页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教育部长袁贵仁之子遭举报:教材暴利上百亿
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年1月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    网上传出实名举报,北京出版社教材中心总编辑、教育部现任部长袁贵仁的儿子袁昕涉嫌利用其父职权违法违规出版教材,该套教材暴利达上百亿元。博讯还获悉,袁贵仁持有某大学上市公司股票,细节核实中。
    
    袁贵仁的儿子袁昕借教材牟利的举报内容如下:
    
    2013年11月5—29日,全国81家出版社送往教育部基础教育二司(以下简称“基教二司”)审查的书法教材存在如下暗箱操作黑幕,特举报如下:
    
    一、教育部基教二司滥用职权,教材审查委员确认程序严重违法。
    
    2001年6月7日教育部令第11号《中小学教材编写审定管理暂行办法》第二十二条:全国和省级中小学教材审定委员会应建立委员信息库,负责审定教材的委员应按随机抽取的原则,从信息库中选定。委员在教材审定过程中按照《全国中小学教材审定委员会工作章程》关于教材审定的程序、方式、标准的规定,公正客观地进行审查,并遵守有关的工作纪律。
    
    教育部的以上规定很明确地确认了教材审查委员的来源之处,即只能从教材审查专家信息库中随机抽取,以达到教材审查专家的名单信息不被泄密,从而做到教材评审过程客观公证,能为全国中小学生评选出优质的教材。
    
    图:教育部基础二司司长郑富芝
    教育部长袁贵仁之子遭举报:教材暴利上百亿


    然而,本次书法教材的25位审查委员均不是从审查专家信息库中随机抽取的,而是由中国书协、北师大出版社等有书法教材送审的单位或个人推荐的。
    
    由于本次书法教材的审查委员是由教材编写单位或个人推荐确认的,因此,本次书法教材还没有审查之前,25位书法教材的审查委员名单信息均已全部被“半公开化了”。
    
    二、人为设置重重障碍,以达到阻止大部分出版社书法教材---《书法练习指导》审查通过
    
    教育部基教二司于2013年4月19日及10月15日分别发布了《关于中小学书法教材有关送审事项的公告》及“关于《书法练习指导》送审具体事项的公告”,两份公告规定书法教材送审受理时间为2013年11月4日开始,于11月4日至6日报送《书法练习指导》编写人员(主编和主要编写人员)基本情况、出版单位教材出版资质证明(复印件)材料。
    
    11月25日—29日正式向教育部基教二司报送《书法练习指导》样书和编写说明。
    
    图:教育部基础二司副司长
    教育部长袁贵仁之子遭举报:教材暴利上百亿


    从2013年4月19日发布书法教材送审公告信息到2013年11月29日书法教材送审截止日,中间至少有7个月零10天的教材编写时间,表面上看,本次书法教材编写时间充分、参与出版社众多(81家)、相关程序规范(4月19日发布公告——11月4—6日资格审查材料送审——11月25日—29日书法教材(样书)正式送审),但实际情况却是:本次书法教材送审藏有许多无法向国人交代的暗箱操作编写及审查黑幕,暗箱操作黑幕之多,为教育部教材送审史上之最,具体如下:
    
    (一)、教育部2次文件规定硬笔、毛笔兼修的书法教材信息
    
    1、教育部教基二【2011】4号《教育部关于中小学开展书法教育的意见》第2条“书法教学的要求”规定:一至三年级着重培养学生硬笔书写能力,······三年级开始,过渡到硬笔软笔兼学。
    
     2、2013年1月18日教育部颁布的《中小学书法教育指导纲要》(以下简称“《纲要》”第三条:(一)教学建议与要求第4款:······小学生初学书写首先学用铅笔,随着年龄增长,逐步学习使用钢笔和毛笔。······硬笔书写教学要贯穿中小学书法教育的全过程。
    
     3、《纲要》第三条:(三)教学用书编写建议第2款:“······小学中、高年级《书法练习指导》的编写,以硬笔楷书、行楷和毛笔楷书为主体,重视书写练习,适当编入精要的书写姿势、书写习惯、书写技法的指导内容,适当融入书法审美和书法文化的内容。”
    
    (二)、教育部基教二司1次公告规定整套毛笔书法教材信息
    
     教育部基教二司于2013年4月19日发布《关于中小学书法教材有关送审事项的公告》第三条有关书法教材送审时需提交以下材料:“2.小学3—6年级的整套毛笔书法教材;”
    
    (三)、教育部文件和基教二司公告自相矛盾
    
     由以上教育部2次文件和1次基教二司公告可以看出,二者的内容有严重冲突,且自相矛盾,即:
    
