页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民生银行被指设“夫人俱乐部” 高官夫人领空饷
(博讯北京时间2015年2月01日 转载)
    
    摘要:有知情人士透露,民生银行内设有“夫人俱乐部”,多位高官夫人只领工资不上班。毛晓峰曾介绍令计划的妻子谷丽萍在民生银行旗下公司民生租赁任职3年。
       

    新京报讯 “民生银行正遭遇自1996年成立以来最大的高层震动,行长毛晓峰被带走协助调查,监事长段青山涉嫌山西省腐败窝案”,昨日,一位在民生银行供职十余年的人士对新京报记者表示。昨晚,民生银行发公告称,近日公司董事会收到毛晓峰辞职信,其因个人原因,申请辞去中国民生银行董事、行长及董事会相关专门委员会职务。其与董事会无不同意见。
      
    公告称,经董事会临时会议决议,由董事长洪崎代行行长之责。
      
    但民生银行否认监事长段青山被调查,称目前正常。
      
    被中纪委带走协助调查
      
    30日,有关民生银行行长、监事长等多位高管因涉及令计划案而被控制的传言四起。其中毛晓峰最受关注,他出生于1972年,现年43岁,任民生银行行长尚不足半年。
      
    昨日,民生银行新闻发言人向新京报记者证实了毛晓峰被中纪委带走协助调查一事,并称“目前民生银行其他董事、监事及高管全部在职在岗,处于正常工作状态”。
      
    发言人表示,此事属毛晓峰个人原因,与民生银行经营无关。目前民生银行经营一切正常,未受任何影响。“有关毛晓峰的具体事宜请以公司公告为准。”
      
    前天秘书否认其被带走
      
    受高层震动影响,1月30日晚,有媒体报道民生银行内部下发紧急通知,要求各支行行长等全员周末到岗,准备应对突发事件。疑与民生高管被带走传闻有关。
      
    昨日,民生银行内部人士向记者否认民生银行下发内部紧急公告。该人士称,从网上流传的通知行文及格式看,属于假消息。
      
    1月30日晚间,民生银行行长毛晓峰秘书对新京报记者表示,“没有这回事儿”。他也否认民生银行曾下发紧急内部通知。同时,民生银行新闻处相关负责人对新京报记者称,勿信谣言。
      
    有民生银行支行人士证实,确实收到总行指令,周末待命。民生银行已通知全体高管周一开会通报。民生银行董事会将在这个周末紧急召开,预期将免去毛晓峰的行长一职,并按程序公告等。
      
    人物
      
    曾介绍令计划妻子任职民生银行

      
    作为上市银行中“最年轻行长”的毛晓峰曾是“学霸”,18岁便从湖南大学工商管理学院本科毕业,其间曾担任校学生会主席。
      
    1992年,20岁的毛晓峰担任全国学联执行副主席,后担任湖南芷江县县长助理。一年后,年仅23岁的他升任该县副书记。在芷江任职期间,毛晓峰还返回母校攻读学位,1994年和1998年,其分别获得了硕士和博士学位。
      
    1993年湖南大学成为全国第二批MBA试点院校。次年,时任共青团中央宣传部部长的令计划,成为湖南大学工商管理学院MBA的一名学员。而正是在此时期,毛晓峰与令计划成为系友和同窗。
      
    1999年至2002年,毛晓峰担任共青团中央办公厅综合处主任科员、副处长、处长,团中央实业发展中心主任助理等职。在此期间,毛晓峰还获得哈佛大学肯尼迪学院公共行政管理学硕士学位。
      
    2002年,毛晓峰“空降”民生银行总行任办公室副主任;2003年起,他先后担任过董事会秘书、公司秘书等职位。2008年4月,毛晓峰出任副行长,分管民生银行零售业务。
      
    2014年3月,民生银行股东董事史玉柱提交辞呈,同时提名毛晓峰作为董事会执行董事候选人。3个月后,毛晓峰出任执行董事,并担任“公司银行管理委员会”主席。
      
    2014年8月18日,民生银行发公告称,公司董事会聘任毛晓峰为行长。至此,毛晓峰成为中国一线银行最年轻的总行行长。
      
    2014年12月22日,时任全国政协副主席、中央统战部部长的令计划被中纪委正式调查,由此牵连诸多和他关系密切的政商界人士,相关案件还在不断发酵中。
      
    另有知情人士透露,民生银行内设有“夫人俱乐部”,多位高官夫人只领工资不上班。毛晓峰曾介绍令计划的妻子谷丽萍在民生银行旗下公司民生租赁任职3年。此外,原十二届全国政协副主席苏荣夫人于丽芳曾长期供职于民生银行,她退休后被聘为董事会审计委员会主任。
      
    毛晓峰最近一次公开露面是在1月23日下午,与中国长城资产管理公司总裁张晓松等人会面进行业务交流。
      
    昨日,多位民生银行内部人士对新京报记者表示,毛晓峰语速很快,思维跳跃,工作热情很高,经常加班。
      
    延展
      
    民生银行否认段青山被带走 称目前正常

      
    在毛晓峰被调查的同时,多位知情人士对新京报记者表示,民生银行监事长段青山涉嫌山西令家腐败窝案。
      
    但民生银行新闻处否认了此说法。
      
    昨晚,民生银行新闻处相关人士对新京报记者表示,监事会主席段青山目前一切正常,还列席了昨日的董事会会议。目前全行只有毛晓峰一人协助调查,其余董事、监事等高管均正常。
      
