页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

民生银行高层“地震”分析:股票震荡或更吸引买家
(博讯北京时间2015年1月31日 转载)
    
    博讯插入相关链接:工行网银受害者集体维权联盟
    
    博讯插入相关链接:郴州工行罗静良作弊揭密
    
    声明
  

    央广网青岛1月31日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,从昨晚开始,民生银行突然挤占媒体头条位置。原因在于,有媒体披露,民生多位高管被带走协助调查。随后在晚间,《财经》明确报道,被带走的银行高管就是民生银行现任行长毛晓峰。就在今天,民生银行在其官网上对此事进行回应,称此事是毛晓峰个人原因。
    
    针对做昨晚开始发酵的“民生银行行长及多名高管被带走调查”的传言,民生银行今天在其官网上发布公告称,此事属民生银行行长毛晓峰个人原因,与民生银行经营无关。记者致电民生银行新闻发言人李利明,他表示,一切以公告为准。
    
    记者:对于网上关于行长毛晓峰被调查的事情···
    
    李利明:这样的,你上我们网站有一个声明,你所有想问的,你看那个声明就行了,其他的我没有什么能说的。
    
    记者:那目前民生的经营没有受到影响吗?
    
    李利明:你先看一下我们的声明吧,我们能说的已经都放在声明里了,好吧。
    
    1972年出生的毛晓峰是被誉为目前“最年轻上市银行行长”,记者查询公开资料发现,与毛晓峰有关的详细报道数量很少。2014年,在加入民生银行12年后,他被任命为民生银行行长和党委书记。
    
    业内普遍认为,民生银行发布公告对此事进行回应已经从侧面证实此前毛晓峰的相关传言。
    
    此事在网络上传播后,引发广泛关注。河北邢台市民李先生所在的公司和民生银行业务往来频繁。不但几乎所有大宗业务都是通过民生银行办理,员工工资也是通过民生银行发放。得知消息,李先生首先想到,银行业务会不会受影响:
    
    李先生:担心那钱少了嘛,这种事儿说不清,不知道怎么个结果。肯定会担心,怕把钱儿提不出来呗。
    
    在民生银行发布的公告中,明确表示银行其他董事、监事及高管全部在职在岗,处于正常工作状态,经营一切正常,未受任何影响。记者探访多家民生银行网点,在谈到目前的传闻时,民生银行工作人员也不太在意。
    
    工作人员:说是个人问题,而且现在已经调查了,已经免责了。
    
    工作人员:没什么问题。
    
    有消息称,民生银行将于2月1日(本周日)召开临时董事会,预计将在当天傍晚发布公告,披露内容或涉及行长等人事变动。有猜测认为,不排除临时董事会决议申请公司股票临时停牌。但记者在询问民生银行发言人李利明此事时,他也没有作出回应。
    
    一段时间以来, 民生银行始终处于风口浪尖中。而被媒体戏称为“中国最耀眼土豪”的安邦集团也成为民生受到关注的重要理由。2014年11月28日开始,安邦保险集团在两个月内连续12次增持民生银行。今年一月,又两度增持民生银行。
    
    据港交所最新披露的数据显示,安邦持股比例占民生银行A股已发行股份的比例升至22.51%。而此前的老股东,不少也作出反应,复星集团董事长郭广昌清空了手里民生银行A股,原民生银行第一大股东刘永好将持股比例降至7.69%。在股权出现极大变动的同时,又遭遇高层地震,将对未来民生银行的经营发展有何影响?
    
