页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国教育部长:决不允许高校教师在课堂上“发牢骚”
(博讯北京时间2015年1月31日 转载)
    继去年底官媒《辽宁日报》刊发报道,指责中国大学社科教师“眦必中国”,即在课堂上批评中国时政和社会现象后,中国教育部做出明确表态。
    
     昨天(1月29日)中国教育部部长袁贵仁在教育部学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神座谈会上表示,高校教师必须守好政治底线、法律底线、道德底线。

    
    袁贵仁称,要加强高校意识形态阵地管理,特别是加强教材建设和课堂讲坛管理。加强对西方原版教材的使用管理,“绝不能让传播西方价值观念的教材进入我们的课堂;决不允许各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在大学课堂出现;决不允许各种违反宪法和法律的言论在大学课堂蔓延;决不允许教师在课堂上发牢骚、泄怨气,把各种不良情绪传导给学生”。
    
    根据新华社的报道,袁贵仁强调,要强化理论武装和正面引导,充分发挥课堂教学主渠道作用,扎实推进习近平总书记系列重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑。同时掌握网络舆论的主动权,建好管好用好校园网络。在高校宣传思想工作队伍建设方面,要把好关口,坚持德才兼备、以德为先原则,把政治上过硬作为第一标准,选配好高校宣传思想工作队伍。
    此前1月20日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》。
    
    这份文件提出,加强和改进新形势下高校宣传思想工作,应壮大主流思想舆论,切实加强高校意识形态引导管理,做大做强正面宣传,加强国家安全教育,加强国家观和民族团结教育,管好导向、管好阵地、管好队伍,坚决抵御敌对势力渗透,牢牢掌握高校意识形态工作领导权、话语权,不断巩固马克思主义指导地位。
    
    具体举措方面,这份文件提出,高校党委要强化政治责任和领导责任,党委书记、校长要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线;高校党委宣传部长由学校党委常委兼任,各级党委和政府要从战略和全局的高度,充分认识加强和改进高校宣传思想工作的极端重要性和现实紧迫性,把这项工作始终摆在重要位置,切实加强领导。
    
    原华东师范大学教师张雪忠曾致信袁贵仁,呼吁取消中国大学及研究生入学考试“政治”科目以及将“马克思主义哲学原理”等课程从大学公共必修课程中去除,但张雪忠反而被辞退。
    
    对袁贵仁这一最新表态,张雪忠评论说,袁贵仁以杀气腾腾的口气,对全中国的高校教师进行训话,提出诸多“必须”、“绝不能”之类的要求。“袁身为最高教育行政官员,公然以一种敌视和威胁的口吻,对全国高校教师进行羞辱与恐吓,这无异于向世人宣告,中国的高校教师不但没有学术和教学自由,而且连起码的尊严都没有了。”
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
2590013
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国教育部长袁贵仁向西方价值观宣战激层浪 (图)
·中国教育部长:决不允许教师在课堂上发牢骚 (图)
·教育部长袁贵仁:决不允许教师在课堂上发牢骚、泄怨气
·教育部长:决不允许教师课堂上发牢骚 (图)
·256人上书教育部长 要求彻查厦大教授 (图)
·中国教育部长袁贵仁可能要滚蛋 (图)
·教育部长:教育系统绝不允许有腐败分子藏身之地
·教育部长袁贵仁意识形态新三管:管课堂、管讲座、管网络
·教育部长:九年制义务教育没计划延长
·教育部长:将大力在少数民族区推广普通话
·教育部长袁贵仁:对待香港和内地学生一视同仁
·教育部长:从源头杜绝奥数热 禁止与升学挂钩
·教育部长袁贵仁:九年义务教育已全面实现普及
·致国家教育部长一封公开信:我们被莆田学院和文通公司蒙骗了
·教育部长“辞退”代课老师,无耻?
·谢燕益:废除政审制度致教育部长袁贵仁
·52届清华学子钱宁致教育部长袁贵仁的信
·尽论中国:从教育部长下台看权斗花招
·教育部长周济野传
·向教育部长提出的问题/郑风田
·很黄很暴力的教育部长该下课了
·建议授予清华校长、教育部长周济特别经济贡献奖1000万元!
·台湾教育部长:「搞」是大陆用语,不要乱搞
·两会刚闭幕,教育部长就欲增加学生负担?/张建
博客最新文章:
  • 点滴人生港事隨筆:鬱悶
  • 少不丁张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 胥志义胥志义:国家形成机制的重大突破
  • 非智来自中国的柏斯女人(连载)
  • 谢选骏废垃民族热爱黄赌毒
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。