页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

遭遇断崖式溃败 李小鹏被诡异“架空”
(博讯北京时间2015年1月31日 转载)
    
    
遭遇断崖式溃败 李小鹏被诡异“架空”

    李小鹏治下的山西再度成为明星。在2015年年初的此轮地方两会中,除吉林未公布有关数据情况不明外,山西经济也遭遇断崖式溃败,在全国30省区中GDP增速垫底。稍早前,山西省府重新调整领导分工,“班长”李小鹏诡异被“架空”。在人们看来,2014年遭遇官场大沦陷的山西俨然成为李小鹏的不祥之地。
    
    截至1月29日,除吉林省外,全国已有30个省份公布了2014年GDP相关数据。其中,广东以6.78万亿元的GDP总值继续排名第一,西藏以12%的GDP增速领衔全国。山西GDP总值为1.27万亿元,同比增长4.9%,增速垫底全国,比2014年年初预期减少4.1%。
    
    2014年习李将其视为深改元年,其鲜明标志便是调整经济步入新常态,不再以唯GDP论英雄。但是,山西GDP增长数据不得不让李小鹏“捉急”。统计部门公布数据显示,2014年一季度、上半年和前三季度,山西GDP增速分别为5.5%、6.1%和5.6%,排名均在全国倒数三名之列。山西省会太原经济形势更不容乐观,该市2014年一季度、上半年和前三季度的GDP增速分别为0.1%、2%和3.1%。1月12日,太原市经济工作会议披露2014年全市GDP预计增长3%左右。市长耿彦波在会上直言,“这是一份令人惭愧的成绩单,省会城市不能也不应该有这样的成绩单”。
    
    其实,山西GDP增速垫底全国,这一结果并不意外。1月28日的山西省第十二届人大四次会议上,山西省长李小鹏在作《政府工作报告》时指出,去年地区生产总值等部分预期性指标未能达到预期,主要是由于宏观经济增速放缓,以煤炭、冶金、电力、焦炭、化工为主的能源原材料工业总体疲软。特别是山西最大的支柱产业煤炭供过于求、价格下跌、效益锐减,影响到地区生产总值等总量指标和财政收入等效益指标。这固然是其主要原因。
    
    但是,更难以忽略的是山西官商经济的彻底崩溃。从2014年4月份,华润老总宋林被举报落马开始,山西籍商人便不断出现在舆论的风口浪尖。前《山西晚报》记者李建军实名举报宋林在山西金业资产的百亿并购案中渎职,致使数十亿元国资流失,结果与山西首富、山西金业董事长张新民“结怨”。
    
    2014年6月以来,杜善学、聂春玉、白云等曾主政山西省吕梁市的副省级高官相继落马,市长丁雪峰、副市长张中生、市人大常委会副主任郑明珠被带走调查——吕梁,成了山西反腐的风暴眼。官商勾结形成的“黑金”黑幕被揭开。围绕“黑金”结成了一个“商人谋权,官员求利”的官商怪圈。在吕梁,干部群众对聂春玉、张中生等人与部分民营企业老板“非同一般的关系”如数家珍——聂春玉、杜善学与联盛集团董事局主席邢利斌、大土河集团董事长贾廷亮,张中生与邢利斌、中阳钢厂董事长袁玉珠关系密切。2012年3月,邢利斌在海南为其女儿举办结婚典礼时,吕梁当地十几名厅、处级干部包机前去参加婚礼。
    
    在2014年年末的令计划案中脱颖而出的所谓“西山会”同样是一个囊括山西籍重量级商人的权贵团体。除了山西籍官员,只有个别获得身份认可的同籍商人,才能拥有“埋单”的资格。其中一个大“金主”正是“铁老大”刘志军的合伙人丁书苗。
    
    经历2014年官场和经济的大衰败,屡涉险境却“明哲保身”的李小鹏再次卷入诡异的被“架空”传言。2015年1月12日,山西省政府网站对外公布了省长、副省长、秘书长的最新工作分工情况。李小鹏领导省人民政府全面工作,但不再分管省监察部门、审计和国资委的变化。对此,外界普遍解读为削权,虽然此后有媒体认为这种情况并非孤例,但还是不能完全消除人们的疑惑。日本《产经新闻》刊发消息称,2015年习近平要打的大老虎很可能是李鹏,最初的靶子是李小鹏和李家金库管家李小琳。报道指,李小鹏同数名日本自民党干部关系极近,被怀疑泄漏了国家机密。李小琳也同令计划之妻谷丽萍一样,在日本藏有资产。
    
    不管怎样,对于李小鹏来说,山西固然是其由从政的首站,也在2012年的十八大上借此跻身中央候补委员,但显然山西不是他的福地。不妨静等时局转变。(吴欢 撰写)
    
    来源:万维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4810131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李小鹏称不许任何腐败分子逍遥法外 代表集体鼓掌 (图)
·美国大使见李鹏之子李小鹏 (图)
·李小鹏仕途诡异 李鹏家族不行了?
·李小鹏遭除权有疑点 领导分工藏玄机
·李鹏之子李小鹏惨遭“架空” (图)
·山西省长李小鹏不再分管监察厅审计厅国资委
·山西省长、副省长分工:李小鹏领导省政府全面工作
·李小鹏:山西将大力推行国有企业重大信息公开
·李小鹏没玩好,把自己困在了山西 (图)
·党媒揭秘:李小鹏为何当不了山西一把手 (图)
·李小鹏袁纯清就山西省委书记换人表态 (图)
·李鹏幕后运作 李小鹏仍将升任省委书记 (图)
·山西省长李小鹏不打招呼突击检查煤矿 (图)
·和李小鹏没默契 山西一哥袁纯清地位不保 (图)
·不发通知 李小鹏突查煤矿安全生产
·李鹏亲助李小鹏 图谋山西省委书记 (图)
·山西高官落马舆论大哗 李小鹏连开两场会议 (图)
·李小鹏主持山西省政府党组会议 部署反腐工作
·李克强听取李小鹏等8省市长汇报经济工作 (图)
·太原下岗工人近一千人聚集市政府 李小鹏乱糟糟 (图)
·致山西省副省长李小鹏的一封公开信/王建兵
·徐子轩:从连胜文、李小鹏看党民化 (图)
·李小鹏有望世袭接班?
·李小鹏有望成为“接班人”? (图)
·李小鹏是“習李新政”的标兵?/林保华
·李鹏学学温总 让儿子李小鹏辞职吧
·向李小鹏学习应对金融危机/文世奎
·李小鹏“卖电”能否根治“血煤路”/张兵生
·李小鹏是中共的马英九/叶沪
·山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
·刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
·绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
·李小鹏金蝉脱壳“逃”的及时/亚笛多星
·呼吁罢免李小鹏山西省副省长的公开信
·向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。