    另有知情人士称,出生于山西阳曲县的段青山,在2012年4月成为民生银行监事长、财务总监前,工作在山西太原,他曾与令计划之兄令政策关系密切。
      
    民生银行官网显示,段青山生于1957年,工商管理硕士,注册审计师,现任民生银行监事会主席。其自1998年4月进入民生银行太原分行,历任民生银行太原支行副行长、行长、党委书记,太原分行行长、党委书记,总行人力资源部总经理、党委组织部部长,总行财务总监。
      
    段青山在山西金融界深耕多年,曾于2004年获得山西省劳动模范,2006年获得山西省十佳金融人物称号。
    
    另据公开资料,在山西财经大学MBA教育中心师资介绍中,令政策及段青山均为校外导师。不过,昨日记者再次查询该校官网,发现师资力量一栏为空。
      
    2005年3月16日,山西省太平洋经济合作委员会成立,时任民生银行太原分行行长的段青山与山西省发改委原主任令政策、太原钢铁(集团)有限公司原董事长陈川平等均为第一届成员。其中,令政策为该委员会顾问之一,陈川平为常务委员之一,段青山为企业界别委员之一。
      
    其中,令政策和陈川平都出生于山西平陆县。两人均于去年因涉嫌严重违纪被带走调查。
      
    相关报道
      
    郭广昌清空民生银行A股
      
    刘永好清空民生银行H股

      
    作为首家全国性的民营银行,民生银行近日因大股东安邦持续增持而备受关注。
      
    与安邦保持步调一致的还有中国人寿。港交所延时数据显示,1月28日,中国人寿增持民生银行,累计持有民生银行A股达19亿股,占民生银行A股6.98%。占民生银行A+H总股份的5.57%。
      
    不过,在安邦、中国人寿步步加码,连续增持的情况下,大股东刘永好、卢志强以及董事郭广昌等人却不断减仓甚至清仓。
      
    港交所延时数据显示,复星集团董事长郭广昌已于1月21日清空了手里所有的民生银行A股。原第一大股东、新希望集团董事长刘永好减持民生银行A股,持股比例降至7.69%,并清空了民生银行H股股票。前十大股东之一的泛海控股集团董事长卢志强也减持民生银行A股至3.09%。
      
    记者统计发现,自2014年11月12日至今,郭广昌分13次逐步减仓民生银行A股2.76亿股股票。其中,在2014年11月份减持7次,12月减持3次,今年1月份减持3次。直至今年1月21日,郭广昌以9.61元的价格清仓最后的民生银行A股2575万股。
      
    同时,郭广昌曾于2014年12月17日买入并卖出同等数量股份,目前持有民生银行H股6.7亿股,占H股股本比例为9.66%。
      
    2014年12月23日,刘永好在当日召开的股东大会上赞成补增安邦姚大峰为民生银行董事后,便于12月26日减持民生银行A股。
      
    记者查阅港交所数据发现,2014年10月以来,刘永好分三次减持民生银行H股2038.5万股,直至11月12日全部清仓最后的H股。
      
    此外,卢志强也于2014年12月两度减持民生银行A股。不过,承诺“三年内不卖民生银行A股”的史玉柱尚未减持。 (博讯 boxun.com)
1921007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安邦保险控制人、邓小平孙女婿吴小晖强夺民生银行控股权 (图)
·民生银行宣布内部进入紧急状态 舆论担心因此挤提 (图)
·民生银行公告指毛晓峰因“个人原因”辞职 (图)
·民生银行巨震前夜 刘永好减持郭广昌清仓 (图)
·民生银行行长毛晓峰被调查 与令计划有双重交集 (图)
·揭密曝民生银行行长毛晓峰被查 系令计划学弟 (图)
·民生银行监事会主席段青山仍旧正常工作
·民生银行高层“地震”分析:股票震荡或更吸引买家 (图)
·民生银行称毛晓峰已辞职
·民生银行行长毛晓峰被抓:从团中央到“最赚钱的董秘”
·民生银行行长毛晓峰落马,涉嫌海通证券窝案
·中国民生银行行长“被带走” 疑涉令计划案 (图)
·涉及谷丽萍案 民生银行多位高管被中纪委带走调查 (图)
·民生银行董事长董文标辞职涉洗钱受贿 (图)
·民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀 (图)
论坛最新文章:
  • 总统选举反对派或指控莫拉莱斯贿票
  • “华为面临的困难只是暂时的”
  • 日Av秽片或防盗版封面竟刻写“六四天安门事件”
  • 陈同佳案引发台湾眼泪战
  • 中美贸易战冲击中国就业响警铃
  • 韩国人放飞50万张传单批金正恩 韩足球队平壤遭冷冻气难消
  • 中国一亿人民富拥百万美元惊了全世界
  • 四中全会会期仍秘 贪虎罕群状落马
  • 元朗7.21警黑合作已三月只六人被控市民静坐抗议
  • 端传媒纽时合作报道美国如何揪出中国芬太尼毒王
  • 林郑爱将聂德权涉以权谋私偷步买楼被举报到廉署
  • 新天皇隆典即位 安倍三呼万岁 林郑观礼遭拍看手机
  • 特鲁多微胜保住大位 孟晚舟案前景未提
  • 陈同佳即将出狱 赴台自首提议被港台官方继续“踢皮球”
  • 美国防官员:不寻求与中国脱钩 新兴国家崛起不意味对抗
  • 中国外长谴责香港的暴力是“无法接受的”
  • 王毅:法中将签数十项合作协议 中欧无根本冲突
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。