    2次以教育部名义发布的文件均规定小学3-6年级是硬笔、毛笔兼学。
    
    基教二司公告却规定:《书法练习指导》送审时需提交小学3-6年级的整套毛笔书法教材。
    
    前者是教育部文件,后者是其下属的司局级公告,显然前者效力大于后者。
    
     然而,此次《书法练习指导》送审时,凡出现硬笔书法内容的,预审阶段将一票否决(不予进入正式审查程序)。
    
    仅仅因为教育部基教二司对此条本应公开说明的信息(有硬笔内容的书法教材将一票否决)的封锁,81家出版社中由于向教育部基教二司送审的3-6年级《书法练习指导》中含有硬笔教学内容的原因,有近50多家出版社的书法教材在第一轮预审中即被淘汰出局,无法进入下一轮的正式教材审查。
    
    而长时间、多次来过教育部基教二司“沟兑交流”过的出版社由于提前知道此秘密(有硬笔内容的书法教材将一票否决),从而规避了这个“地雷”,顺利进入下一轮审查。
    
    对于以上黑幕举报信息的真实性,调查人员只要询问一下本次书法教材任何一名审查专家及未通过审查的73家书法教材出版社负责人以及教育部基教二司的任何一名工作人员即可。
    
    三、书法教材送审之前暗箱操作的重重黑幕
    
     《书法练习指导》送审前3个月,有数十家出版社的负责人长期云集教育部附近宾馆居住,其目的是为了对教育部基教二司相关领导们进行持续不断的“交流沟兑”,如以前从没有教材编写、送审经历的山西人民出版社社长李广洁(手机号13700513220)公开对其它出版社说:为了保证本次书法教材审查通过,他本人亲自去了北京及教育部60多次,因此,今年3月初书法教材还没有正式审查之前,他就知道他们(山西人民出版社)的书法教材已经通过审查了。
    
    对于有多少家出版社负责人去北京和教育部基教二司多少位领导进行过多少次的“沟兑交流”,只需查一下教育部附近的宾馆登记情况及询问一下基教二司的司长、主管副司长、教材处负责人、经办人以及首轮通过教材审查的8家出版社的负责人即可。
    
    四、《书法教材审查标准》是基教二司领导淘汰“不沟兑交流”出版社的又一杀手锏
    
    《书法练习指导》的审查标准应该在2013年4月19日发布《关于中小学书法教材有关送审事项的公告》的同时向社会公开,以便所有准备编写书法教材的出版社能信息共享,尽可能编写出符合“书法教材审查标准”的书法教材,然而,“书法教材审查标准”却存在于教育部基教二司领导们的脑子里,有内部关系及肯下功夫和基教二司领导“交流沟兑”的出版社负责人即可在正式送审之前获取这些《书法教材审查标准》,从而可以从容不迫地安排本出版社的教材编写人员按照《书法教材审查标准》来进行书法教材的编写,以达到少走弯路及触碰到“地雷”。例如:
    
    (一)有硬笔内容的书法教材将一票否决。
    
    (二)本次书法教材为政府采购免费赠送学生使用,采购单价为5.0元,根据物价局教材核价标准,对应的页码(16开本)只能为64页—80页(4.0印张至5.0印张)(注:每印张16页),因此,送审的书法教材如果超过80页的,因政府无钱采购也将一票否决,低于64页的书法教材,因内容太少也将一票否决。
    
    (三)本次送审的书法教材以书法练习为主,必须达到全部教材内容的三分之二;讲解内容为辅,不得超过三分之一,否则一票否决。
    
    对于以上黑幕举报信息的真实性,调查人员只要去询问教育部基教二司的任何一位相关人员、评审专家及首轮8家书法教材审查通过的出版社负责人即一目了然。
    
    五、教材审查还未开始,早已内定通过审查的8家出版社已经与各省签订完教材代理推广协议
    
    本次《书法练习指导》顺利通过审查的8家出版社为:山西人民出版社、西冷印社出版社、北京师范大学出版社、青岛出版社、上海科技教育出版社、河北美术出版社、广东教育出版社、湖南美术出版社。
    
    顺利通过教材审查的这8家出版社在教育部基教二司组织教材审查工作开始之前的2周就已全部得知他们各自出版社的书法教材已经通过了这次的审查,并开始进行与其他各省的图书出版发行机构签订本社书法教材的代理推广协议。当2014年3月23日公布教材送审结果之时,这8家出版社的书法教材面向全国各省、市、自治区的代理推广协议均已大部分签订完成。如:河北美术出版社(联系人:周二健13832302983)与湖南天舟科教文化有限公司(联系人:陈威18618184988)在2014年3月17日之前就已经签订完成全国教材总代理推广协议。
    
    六、书法教材评审专家为傀儡,能否通过审查基教二司领导说了算
    
    由于早已内定好哪8家出版社的书法教材可以审查通过,因此,在本次教材审查过程中,教育部基教二司的领导为了保证这内定的8家出版社的书法教材通过审查,在审查过程中采取以下两种手段强行加以行政干预:
    
