页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民生银行公告指毛晓峰因“个人原因”辞职
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2015年2月01日 转载)
    
    
    民生银行公告指毛晓峰因“个人原因”辞职


    
    至今为止,中纪委监察部网站也没有发布任何民生银行行长毛晓峰已被调查的消息。
    
    中国民生银行周六(31日)在上交所发布公告称,公司董事会收到毛晓峰先生辞职信,因其个人原因,申请辞去民生银行董事、行长及董事会相关专门委员会职务。
    
    官方新华社引述公告称,公司董事会注意到媒体有关毛晓峰先生的若干报道,据本公司了解,毛晓峰先生向本公司提出辞职系个人原因,本公司经营正常。
    
    根据公告,民生银行董事会临时会议决议,由洪崎董事长代行行长职责。
    
    “与令计划有关”
    
    此前有报道说,中国银行业监管机构银监会已经下发通知,免去毛晓峰民生银行党委书记的职位,而且民生银行也将在周日(2月1日)将召开临时董事会。但党媒《人民日报》旗下“人民网”称,该网记者联系该行相关负责人求证时,这位负责人却表示并不知情。
    
    而媒体还披露了民生银行于周五(30日)对该行员工发布的一份内部通知。该通知则要求该行各支行行长、营业经理和客服主任,在周六和周日两天“务比到岗坚守,准备应对可能的突发事件”。另外,所有员工也“必须手机保持畅通,如遇情况第一时间向分行报告。”
    
    有关民生银行行长毛晓峰被中纪委带走调查的消息是从周五(30日)开始传出。
    
    北京的商业媒体《财新》报道称,毛晓峰从1月27日即处于“失联状态”;另一家北京的商业杂志《财经》报道称,民生银行已经进入“紧急状态”。
    
    而且多家中国媒体还称,毛晓峰的落马与去年底被查的前中共领导人胡锦涛的秘书、原中共中央统战部长令计划涉嫌贪腐案有关。
    
    曾任职团中央
    
    毛晓峰是一名“七零后”,现年42岁,去年8月才升任民生银行行长兼党委书记,被称为是中国上市银行中有史以来最年轻的行长。
    
    从其经历来看,毛晓峰仕途发展的重要起点是其在1989年就读于湖南大学国际商学院是担任校学生会主席职务,成为“毛主席”。三年后,他又从学校的学生领袖变成了全国的学生领袖,担任中华全国学生联合会执行主席。随后他在下放到湖南芷江侗族自治县担任县长助理及县委副书记两年后又回到湖南大学攻读博士学位,并在1998年获颁授管理学博士学位。
    
    毛晓峰从1999年至2002年任共青团中央委员会办公厅综合处处长、团中央实业发展中心主任助理,并在2000年获得美国哈佛大学肯尼迪政府学院公共管理学硕士学位。
    
    2002年,年仅30岁的毛晓峰又从共青团中央“空降”民生银行出任总行行长办公室副主任,一年后成为董事会秘书,并在2008年被任命为民生银行副行长,直至2014年8月,正式出任民生银行党委书记、行长。
    
    虽然毛晓峰一直仕途顺利,而且年少得志,但一向作风都非常低调,不仅在网上很少找到其个人资料,就连民生银行内部的同事,对其的了解也不多。
    
    民生银行背景
    
    至于民生银行则号称是第一家由民间资本设立的全国性商业银行,创办于1996年。
    
    据公开资料显示,民生银行原来的主要股东包括刘永好的新希望集团、张宏伟的东方集团、卢志强的中国泛海集团、王玉贵代表的中国船东互保协会、中国人寿保险股份公司等。
    
    在《财富》杂志发布的最新世界500强名单中,民生银行排名第330位。
    
    不过,最近因为幕后控制权谁属而成为关注焦点的中国安邦保险从去年11月28日至今,耗资近400亿元人民币,先后12次增持民生银行股份,其持股比例已从5%增至22.51%,一跃成为民生银行的第一大股东。
    
    而且普遍预测,民生银行再次召开董事会的时候,该行董事会及最高管理层将会出现重大人事变动。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
700426


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民生银行巨震前夜 刘永好减持郭广昌清仓 (图)
·民生银行行长毛晓峰被调查 与令计划有双重交集 (图)
·揭密曝民生银行行长毛晓峰被查 系令计划学弟 (图)
·民生银行监事会主席段青山仍旧正常工作
·民生银行高层“地震”分析:股票震荡或更吸引买家 (图)
·民生银行称毛晓峰已辞职
·民生银行行长毛晓峰被抓:从团中央到“最赚钱的董秘”
·民生银行行长毛晓峰落马,涉嫌海通证券窝案
·中国民生银行行长“被带走” 疑涉令计划案 (图)
·涉及谷丽萍案 民生银行多位高管被中纪委带走调查 (图)
·民生银行董事长董文标辞职涉洗钱受贿 (图)
·民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀 (图)
论坛最新文章:
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 法为缩减排碳量抽选150民众组气候公约工作小组
  • 北京对美通过“香港人权与民主法案”表愤怒威胁反制
  • 韩国访日客锐减日本不慌 中国人足以填补
  • 知道什么是反抗灭绝运动吗?
  • 艺术品市场遭遇英国脱欧:是危机也是机遇
  • 土叙边境混乱局势引发圣战分子东山再起的担忧
  • 林郑施政报告被抗议中断 不回应政治诉求恐难脱困
  • 安倍表示可与参加天皇即位庆典的韩总理会谈
  • 民调:大部分港人指反蒙面法无效 促警队大改组
  • 向港医管局开刀 中央官媒反被斥营造白色恐怖
  • IMF:全球经济增长撞上了关税这堵墙
  • NBA巨星詹姆斯批莫雷挺港在美引发怒火
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 美国会众议院通过《香港人权与民主法案》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。