部下发通知,要求"各位支行行长,明天和后天请务必到岗坚守,准备应对可能的突发事件,各行营业经理和客服主任必须同时到岗。所有人员必须手机保持畅通,如遇情况第一时间向分行报告。事关重大,切勿懈怠。"

    
    相关报道指出,关于毛晓峰等人协助调查的原因,目前尚无法得到证实,有传闻称或涉及 令计划之妻谷丽萍的案件。据称,毛晓峰在民生银行颇受前任董事长赏识,交办具体事务尽心尽力,数年间从办公室主任一路提拨至第一副行长。

安邦集团张开"血盆大口"
    
    就在民生银行--这一中国第一家民营银行遭遇重磅地震之时,另一个"庞然大物"--安邦保险,也对民生银行张开了"血盆大口"。据中国证券市场的消息,从2014年11月28日开始截止至目前,安邦保险在短短两个月的时间里超过10次大举购买民生银行股票,持股比例从5%飙升至目前的22.51%。在民生银行相对比较分散的股权结构中,安邦保险牢牢占据了最大控股股东的位置。
    
    分析人士认为,民生银行人事地震和安邦保险"踢门而入"这两件事情不仅仅关系到企业之间股权收购的战略布局,其背后的政治背景更耐人寻味。历史学者,时政评论人士章立凡认为,安邦和民生银行的博弈后面,是太子党和团派、红二代和官二代、权贵集团和民营企业的博弈。

红二代,红三代虐玩各级别官商
    
    章立凡指出,民生银行的管理层基本上都属于团派背景。另据中国媒体《新闻晨报》报道,民生银行是中国第一家民营银行,成立于1996年,59家股东中有48家为民营企业背景。近20年来,该行已由一家成立之初存款40亿元、净利润1.5亿 元的小银行,一跃成为总资产近4万亿元、年度净利润约400亿元的全国性商业银行,2014年跻身全球50大银行之列。如今,民生银行迎来新的大股东。一位民生银行董事向《新闻晨报》描述称,新大股东安邦"一开始是敲门,后来是推门,现在看是踢门。"这种风格让原股东们生畏。今年4月,民生银行董事会将迎来换届,各界预期现 任管理层不会有太大变化,但安邦或许会谋求更多的董事会席位,民生银行董事会可能上演新一轮明争暗斗。
    
    这场"互撕名牌"、明争暗斗之中的主角之一是安邦保险集团董事长兼CEO吴小晖。其夫人邓卓芮是邓小平长女邓楠的长女,也是吴小晖的第三任妻子。在电视剧《历史转折中的邓小平》中以小名"眠眠"出现。另外,陈毅元帅之子陈小鲁曾被怀疑是安邦集团的实际控制人。但陈小鲁近日通过社交媒体对此表示坚决否认,指出自己"就是顾问,一咨询,二站台,无股份,无工资"。
    
    另一名主角,也就是本周六已经辞去民生银行行长职位的毛晓峰则被广泛认为与 令计划之妻谷丽萍关系甚密。独立学者章立凡指出,这已经是公开,或至少是半公开的事实。根据另一份流传于中国金融界内部的"内参"消息来看,毛晓峰曾经在李克强手下担任原团中央秘书一职。另外,有关消息称,现任证监会主席肖钢夫人吴透红是民生银行党委委员、纪委书记。该"内参"消息还指出,陈小鲁的最新表态意思就是安邦保险其实是邓家的,我陈家只是打杂的。

各路神仙混乱出招 不把老虎打死就被老虎吃掉
    
    面对各种混乱的传言,关注中国时政的章立凡表示:"现在变成了一个谣言满天飞的状态,好像各路神仙都在出牌,而且变得肆无忌惮。过去好像还有一些禁忌,但是现在好像都没有了。此从中纪委的五中全会以后,各方好像都陷入了一种一点面子都不讲的状态······处于一个打乱仗的状态。就是你要扯我下水,我就要扯一大堆人下水。"
    
    章立凡认为, 红二代不喜欢官二代,这点已经被表明的很清楚了。另外"在以往的一年中,我们一直看到的是太子党和团派联手对付上海帮。但是到了年末,令计划的事情出来以后,今后团派和太子党的关系比较令人关注。"他指出,从中纪委五中全会之后的局面来看,斗争中的各个派系面临对决。所谓的对决也就是说到了公开分裂的边缘。章立凡认为:"在这种情况下,什么事情都可能发生。大家也不用碍于面子了。就是说你要扯我一个辫子,我一定扯出一堆人的辫子来。因为只有扯出一堆人的辫子才能加大阻力。现在的状况是所谓不把老虎打死就被老虎吃掉。"
    
    在这种纷乱的对决中, 最原始的打虎者习近平"面临很大的危险"。章立凡分析称:"他等于现在把所有的各方都得罪了。他不仅得罪了上海帮,他和团派的关系也开始变得微妙起来。背后是支持他的太子党。当然还有他们现在和自由派知识分子的关系也并不好。他又在整肃军队,又在整肃另一个专政工具--安全部。他是一个全面出击的态势。但是我觉得,他得罪的越多,他的安全感就越少。对他来说,潜在的危险也就越大。"
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4270700
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安邦想吞并 民生银行大股东称不卖股份
·民生银行前行长毛晓峰被爆好色 送奥迪追女星并与女员工私通 (图)
·民生银行设夫人俱乐部令计划及苏荣妻子名列其中
·民生银行被指设“夫人俱乐部” 高官夫人领空饷
·安邦保险控制人、邓小平孙女婿吴小晖强夺民生银行控股权 (图)
·民生银行宣布内部进入紧急状态 舆论担心因此挤提 (图)
·民生银行公告指毛晓峰因“个人原因”辞职 (图)
·民生银行巨震前夜 刘永好减持郭广昌清仓 (图)
·民生银行行长毛晓峰被调查 与令计划有双重交集 (图)
·揭密曝民生银行行长毛晓峰被查 系令计划学弟 (图)
·民生银行监事会主席段青山仍旧正常工作
·民生银行高层“地震”分析:股票震荡或更吸引买家 (图)
·民生银行称毛晓峰已辞职
·民生银行行长毛晓峰被抓:从团中央到“最赚钱的董秘”
·民生银行行长毛晓峰落马,涉嫌海通证券窝案
·中国民生银行行长“被带走” 疑涉令计划案 (图)
·涉及谷丽萍案 民生银行多位高管被中纪委带走调查 (图)
·民生银行董事长董文标辞职涉洗钱受贿 (图)
·民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀 (图)
博客最新文章:
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。