页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《习主席寄语》突然火了 还要上春晚?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年2月01日 转载)
    
    
《习主席寄语》突然火了 还要上春晚?

    
    歌曲《习主席寄语》MV拍摄现场,200名学生配合手语演唱,场面壮观。 记者 张炎良摄
    
    近日,一首名为《习主席寄语》的歌在微信朋友圈被广泛传播,网络视频中,90名中学生齐声歌唱:“人在年少时,一定要励志,经得起风雨,才能长见识······”这是2013年10月24日,北京第35中学90周年校庆晚会上演出的场面。
    
    北京第35中学(以下简称35中)原为李大钊等人创建的志成中学,学校90周年校庆将《习主席寄语》定为主题曲,为更符合学校特色,将歌曲更名为《志成学子之歌》。校庆之后,这首歌被定为35中代校歌,每周一的升旗仪式结束后由全体师生共同合唱。这首歌也随着全国各地的校长到35中学习以及校长朱建民的对外活动中被逐渐传播开来。
    
    朱建民没有料到,《习主席寄语》突然就火了,不仅被众多兄弟学校广泛学习,在梅兰芳大剧院演出,受邀拍摄MV,最近还将在联合国唱响。
    

唱响联合国,展现中国学生风貌
    
    2014年3月,彭丽媛在接待美国总统夫人米歇尔访华时曾表示,“中美文化和教育各有特色,可以互学互鉴”。为加强中美之间文化教育交流,朱建民将赴美出席在纽约联合国总部举行的中美教育论坛,期间有中美双方艺术展演活动这一环节。2015年2月3日,《习主席寄语》一歌将与京剧、民族乐器、民族舞蹈等“中国元素”十分鲜明的节目同台上演。
    
    据35中艺术中心副主任郭轶琼介绍,为了让歌曲更好地传播到世界,《习主席寄语》现已经有英文、法文等不同版本。“这次我们学校会带80个学生过去,这首歌将在艺术展演中作为压轴节目推出,到时候这些孩子将与兄弟学校的其他孩子共400人进行英文大合唱。”
    
    “我们去了美国一定要弘扬中国的文化和价值观,这首歌很正能量。这样的形式能将我国中学生的风貌很好地展现出来,同时,作为特殊使者的青少年又能通过这种方式把对中美两国未来的愿望带出去。”朱建民说。
    

希望上春晚,莫等到“猴年马月”
    
    35中高一学生陈知怡是最早学会唱《习主席寄语》的人之一。早在35中90周年校庆之前,朱建民带着陈知怡等人去校友、原中共中央政治局常委、中共中央组织部部长宋平家里汇报校庆准备工作,陈知怡和其他两位学生当场演唱了这首歌。
    
    “宋老德高望重,我一开始很紧张,但他说你们管我叫学长就行了。宋老还说这首歌里做人做事的道理都有,不光要会唱,还要学着做。”陈知怡说。
    
    陈知怡把视频分享到朋友圈里获得了不少点赞,还有很多同学留言:“壮哉我大三十五”,“我志成威武”。她很是骄傲。陈知怡也因此发生了一些微小的改变,她开始在学校组织的义卖活动上热心帮忙、卖力吆喝。
    
    在朱建民看来,《习主席寄语》的能量很大,能影响很多人,陈知怡只是其中极为普通的一个。他解释道,这首歌得到广泛认可是因为它与社会主义核心价值观融为一体,是一种时代精神的体现。“这种方式比讲话更生动,更有穿透力,更能让人接受,也更能够入心入脑。”
    
    因此,朱建民希望这首“正能量”歌曲能够趁着火爆登上羊年春晚的舞台。他打趣道,如果羊年春晚上不去,就真的要等到“猴年马月”了。“春晚不光是艺术的盛宴,也是引领精神的盛宴。我特别希望这首歌能上春晚,这也是承担教育责任的一种方式。”
    
    春晚的节目一般在三个月甚至半年前就开始准备,现在距离春晚只剩20天,朱建民却表示如果要上春晚“没有问题”。“我们这节目是现成的,稍微排练一下就能上。”陈知怡也笑着表示已经做好准备。
    
    来源:中国青年网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3040319
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈毅儿子陈小鲁:官员公布财产要习近平带头
·陈毅儿子;官员公布财产,要习近平带头 (图)
·梁光烈将军大事不妙 习近平机会来了 (图)
·军队有人暗中威胁习近平 搞干扰破坏 (图)
·中办一年轻人,为习近平的集权做辩护/紫荆来鸿
·习近平司法“刀把子”论引起恐慌和议论
·习近平“法治反腐”重要一招:削弱中纪委权力 提升反贪总局
·习近平震怒 炮轰“妄议中央” (图)
·习近平:我绝对不会因某某人怎么说了 而患得患失
·美政商界评估习近平两年来的执政 (图)
·习近平接见全军外事工作会议及武官工作会议代表
·习近平重立规矩 军委主席即最高统帅
·法律还是党规,习近平治国的依据在哪 (图)
·外媒总结习近平八个特征:敢打破陈规旧习
·新周永康贾春旺诱骗习近平,企图控制反贪总局 (图)
·习近平女儿罕见照片曝光 彭丽媛谈家庭生活 (图)
·加藤嘉一总结习近平的8个特征:敢冒险敢决定
·习近平上台就拿他的人开刀 老江后悔乎? (图)
·雪亮的3口大铡刀 习近平杀气腾腾 (图)
·习近平真反腐就应将李鹏家族千刀万剐!/联合国控诉记(551) (图)
·肢残女呼救声:习近平总书记公开信/王金玲 (图)
·习近平吹牛法治放大屁 放屁者洋洋得意嗅屁者垂头丧气 (图)
·王英强:给习近平王岐山的一封建议书 (图)
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·就Gmail也被封锁对话中共习近平
·致习近平书记:依法治国,法在那里?/上海郭益贵 (图)
·人命关天!浙江七旬老人请习近平主席下令给钟亚芳母女一条活路 (图)
·习近平主席:这无法无天变相杀钟亚芳母女的桐庐县恶警等谁来管?! (图)
·习近平比前面几任更邪恶!——联合国控诉记实(527) (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-15
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-14
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-13
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-12
·习近平主席:看无法无天的浙江桐庐县政府对钟亚芳等以缠访户监视居住的“文件” (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明法律问题 3-8
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-9
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3=10
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-11/李金龙
·牟传珩:习近平领导的“新反右”斗争——民众被窒息在“中国梦”的黑箱里
·刘东:习近平政权的深深恐惧
·刘东:习近平终于向中华民国低头认罪
·林保华:习近平反腐败「勇往绕前」 (图)
·习近平专权走向管窥:打左灯向左转/曾伯炎
·旧瓶装新酒:习近平强调辩证唯物主义世界观方法论/紫荆来鸿
·刘东:习近平恐惧中国的耶路撒冷
·貌强:歌曲:习近平寄语中华儿女
·何清涟:习近平正在打一场没有硝烟的“战争” (图)
·整治军队:习近平必须赢的一场“战争”/何清涟
·政法委是习近平的刀把子/余杰
·华颇:习近平勉强定性张万年
·习近平“清君侧”,目的在君,江、胡处境凶险/昭明
·杨彼得:胡锦涛悲剧,习近平瞧不起共青团出身的 (图)
·陈破空:习近平紧张,最大问题在党内
·群虎相争,政治无情:习近平反腐与太子党/紫荆来鸿
·张小玉案和习近平的“依法治国”/任协华
·习近平的选择性反腐/慕容雪村
·巴克:实现民主政策才是习近平的全胜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。