    (一)评审专家的意见仅作参考,符合内定8家出版社审查通过要求的专家意见全部采纳,否则,审查意见无效。
    
    由于基教二司领导动用行政权力强势干预评审专家的审查意见,于是,令人无法相信的教材审查黑幕出现了:
    
    1.已达到教材审查标准要求的教材无法通过审查;
    
    2.审查通过的教材中存在的问题远远多于审查未予通过的教材。
    
    (二)选用内定8家出版社推荐的书法专业人员当评审专家。
    
    本次书法教材通过审查的8家出版社的每一家均有自己推荐的书法专业人员被教育部基教二司选中当评审人员,从而充分保证了各自出版社的书法教材通过审查。例如:山西人民出版社本次审查通过的书法教材主编赵长青为中国书法家协会分党组书记、副主席,为保证山西人民出版社书法教材审查通过,教育部基教二司利用行政权力主动邀请中国书协推荐并选用了数位书法专业人员作为本次书法教材的评审专家。
    
    七、老乡关系和裙带关系超越了行政隶属关系,从而决定了书法教材审查结果
    
    细看这8家出版社,便很容易发现他们均与教育部基教二司的领导们有着某种关联。如:
    
    1.教育部部长袁贵仁之子袁昕为北京出版社(又称“北京出版集团”)教材中心总编辑,专职从事北京出版社教材编写及送审工作,袁大公子的书法教材原本被确定为送审通过的8套教材之一。但由于在教材审查结果即将公布之时,有知情人士向媒体举报了北京出版社利用袁昕父亲的影响力促使其书法教材通过审查的背后黑幕,在即将公布书法教材审查结果的2014年3月19日,记者去教育部进行了采访,基教二司的领导不得以才临时将北京出版社书法教材排除在送审通过的出版社名单之外。
    
    2.基教二司司长郑富芝是山西人,之前没有任何教材编写和出版经验的山西人民出版社居然榜上有名;
    
    3.基教二司副司长申继亮之前的工作单位是北京师范大学,因此北京师范大学出版社的书法教材也顺利通过了这次的审查;
    
    4.教材管理处处长秦伟是山东人,青岛出版社的书法教材也顺利通过了审查。
    
    在本次教材审查过程中,一批有着几十年教材编写、出版经验的出版社却几乎全军覆没,如教育部直属的人民教育出版社、语文出版社、教育科学出版社、华东师范大学出版社等出版社的书法教材均未通过审查。
    
    为了全国2亿多中小学生及全国千家万户所有家长对孩子们的教育情感不受欺骗和愚弄,举报人特向人民监督网请求如下:
    
    1、 督促纪检监察机关立案调查教育部基教二司相关领导的渎职行为以及是否有其它违纪违法行为;
    
    2、 督促教育部撤销教育部基教二司于2014年3月23日下发的8家出版社《书法练习指导》审查通过的决定;
    
    3、 督促教育部真正公平公正地重新组织《书法练习指导》的审查。
    
     举报人:陈贝蒂
    
     身份证号:421124198610012124
    
     手机号:13807258777
    
     2015年1月6日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3512347


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共教育部长袁贵仁用权力为儿子袁昕的“袁氏教材”作商业运作 (图)
·中国公民自发签名 呼吁教育部长袁贵仁下台 (图)
·袁贵仁禁止传播西方价值教材论引发热议 (图)
·中国教育部长袁贵仁向西方价值观宣战激层浪 (图)
·教育部长袁贵仁:决不允许教师在课堂上发牢骚、泄怨气
·中国教育部长袁贵仁可能要滚蛋 (图)
·教育部长袁贵仁意识形态新三管:管课堂、管讲座、管网络
·袁贵仁:取消高考会让有钱人占便宜
·袁贵仁谈奥数热现象:根本出路在实现教育均衡
·教育部长袁贵仁:对待香港和内地学生一视同仁
·教育部长袁贵仁:九年义务教育已全面实现普及
·教育部部长袁贵仁:中小学教师设立正高级职务
·袁贵仁爱卿接旨,赐歪脖子大树一棵
·谢燕益:废除政审制度致教育部长袁贵仁
·52届清华学子钱宁致教育部长袁贵仁的信
·袁贵仁:破解发展难题 推进教育公平
·论师德/袁贵仁
论坛最新文章:
  • 一美国华裔海军军官涉泄密罪今出庭
  • 管他送中还是贸易战 中国流行熊猫狗
  • 港台一宗错综复杂的政治司法案使林郑月娥伤透脑筋
  • 澳大利亚学生起诉中国外交官煽动死亡威胁
  • 追求储蓄稳妥 法国人依旧不愿尝试有风险的高回报理财
  • 泰式宫廷剧 国王再开6宫廷臣官或涉被黜贵妃争位
  • 北京蔡奇新规遭指驱赶“中端人口” 或有再卖土地大略
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。