页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭密曝民生银行行长毛晓峰被查 系令计划学弟
(博讯北京时间2015年1月31日 转载)
    
    博讯插入相关链接:工行网银受害者集体维权联盟
    
    博讯插入相关链接:郴州工行罗静良作弊揭密
    
    来源:澎湃新闻网
    
    毛晓峰
    揭密曝民生银行行长毛晓峰被查 系令计划学弟


    令计划(左)、令完成兄弟
    揭密曝民生银行行长毛晓峰被查 系令计划学弟


    令完成硕士论文封面

    揭密曝民生银行行长毛晓峰被查 系令计划学弟


    南方日报:【民生银行回应毛晓峰被带走:属个人原因】民生银行新闻发言人1月31日表示:据我行了解,此事属毛晓峰个人原因,与民生银行经营无关。目前我行其他董事,监事及高管全部在职在岗,处正常工作状态。有关毛晓峰具体事宜请以公司公告为准。
    
    前中央办公厅主任令计划的贪腐案仍在发酵。
    
    1月31日凌晨,多家媒体报道称民生银行行长毛晓峰被带走。财新网引述几位消息人士的说法直接指称,毛晓峰是因令计划一案被查。
    
    去年12月22日,时任全国政协副主席、中央统战部部长令计划被中央纪委通报正在接受组织调查。
    
    据财新网报道,毛晓峰本人颇精干好学,深受民生银行原董事长董文标的器重,在内部一直认为当被“当行长来培养”。
    
    目前银监会已经下发通知,免去毛晓峰民生银行党委书记的职位。
    
    澎湃新闻日前从湖南大学工商管理学院知情人士处获悉,令计划曾在上世纪90年代在湖南大学在职攻读工商管理硕士(MBA)。
    
    当时,湖南大学的老师被统一安排到北京集中授课,而在北京负责接送湖南大学老师的正是时任中华全国学生联合会执行主席的毛晓峰。

    
    1972年出生的毛晓峰在加入民生银行之前,主要在共青团系统工作。
    
    他曾任中华全国学生联合会执行主席,湖南省芷江侗族自治县县长助理、县委副书记,共青团中央办公厅综合处主任科员、副处长、处长,团中央实业发展中心主任助理等职。
    
    2002年,毛晓峰“空降”民生银行,出任总行行长办公室副主任。
    
    1956年出生的令计划则在1979年进入共青团中央工作。1995年,时任共青团中央宣传部部长的令计划转入中央办公厅任职。
    
    但毛晓峰和令计划的交集并不仅限于共青团系统。
    
    毛晓峰在1990年本科毕业于湖南大学工商管理学院,1994年和1998年又分别在湖南大学获得了硕士和博士学位。
    
    很快,令计划和其弟令完成也成为了毛晓峰的校友。
    
    令计划:3年拿下湖大MBA学位
    
    1993年,湖南大学成为全国第二批MBA试点院校。彼时,全国仅26所MBA培养院校。
    
    次年,时任团中央宣传部部长令计划即成为湖南大学工商管理学院MBA的一名学员。
    
    湖南大学工商管理学院教授王道平告诉澎湃新闻,令计划所在的班级有二三十人,大多在共青团中央工作,因此老师们被安排到北京集中授课。王道平曾连续两个礼拜每天晚上在新华社的一个教室里教授国际贸易与金融课程。
    
    不过,当时的令计划并未给王道平留下特别的印象,“当时没有想到他会当这么大的官。”
    
    湖南大学一位知情人士对澎湃新闻称,在北京负责接送湖南大学教师的正是时任中华全国学生联合会执行主席毛晓峰,他跟这些学员都比较熟悉。
    
    令计划的论文指导教师李树丞告诉澎湃新闻,令计划在团中央工作时期还能见到面,令会利用到湖南出差机会到学校来,但“进了中南海后就见不到面了”。
    
    1997年,令计划完成了硕士论文,题为《关于我国地区经济发展差距扩大问题的系统研究》。
    
    此前,他和导师主要通过邮件往返讨论论文和修改方案。
    
    李树丞认为,像令计划这样一直在中央工作的人,平日里获取的信息量大、数据多,“他最后能做出模型来,是下了功夫的。”
    