    此前民生银行重要的特征就是长期的股权分散,即便是多年来的第一大股东新希望集团,其单一持股甚至从未超过10%。但自去年下半年以来,安邦保险集团已经在二级市场累计买入民生银行股份超过20%。一位不愿透露姓名的民生银行现任董事认为,此轮高层地震爆发后,民生银行高管或将加速更迭。
    
    相关传言是否会带来民生银行股价的大幅震荡?在多个民生银行股吧中,不少持有民生股票,乃至银行股的投资者也颇感焦躁,很多人探讨周一民生股价可能会出现大幅下跌。但开源证券高级分析师杨海认为,此事对于股价的影响,并非一定悲观。
    
    杨海:对本身的股票投资人来说,这件事看似不利但是其实是件好事,因为现在民生的股权在二级市场是有争议的,因为多方都在争夺他的控制权。包括安邦保险、史玉柱,都对民生银行下了重注,他们都是想要拿到民生银行的话语权。而现在高层变动尤其是行长是主要高层,很可能公司控制权会发生转移,而这个时候正是这些人出手的时机。所以我们说基本面的重大变化,会成为很多的投资目标首选。(不论是)重组也好股权争夺也好,很可能给他的股价在他的二级市场一个大的冲击,这都会是成为市场对你炒作的理由。估计一开始,周一可能会低开,甚至是大幅低开跌停,甚至(在一段时间)会有比较大的震荡,但是这可能会吸引来更多买家,总的趋势来说我认为是向好的。
    
    这也与部分股民的想法吻合。北京市民程小姐坦言,此前她曾长期关注民生银行,如果因此次的传闻影响,股价出现大幅调整,她将考虑购入。
    
    中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,无论是股权变动还是高管更换,都不太可能会对民生银行的正常经营产生极大的负面影响。
    
    郭田勇:我觉得大家不要担忧太多,因为民营银行他本身本质上也是一家民营银行,所谓银行业,市场化经营从公司治理上来看,股权充分流动,任何一家公司只要是按照市场化的方式都是无可厚非的。另外现在高管层出现了一些问题,如果有问题当然需要查了,这样的工作从长远来看对于一家银行的发展还是有益的。

(Modified on 2015/1/31) (博讯 boxun.com)
3371819
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民生银行称毛晓峰已辞职
·民生银行行长毛晓峰被抓:从团中央到“最赚钱的董秘”
·民生银行行长毛晓峰落马,涉嫌海通证券窝案
·中国民生银行行长“被带走” 疑涉令计划案 (图)
·涉及谷丽萍案 民生银行多位高管被中纪委带走调查 (图)
·民生银行董事长董文标辞职涉洗钱受贿 (图)
·民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 马克思主义者都是乌鸦
  • “六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 特朗普丢掉幻想准备投降
  • 台湾政府拥护中国共产党
  • 林昭的革命
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 川普为何自称巫婆
  • 博客最新文章:
  • 张三一言支持習近平反分裂中國[三篇]
  • 张杰博闻四中全会前权斗激烈纽约时报出手奇袭温家宝
  • 谢选骏有一种事实承认叫做坚决反对
  • 生命禅院【禅院百科】雪峰式共产主义
  • 谢选骏国共两党的战争不是内战
  • 台湾小小妮239
  • 滕彪国庆还是国难
  • 徐永海用两面各写着男厕女厕的一扇门来讲解半导体
  • 谢选骏民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 滕彪中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 金光鸿香港独立,诸夏独立,中华分疆裂土而治势在必行
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 谢选骏废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 独往独来江泽民栗战书王岐山纽时曝元老如何被“腐化”
  • 苏明张健评论保政权的习蠢货自身难保
  • 点滴人生港事隨筆:鬱悶
    论坛最新文章:
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 法为缩减排碳量抽选150民众组气候公约工作小组
  • 北京对美通过“香港人权与民主法案”表愤怒威胁反制
  • 韩国访日客锐减日本不慌 中国人足以填补
  • 知道什么是反抗灭绝运动吗?
  • 艺术品市场遭遇英国脱欧:是危机也是机遇
  • 土叙边境混乱局势引发圣战分子东山再起的担忧
  • 林郑施政报告被抗议中断 不回应政治诉求恐难脱困
  • 安倍表示可与参加天皇即位庆典的韩总理会谈
  • 民调:大部分港人指反蒙面法无效 促警队大改组
  • 向港医管局开刀 中央官媒反被斥营造白色恐怖
  • IMF:全球经济增长撞上了关税这堵墙
  • NBA巨星詹姆斯批莫雷挺港在美引发怒火
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 美国会众议院通过《香港人权与民主法案》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。