页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南中国海主权纷争生意照做
(博讯北京时间2015年1月30日 转载)
    万维读者网记者江夏编译报道:美国《全球风险评估》网站(Global Risk Insights)日前发表欧亚政治风险专家杰尼(Nicolas Jenny)的文章说,中国各政府部门2014年加强了在南中国海的执法活动,进一步强化对南中国海的领土要求,凸显其日益增强的自信心。北京避开菲律宾向国际法庭提出的诉讼,加紧填海扩展南沙岛礁,似乎一心要把南中国海变成“中国湖”。但该地区的贸易并未受到影响。
    
     国际关系学者和记者,对中国在南中国海日益增强的企图心争论激烈。北京在南中国海的外交政策行动,即使没有完全激起对中国的怨愤,也使区内大部分国家感到疑虑。一些国家说,今天中国面临1989年天安门事件以来最糟糕的地区环境。不仅中、日关系跌至最低点,中国-东盟关系也由于南中国海争端,以及中国强力分化东盟而变差。但分析家还是看到,中国和南中国海领土主权其他声索国之间虽然有怨气,贸易却并未间断。

    
    一些人想当然地假设,个声索国对中国加深的疑虑或怨愤,会转而打击贸易关系。然而情况恰恰相反。例如,尽管河内企图拓展其进口贸易伙伴,但2014年从中国的进口仍然增长了18.9%。而在2014年较早时,越南国内还因北京在西沙群岛海域勘探石油,发生过反华骚乱。菲律宾在南中国海也饱受中国的压力。但2014年头九个月,菲律宾对中国的出口增长了12.4%。而且并非巧合地是,中国是菲律宾的第三大贸易伙伴,越南的第一大贸易伙伴。
    
    于是南中国海争端的迷底就揭开了:当各声索国群起反对北京的“九段线”主权要求时,他们在经济上却更加依赖北京,而不是北京依赖他们。为了进入中国市场,外国政府和公司被迫在政治上妥协。当欧洲公司在互联网审查等问题上对北京妥协时,东南亚国家的政府被迫在南中国海主权争执中妥协。东南亚国家面临的经济现实,对他们的政策产生了微妙的影响。例如,随着2014年越南反华暴乱平息,河内承诺赔偿、修复遭到示威者破坏的中国工厂。而当2012年中国大幅削减菲律宾香蕉进口时,后者的经济受到极大打击。
    
    中国很快会成功地利用经济实力达到政治目的。巩固在南中国海的势力,符合北京的核心利益。北京只要依靠经济实力便可达到目的,不必像许多人预言的那样,首先进行军事扩张。贸易可以说已经成为中国最常使用的外交政策工具。随着中国的财富增加,这已成为中国继续使用的唯一手段。不要忘记,除了主权争执,南中国海还有具潜力的能源蕴藏。这也是争夺南中国海的未来,疲敝的中国发现自己陷入重围。加强中国和主权声索国之间的贸易,有助于确保南中国海地区某种形式的稳定。
    
    虽然很多人迅速提醒我们,贸易不能遏制冲突,但今天全球化的世界已经和20世纪初完全不同。就连菲律宾总统阿基诺也认为,南中国海领土主权争端不可能导致战争。原因是没有人愿意牺牲区内庞大的贸易利益。尽管存在主权问题,各声索国之间偶尔会擦枪走火,但和平始终会占上风。因为没有国家,尤其是中国,会不顾区内稳定,牺牲贸易利益。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
11555
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭德怀不满志愿军享乐风 毛泽东撤中南海文工团
·中国妇女权义工苏昌兰丈夫起诉佛山南海分局 (图)
·中南海三代总管 全方位祸害中国政治 (图)
·传徐才厚癌症恶化 中南海做最坏打算
·靠曾庆红胞妹 栗战书跨入中南海 (图)
·海军南海舰队司令员政委履新 新领导班子首亮相 (图)
·圣诞节大连基督徒周金霞到中南海给习近平彭丽媛传福音被抓
·中国同越南又因南海问题而生分歧
·中国在南海下围棋 这一招绝妙 (图)
·汤灿每周一哥 对中南海了如指掌
·中南海春晚 习大大彭麻麻唱《喀秋莎》 (图)
·和周永康上床 汤灿绘中南海地图送美国 (图)
·中菲南海争议:中方称仲裁庭无权审理 (图)
·外交部谈南海问题立场文件:反驳菲律宾无理主张
·中方关于“菲律宾南海仲裁案”立场文件
·解放军上将提夺岛十原则 锁定东、南海 (图)
·宪法日 哈尔滨七名蒙冤警察在中南海对面服毒 (图)
·“2050年中国收复台湾,占领南海” (图)
·华人学者李小兵称美国有权就南海事务表态
·黑龙江七名蒙冤警察在中南海对面喝下毒药
·最高法、最高检、公安部、中南海的府右街的见闻! (图)
·中央政令仍然不出中南海/彭静梅
·周建华与律师的对话 溃烂中南海
·康素萍被失业后上访 无奈求职中南海 (图)
·聂丽娜家人去中南海西门喊冤讨公道 (图)
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·沈良庆:取缔在中南海和淫民大会堂密室中非法聚会
·为女鸣冤天津 84岁老太再来中南海撒传单 (图)
·80岁深圳老人 穿状衣 到中南海,向习主席求救 (图)
·女儿着急84岁天津老母贾惠珍中南海撒传单被失踪 (图)
·离中南海这么近谁允许他们这样挖采地下空间?
·王琴10.1因到中南海邮局寄信后被江苏南通拘留( (图)
·上访老船长陈红太忆当年南海激情岁月 (图)
·原南海舰队船长陈红太控告部队领导迫害 (图)
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·田青山:闯中南海 被抓到马家楼
·是邮政不作为还是中南海红墙没有门
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·马博:岛礁建设与南海维权 (图)
·兰江:中纪委进驻中南海 应吸取周永康教训 (图)
·徐子轩:南海争议的中美角力 (图)
·牟传珩:中共“宪法日”昭示“文人牢狱年”——中南海的“法律工具主义”遗传
·杨光斌暗示中南海要承认香港的普选/杨子
·马博:中国明年在南海形势的几点分析 (图)
·梁逸飞:「环南海合作圈」是个好主意 (图)
·马博:修建人工岛促南海「共同开发」 (图)
·刘红霞:依法治国只不过是中南海的大骗局
·兰江:以反腐手段问责 政令必出中南海 (图)
·郭大眼:反贪致官怠 政令再次不出中南海 (图)
·驰平:一言为重百金轻VS政令不出中南海 (图)
·马博:中国外交模式及南海问题解决 (图)
·孙骁骥:中南海中产阶级为何混成“中惨阶级”
·周晋:南海局势展望
·邓聿文:破解“政令不出中南海”需靠法治
·美军强化南海逼北京 /马鼎盛
·吴祚来:政令为什么要出中南海? (图)
·政令出不了中南海的原因和解决之道
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。