    “为什么要到湖南大学来读MBA?他就要这个平台。因为到这里来读书的不是市领导省领导就是大的企业家,那他的资源就很丰富了。”李树丞回忆。
    
    令完成:湖大读硕期间收购湖大科教
    
    来到湖南大学就读的除了令计划,还有他的弟弟令完成。
    
    2002年,本科毕业于吉林大学经济系的令完成也来到了岳麓山下,在湖南大学工商管理学院企业管理在职攻读硕士学位。
    
    彼时,他使用的名字还是令狐完成。
    
    令完成的论文导师谢赤教授日前向澎湃新闻证实,该学生正是令计划的弟弟。
    
    2004年,令完成以题为《国有企业转制过程中的经营者变异行为及其对策研究》的硕士论文通过了最终答辩。
    
    在其论文最后的“致谢”部分,除了感谢导师谢赤教授外,令完成还他特意致谢曾经关心过他的老师们,“尤其是王柯敏、赵立华、赵跃宇、陈收、周梦君等教授。”
    
    关注国有企业转制,对令完成来说是顺其自然的事情。
    
    2003年前后,令完成离开了工作近20年的新华社,从新华社下属中国广告联合总公司总裁,跳至央企下属企业中国华星汽车贸易(集团)公司(以下简称“华星汽贸”)担任总裁。
    
    在毕业论文中,令完成写道,迄今为止,由于尚未对国有经济存量进行根本改造,在宏观经济体制改革逐步建立起市场化框架的同时,国有企业制度改革滞后的矛盾就突出地表现出来了。
    
    “交易、转让、重组、破产,是其中深层次的难点,但却又是改革中不可避免的程序······”令完成写道。
    
    而在硕士学习期间,令完成完成了对原湖大科教的收购。
    
    湖大科教的前身是石家庄劝业场股份有限公司(以下简称“石劝业”),是河北省第一家大型股份制企业。1996年3月15日,该公司股票上市交易。
    
    2000年3月23日,石劝业第一大股东河南思达科技(集团)股份有限公司将其持有占总股本29.56%的公司法人股1492.7万股,转让给湖南大学百泉集团公司(以下简称“百泉集团”)。
    
    转让完成后,这家湖南大学下属的全民所有制企业——百泉集团成为石劝业第一大股东,时任湖南大学副校长赵立华成为公司法定代表人,并担任董事长。
    
    经河北省工商行政管理局2001年6月7日核准,公司名称由“石家庄劝业场股份有限公司”正式变更为“河北湖大科技教育发展股份有限公司”。
    
    从2001年6月14日起,公司股票简称也由原来的“石劝业”变更为“湖大科教”。
    
    2002年8月9日,湖大科教发布公告称,湖南大学日前与中国泰盛投资控股有限公司(以下简称“泰盛投资”)签订《合作协议》,拟将百泉集团改制为由泰盛投资控股的有限责任公司。
    
    公告称,上述重大事项导致公司间接控股股东由原湖南大学变更为泰盛投资。百泉集团改制为有限责任公司后其注册资本6000万元人民币,泰盛投资持有93.33%的股权。
    
    湖大科教2002年的年度报告显示,泰盛投资成立于2000年12月28日,注册资本为4亿元,法定代表人是吉大为。
    
    澎湃新闻从湖南省工商行政管理局查询得知,改制后的湖南大学百泉科技发展有限责任公司实际注册资本是5200万元。
    
    2002年年底,湖南大学百泉科技发展有限责任公司法定代表人更换为吉大为,公司从湖南迁出,迁入深圳,并更名为深圳市百泉科技发展有限责任公司。
    
    仅过半年左右时间,湖大科教第一大股东再度更迭。
    
    2003年4月24日,深圳市百泉科技发展有限责任公司发布公告,欲将其持有的1492.7万股法人股,转让给华星汽贸。
    
    2003年6月5日,两家公司正式签署了《股份转让协议》。
    
    之后,持有总股本29.56%股份的华星汽贸成为湖大科教的第一大股东,湖大科教的法定代表人也随即变更为既是令完成吉林大学校友、又曾与其在新华社共事过的戴小兵。
    
     (博讯 boxun.com)
4491901


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民生银行监事会主席段青山仍旧正常工作
·民生银行高层“地震”分析:股票震荡或更吸引买家 (图)
·民生银行称毛晓峰已辞职
·民生银行行长毛晓峰被抓:从团中央到“最赚钱的董秘”
·民生银行行长毛晓峰落马,涉嫌海通证券窝案
·中国民生银行行长“被带走” 疑涉令计划案 (图)
·涉及谷丽萍案 民生银行多位高管被中纪委带走调查 (图)
·民生银行董事长董文标辞职涉洗钱受贿 (图)
·民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
    论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。