页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆和田袭击事件5人死亡 当局无人机追嫌疑人
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2015年2月01日 转载)
    
    
新疆和田袭击事件5人死亡 当局无人机追嫌疑人

    
    新疆和田地区于田县近日发生袭警事件,导致5人死亡。星期三(1月28日),该县兰干乡的三名维族人在一个检查站接受警察检查时,双方发生冲突,警察和保安员共三人被人刺死。第二天,两名袭击事件的嫌疑人被包围的特警击毙。星期五,一名维族男子被捕。当地居民证实事件,并称当局出动无人机追捕。
    
    新疆维吾尔族自治区局势持续动荡,继喀什疏勒县之后,和田于田县日前也发生袭击事件。据本台维语部报道,1月28号,于田县三名嫌疑人,在检查站用刀子对警察进行袭击,两名警察和一名保安身亡。三名嫌疑人逃走。第二天,其中两人被特警击毙。另一人逃走后,于1月30日在村民的一个储藏室被活捉。事发当天下午三点左右,三名男子驾驶一辆小型货车在通过当地检查站时,没有停车,被两名辅警和一名保安驱车追赶至一个河谷截停,试图把三人带到派出所,被拒绝后,警察试图拖走货车,双方就此发生冲突。有人拔刀袭击警察和保安,随后逃离现场。
    
    警方其后发现袭击者躲藏在兰干乡的村内,于是出动约150名武警和特警将其包围,警察鸣枪示警,被围困者拒绝投降,于是开枪射击。两名年约17和18岁的维族男子被击毙。另一位被捕者16岁。他们均是当地村民。
    
    本台星期六致电兰干乡政府办公室查询,接听电话的一名男子表示具体情况要问县政府。
    
    记者:兰干乡政府办公室吗?
    
    回答:啊,你好。
    
    记者:问一下,你们村有三个维族人前几天袭击警察,好像被打死了,是吗?
    
    回答:你是哪一位?
    
    记者:我是记者。
    
    回答:这方面的情况,你到县里面去问。
    
    记者:现在这三个人中,有一人被抓到了,是吗?
    
    回答:对不起,无可奉告。
    
    记者:现在加强戒备了吗?
    
    回答:无可奉告。
    
    当地一位汉族居民周六对记者证实事件,但她不愿意多说:“嗯,28日发生袭击事件”。
    
    另一位居民说,当地媒体没有报道此事,具体情况不清楚:“那一天,就说肯定啊(有此事)。这方面我们早就有预防,这件事情,你要问一下当地派出所,具体情况我们也不清楚”。
    
    记者致电于田县公安局办公室询问,接听电话的公安口出脏话。
    
    记者:问一下28日,是不是有两个维吾尔人袭击警察?
    
    回答:你是哪一位?
    
    记者:我是自由亚洲电台记者,想了解一下。
    
    回答:具体的情况,我不太清楚。你滚,你他妈的滚,你听见明白没有?自由亚洲电台记者。
    
    居住在县城的一位居民王女士周六接受记者采访时称,事发后,警方出动无人机,低空盘旋搜查。
    
    记者:有没有无人飞机巡逻?
    
    回答:有啊。前天(29日)有无人飞机,有看到空中有飞机在盘旋。我们当地公安对我们这些(店铺)经常检查,经常来人。说要注意安全,要我们时常警惕。单位上的人知道的多一些,像我们这些人,有的时候,人说这是机密,也传不到我们这里。
    
    另一位杂货店的老板对记者说,警方最近多次登门提醒他们:“就说要注意安全,我们该做的都做了,防备的东西都准备好了,现在街道上的巡逻,特别频繁”。
    
    这是今年元旦后,发生在新疆的第二起袭击事件。1月12日,喀什地区疏勒县县城一商业区,有民众发现一可疑人员携带爆炸装置。警方在处理过程中,击毙6人。事发后,该县实行戒严,多条道路被封闭,学校停课。世界维吾尔代表大会表示,死者均是维族人,5人被当场击毙,一人伤重不治。
    
    来源:自由亚洲电台 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
530721
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆和田市长涉嫌腐败被查 (图)
·新疆和田副书记、市长被调查
·中共新疆纪委调查和田市长阿迪力 (图)
·新疆和田市长涉严重违纪被查 当地盛产玉石
·新疆和田市长阿迪力·努尔买买提涉违纪被查 (图)
·矿老板赴疆买和田玉讨好,倪发科嫌不白 (图)
·新疆和田成立猎豹突击队 重拳打击暴恐
·新疆和田公安遭报复袭击八死 乌市增警力夜间突击查维家庭
·传新疆和田凌晨爆炸 大批警车装甲车出动 (图)
·新疆和田90后大学生制服暴徒获5万元奖金
·新疆和田3万人围堵暴恐分子警方击毙9人抓获1人
·陆媒称新疆和田警方击毙9名暴徒
·新疆和田3万余名群众合力围捕暴徒
·新疆宣判逾三百人最高院核准处死13人 和田官方证实警察遇袭五人身亡 (图)
·传新疆和田暴徒袭检查站 烧死砍杀5警 (图)
·英媒:新疆和田袭击者在电视为圣战悔罪 (图)
·新疆和田今日起实行即时通讯工具管制
·新疆再现爆炸 乌市停早夜市和田断网聊
·新疆和田:网没断,即时通讯工具管制
·新疆和田派出所事件的处理可否更多些耐心?/郑现莉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。