页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

90岁抗战老兵找到战友后人 家人不知其已经牺牲
(博讯北京时间2015年1月30日 转载)
     90岁抗战老兵找到战友后人
    90岁抗战老兵找到战友后人 家人不知其已经牺牲


    
    江南时报讯(记者 黄勇)近日,多家媒体报道的《90岁抗战老兵欲寻战友后人》,在网上扩散后,终于有了好结果。昨天,江南时报记者接到江西南昌《江南都市报》、山东德州《德州晚报》记者打来的电话:“终于可以帮助安徽芜湖抗战老兵盛孝如完成心愿了,抗战老兵吴福龙的后人找到啦!”
    
    90岁高龄、安徽抗战老兵盛孝如老人七十多年来一直有个心愿:在有生之年,找到救命恩人吴福龙营长的后人,并告诉他们,“吴营长是我们的民族英雄,也是我的救命恩人。他为了掩护我牺牲了,没有他我不可能活到今天。”
    
    《德州晚报》报道该事件后,CCTV1《等着我》栏目组也非常感动,并请上过《等着我》节目的拥军模范——德州“旗帜哥”邵建波帮助盛孝如完成心愿。
    
    起初,邵建波是委托朋友去帮助老人寻找。但20多天过去了仍然没有线索,邵建波自己沉不住气了。1月25日至26日,他从北京赶到南昌,却依旧没有找到任何有效信息,最终只能失望而归。
    
    《江南时报》、《江南都市报》、《德州晚报》等媒体报道的《90岁抗战老兵欲寻战友后人》在网上扩散后,28日,有罗姓的一位女士主动联系南昌《江南都市报》的记者,自称是吴福龙的后人:“吴福龙是我的小舅公,我们几辈人也一直在寻找他!我父亲跟大舅公当年为了找小舅公,从江西找到福建,1988年我们还通过福建泉州的朋友,到台湾去找过抗战老兵,可是一直没有消息。我们都已经失望了,却意外在报纸上看到这个消息。”
    
    罗女士告诉记者,吴福龙当年是偷偷从景德镇跑出去当兵的,出走后全家人一直在寻找,找到他成了几辈人的心愿。“我小舅公原名是吴新春,小名叫春伢子,如果他还活着的话,应该有一百多岁了。当年,我们家在景德镇上做生意,他就是在那里离开家,走上革命的道路的。听上辈人说,小舅公是有点文化的,而且特别机灵。”
    
    随后,记者与安徽芜湖的抗战老兵盛孝如又一次核对了吴福龙的信息,跟罗女士说的话几乎全都对上了。确认了这个消息后,盛孝如十分激动:“好啊,好啊,终于找到了,了却了我近70年的心愿啊!”
    
    昨天,记者接到吴福龙后人罗女士发来的短信,在短信中她提到,特别感谢盛孝如老人七十多年来对战友吴福龙的怀念之情;更感谢“旗帜哥”邵建波不辞辛苦千里迢迢穿梭于几个城市寻找吴福龙的后人。希望这一历史事实能得到政府有关部门的肯定。这样当年的抗战英雄吴福龙,才可以真正地魂归故土!
    
    经过23天的努力,终于有了回音。邵建波也非常激动:“非常感谢这么多媒体支持我,给我一次帮助这位9旬老人完成心愿的机会。”
    
    盛孝如的儿子盛毅则表示:“等我老父亲身体好一些的时候,我们要去江西与吴福龙老人的后人见面。” (博讯 boxun.com)
761448


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·全国两参老兵通告:2月9日自行前往京城集结 (图)
·滇缅400余名中国远征军老兵享受月均500元慰问金
·老兵不满政府极度腐败 抱团维权誓言以生命相拼
·四川峨眉山市参战老兵童永祥起诉公安非法使用警力打压参战老兵 (图)
·陕西老兵再次到省政府请愿要求享有社保待遇
·吃法院饭菜的参战老兵:吃前经法院领导同意 事后遭逮捕 (图)
·江西宜春靖安县退伍老兵吴力新百万财物年末遭抢劫
·越战老兵王华福被非法拘留 向政府提起行政复议 (图)
·湖南洪江侗族残疾老兵詹文明反抗强拆维权访谈
·江西靖安县政府强抢民财,退伍老兵吴力新维权无门
·对越反击战老兵,在青岛路边乞讨 (图)
·广西融水400老兵集会示威 (图)
·山西参战老兵600多人在省委举行了递交诉求活动(22图) (图)
·陈毅之子陈小鲁呼吁:给老兵一个有尊严的幸福晚年 (图)
·北京西城公检法迫害两参老兵代表刘兴耀 老兵慰问英雄父母 (图)
·参战疯老兵刘武州在街上乞讨流浪 (图)
·为刘兴耀募捐的参战老兵凌再富被成都成华区警察带走
·对越作战伤残老兵到陕西省政府要求落实优抚政策 (图)
·宜宾参战老兵声援战友刘兴耀给中共的一封信 (图)
·河南参战老兵在河南报业集团大楼门口贱卖军功章 (图)
·参战老兵吃法院餐厅饭菜被捕 青岛老兵赴深圳递交申诉书 (图)
·济南参战退役老兵申请复议济南市人力资源社会保障局89号文件 (图)
·江西省靖安县政府无法无天 强抢退伍老兵几百万财物
·江西靖安强抢退伍老兵财物/吴力新
·参战老兵乞讨及自制宣传图片(26图) (图)
·退伍老兵的心酸呼吁/伍桂庆
·参战老兵吃了几口深圳罗湖法院食堂的饭菜换来牢狱之灾 (图)
·退役老兵乞讨图片(10图) (图)
·赵训泽:山东“两参” 老兵抗议
·援越抗美老兵找青岛警方讨要说法/赵训泽
·关于追索“两参”老兵诉求答复的报告
·老兵王通的苦难
·湖南越战老兵两代保国家,谁来护我家?
·老兵清明葬身火海,福建连江下宫乡乡长刘永希让我随便告 (图)
·志愿军老兵宋徐锁的晚年辛酸遭遇 (图)
·中国老兵劳模的悲惨人格侮辱
·中国老兵劳模的悲惨人格侮辱 (图)
·中国政府的黑暗 老兵的遭遇 (图)
·越战老兵巩进军刺死截访保安 是一条真汉子 /谢长祯
·一个“中国远征军”老兵的遭遇/谭松年
·六四忌日 一个老兵的感概/山西常晟
·最大的恶俗就是“反低俗”/老兵
·解龙:老兵不死,天皇不死
·一位被村民叫做“劳改犯”的老兵(图)
·对越反击战老兵记忆:与我并肩作战的248名战士
·无社会的社会 中原区退伍的老兵们记
·庆阅兵式上有老兵编队是老兵们的愿望/魏宝华
·老兵的脸/邓启耀
·国庆阅兵应增加老兵方队/朱和平
·缅远征军老兵致国共两党主席:请还历史一个公道
·一个中共退伍老兵的悲与冤(图)
·二次重返前线退役老兵蒋正阳因维权遭迫害(图)
·革命的老兵被革命
·六四时的济南/老兵孔强
·我家的抗日老兵/刘放
·四川二炮退役老兵吴强写给中国泛蓝联盟的求助信 (图)
·志愿军老兵:不能不解的朝鲜战争10大热门悬念
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。