页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教育部长袁贵仁不许西方价值观进课堂被讽刺
(博讯北京时间2015年1月31日 转载)
    
    教育部长袁贵仁不许西方价值观进课堂被讽刺


    1月30日,中国教育部部长袁贵仁在教育部学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神座谈会的言论引起舆论的普遍反弹。
    
    袁贵仁当时说,高校教师必须守好“政治底线、法律底线、道德底线”,要贯彻落实要加强高校意识形态阵地管理,“特别是加强教材建设和课堂讲坛管理。加强对西方原版教材的使用管理,绝不能让传播西方价值观念的教材进入我们的课堂;决不允许各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在大学课堂出现;决不允许各种违反宪法和法律的言论在大学课堂蔓延;决不允许教师在课堂上发牢骚、泄怨气,把各种不良情绪传导给学生。”
    
    北京大学法学院教授沈岿在社交媒体上质疑据称是研究马克思主义哲学出身的袁贵仁。
    
    首 先,如何区分“西方价值”和“中国价值”?众所周知,近两个世纪前游荡在欧洲的共产主义幽灵“跨洋过海”来到中国后,才促成中国共产党的诞生;中国现行宪 法规定必须坚持的马克思主义,必须进行的国际主义、共产主义、辩证唯物主义和历史唯物主义等的教育,也是源于西方,影响中国的。西学东渐的例子数不胜数, 请教袁部长,是否可以请您清晰划出“西方价值”和“中国价值”的分界线?
    
    其 次,如何区分“攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义”和“反思党曾经走过的弯路、揭露黑暗现实”?没有任何政党,敢于宣布自己是从不会也永远不会犯错,也没有 任何社会,无论是姓“社”还是姓“资”,敢于宣称自己是没有任何黑暗面的社会。请教袁部长,是否可以请您清晰给出“攻击”与“反思”、“抹黑”与“揭露黑 暗”的区别标准?
    
    网友“郭学明”则讽刺袁贵仁的自相矛盾。
    
    “教育部长不允许学校传播西方价值观。当他下达这样的指示时,正穿着西服,系着领带,脚穿西式皮鞋,对着西式“麦克风”讲话。”
    
    事实上,教育部这样的机构存在,小学中学大学的存在,现代教育体制和制度的存在,就是西方关于教育的价值观的实现。
    “难道教育部长准备取缔现代教育制度,取消教育部,取消小学中学大学,恢复私塾和科举制度吗?让孩子们背四书五经,写八股文章,赴京赶考,中举做官,骑马上轿?”
    
    政党政治是地地道道的西方政治价值观的产物。人类最早的政党——辉格党和托利党——就是英国人捣鼓出来的。保守党、自由党、社会党、共和党、共产党,都是西方人的创造。
    
    现在中国的“党管军队、政治委员,党管媒体,政治宣传,宣传部长,组织部长,支部党委、中央委员,政治局,总书记,都不是东方的玩意,都是西方的舶来品。
    
    “教育部长是不是想禁止在学校传播任何党派的政治主张?如果是,还真不错。”
    
    在他看来,“以人为本,主权在民、自由、宪政、民主、人权、平等、法治、科学,这些来自西方的价值观,是中国人民的根本利益所在,是中华民族的根本利益所在,是必须坚持并一定要实现,是必须传播而且要大力传播的价值观。”
    
    “而专制那一套,无论是东方自产的还是西方舶来的,都是邪恶的害人的价值观,都应当被彻底抛弃。”
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
2142355


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·教育部长袁贵仁之子遭举报:教材暴利上百亿 (图)
·中共教育部长袁贵仁用权力为儿子袁昕的“袁氏教材”作商业运作 (图)
·中国公民自发签名 呼吁教育部长袁贵仁下台 (图)
·袁贵仁禁止传播西方价值教材论引发热议 (图)
·中国教育部长袁贵仁向西方价值观宣战激层浪 (图)
·教育部长袁贵仁:决不允许教师在课堂上发牢骚、泄怨气
·中国教育部长袁贵仁可能要滚蛋 (图)
·教育部长袁贵仁意识形态新三管:管课堂、管讲座、管网络
·袁贵仁:取消高考会让有钱人占便宜
·袁贵仁谈奥数热现象:根本出路在实现教育均衡
·教育部长袁贵仁:对待香港和内地学生一视同仁
·教育部长袁贵仁:九年义务教育已全面实现普及
·教育部部长袁贵仁:中小学教师设立正高级职务
·袁贵仁爱卿接旨,赐歪脖子大树一棵
·谢燕益:废除政审制度致教育部长袁贵仁
·52届清华学子钱宁致教育部长袁贵仁的信
·袁贵仁:破解发展难题 推进教育公平
·论师德/袁贵仁
博客最新文章:
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
  • 谢选骏穆斯林不能回家
  • 生命禅院【禅院百科】夫妻婚姻家庭
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 高洪明要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。