页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共党媒光明网发文为袁贵仁讲话辩护
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年2月02日 转载)
    
    中共党媒光明网发文为袁贵仁讲话辩护


    
    中国教育部部长袁贵仁日前表示绝不能让传播西方价值观念的教材进入中国高校课堂
    
    由中宣部主管的中共中央党报《光明日报》官方网站“光明网”发表文章,表态支持教育部长袁贵仁日前“绝不能让传播西方价值观念的教材进入课堂”等言论。
    
    有关文章的标题是《社会主义大学不让传播西方价值观念何错之有》,作者是中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长朱继东。
    
    根据网上公开资料显示,朱继东除了在中国社科院任职外、还是一名资深记者,担任新华社主任编辑及新华网编委等。此外,他还是一名法学博士,并且是清华大学马克思主义理论博士后流动站博士后。
    
    “清除害群之马”
    
    文章指出,“面对个别高校教师在课堂上公然抹黑中国甚至反党反社会主义、境外敌对势力通过非政府组织或基金会等对高校师生进行意识形态渗透等问题,有的高校的领导却在相当程度上忽视意识形态工作,一些高校的领导和教师在意识形态斗争中明哲保身、不敢亮剑,部分高校的思想政治教育“大而空”以至丢失阵地”,因此“必须要加强高校意识形态阵地建设、管理的重要性和紧迫性有清醒认识。”
    
    文章认为,袁贵仁所说的“绝不能让传播西方价值观念的教材进入我们的课堂”里的“西方价值观念”是有明确而又具体含义的,有些人试图通过混淆概念来故意曲解、歪解甚至攻击是有其险恶用心的。并表示,西方价值观念主要是指来自西方资本主义世界的错误思潮,尤其是以美国为代表的西方资本主义国家宣扬的宪政民主、“普世价值”、公民社会、新自由主义、历史虚无主义等错误政治思潮及其宣扬的西方政治价值观,而并不包括那些正确的西方社会科学知识。
    
    文章还坚持说,“决不允许各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在大学课堂出现”、“决不允许各种违反宪法和法律的言论在大学课堂蔓延”是坚持高校社会主义办学方向的必然要求,也是高校教师必须守好的政治底线和法律底线,并不能由此推断出不允许高校教师进行正常的批评。
    
    文章还表示,“决不允许教师在课堂上发牢骚、泄怨气,把各种不良情绪传导给学生”是最容易理解的,也是高校教师必须守好的一条道德底线。并指出,如果高校教师经常在课堂上发牢骚、泄怨气甚至向学生传授包括西方价值观念在内的错误价值观,自然会把各种不良情绪传导给学生甚至误人子弟,又如何能引导学生健康成长为合格甚至优秀的社会主义事业建设者和接班人呢?
    
    文章最后强调,广大党员干部要“真正做到是非鲜明、敢于亮剑,对于那些继续实施传播西方价值观念、发表攻击诽谤党的领导和抹黑社会主义的言论以及散播各种违反宪法和法律的言论等言行的人敢抓严管”,并“坚决清除一批高校教师中的‘害群之马’”。
    
    网友评论
    
    对于《光明网》发表的这篇文章,一些网友在微博上纷纷发表评论。
    
    一位网友留言说,“宪政民主、普世价值、公民社会是错误思潮?这不是想给习大大制造麻烦吗?”
    
    另一位网友则问,“在欧美接受西方价值观教育的学生怎么办?是不让回国还是现在就把他们追回来?尤其是高官子女是不是应该做不接受西方价值观教育的典范?否则难以服众。”
    
    还有一位网友则指出,“任何限制人口、资源自由流动的政令都不是长远的,即便实行了也只能是暂时性的措施。否则弊病百出,后果不堪设想。同样,你限制思想的自由传播,无非是担心自己的地位无法再合法化,无法心安理得的执政下去,说白了,做了亏心事还要蒙住世人的眼睛,怕被别人看见否定自己,其实人心是亮的,闷不住。”
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
720604


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·出尔反尔:袁贵仁被揭曾称不怕引进外国资源 (图)
·教育部长袁贵仁不许西方价值观进课堂被讽刺 (图)
·教育部长袁贵仁之子遭举报:教材暴利上百亿 (图)
·中共教育部长袁贵仁用权力为儿子袁昕的“袁氏教材”作商业运作 (图)
·中国公民自发签名 呼吁教育部长袁贵仁下台 (图)
·袁贵仁禁止传播西方价值教材论引发热议 (图)
·中国教育部长袁贵仁向西方价值观宣战激层浪 (图)
·教育部长袁贵仁:决不允许教师在课堂上发牢骚、泄怨气
·中国教育部长袁贵仁可能要滚蛋 (图)
·教育部长袁贵仁意识形态新三管:管课堂、管讲座、管网络
·袁贵仁:取消高考会让有钱人占便宜
·袁贵仁谈奥数热现象:根本出路在实现教育均衡
·教育部长袁贵仁:对待香港和内地学生一视同仁
·教育部长袁贵仁:九年义务教育已全面实现普及
·教育部部长袁贵仁:中小学教师设立正高级职务
·非韩:教育部长袁贵仁大战风车 (图)
·袁贵仁爱卿接旨,赐歪脖子大树一棵
·谢燕益:废除政审制度致教育部长袁贵仁
·52届清华学子钱宁致教育部长袁贵仁的信
·袁贵仁:破解发展难题 推进教育公平
·论师德/袁贵仁
博客最新文章:
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之六十一至六十六毕汝谐(纽约)
  • 失道寡助路难行
  • 他们只是为了迫害死我
  • 36.17.彌迦書預言由婦人所生的傳道者出生後,以色列才能復
  • 垂死挣扎的革命
  • 9耶和華啊!求你拯救君王!我們呼求的時候,願你應允我們
  • 仗“贱”之人必死于剑下
  • 五角大楼拟采用爱立信等5G设备
  • 千夫所指众矢的隐匿偷生众叛离
  • 三首金曲
  • 强制募捐尚未平,威胁恐吓事又起
  • “负豪”的自救之路
  • 逆天而为痛悔迟57-1:千年预言在,王者悄归来3
  • 失道寡助路难行喜马拉雅终是梦
  • 从前
  • 我以为,我弄丢了你
  • 《楚门的世界》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。