页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大动作在后面 解放军半数将军要换血
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2015年1月30日 转载)
    
    中国公开了16只「军老虎」的名单,引人注目是二炮副部队长、少将陈强的落马,表明军中贪腐已不局限于总部坐办公室的官僚,而是深入到作战部队。陈强又是战略核力量的指挥官,万一抗命不从,后果不堪设想。因此,习近平要实现强军的国家战略,军事改革迫在眉睫非行不可。
    


军事改革三路并举
    
    习近平军事改革的思路,相信包括三大部分:一是军事统帅机构和管理体制的改革,二是改革军事指挥体系,三是军事财政管理和实现装备现代化。这是一个庞大的系统工程,没有先后之分,而是三路并举协调进行。
    
    中国军队有220万,美国为140万,但美军有众多文职人员,所以两国的军事人员数量接近,但中国的将军是美国的3倍以上,还不包括与美国准将同级的大量大校。中国设立大校目的是限制将军数目,大校已属高级军官,欲盖弥彰反而加剧中国高级军官的冗官情况。二、中国八成以上将军都集中在总部、各军种、各大军区领导机关内,是坐办公室的所谓无汗将军。中央军委四总部便有471名将军,还不包括100多名武警将军,以及七大军区、海、空、二炮领导机关内的将军。三、野战部队的将军凤毛麟角,西方大国的师长是当然少将,准将旅长佔大部分,中国的师长只吝啬得到一个大校军衔。四、中国的将军不是按序晋升,军衔条例规定,少将以上,包括大校升少将采用「选任」制,这就为徐才厚辈创造了发财机会,也使远离总部的野战部队师长极难晋升为将军。
    

野战军校尉充实总部
    
    中国军事统帅机构还算精简,但其办事机构则臃肿不堪,「部中部」比比皆是,例如总参谋部下设政治部、政治部又下设宣传部,作为军事指挥机构,有必要设那么多与指挥无关的「儿子部」、「孙子部」吗?又如总装备部下设后勤部,后勤部又下设政治部。这些股长或科长都能胜任的工作却冠以部长之名,且都是将军。早几年,总政治部便有4名上将,唯一的中将副主任是贾廷安。美军总部的准将为了升官,连补给舰长都争去做,以至海上阅兵出现补给舰挂将军旗而航母则没有,别的军舰都向其致礼的趣事。原因是美国严格规定少将必须来自部队。
    
    砍掉「孙子部」;精简夸夸其谈的「无汗将军」;从野战部队选拔才华横溢的年轻校尉充实总部,若干年后放回野战部队出任师旅长,从而成为既有全局观念又有实战经验的军队骨干,未来最高统帅部的成员,将从这些「三上三下」的精英中挑选,这是中国军事改革的重要思路。
    
    为了实现这个目标,可能恢复军衔年龄限制,如少将不得超逾55岁,以加快将军轮替,教授和科研人员可不受此限。推行「一衔一职」制,规定下级正职军衔不能与上级正职军衔并肩,参照美军关于少将晋升的规定,透过这些措施限制将军的增加。废除大校改设准将可能增加将军人数,但总体上将军总数仍能削减一半,大量「新血」将充实指挥和作战机构。大校改准将能迅速提高师旅级主官的地位和士气,此外,中国的三星上将比美国的四星上将肩上矮了一级,增设准将则上将可多一颗星。
    

「十三‧五」军费料倍增
    
    联合指挥中心的效能获习近平高度赞扬,总参谋长或转变为军委主席的幕僚。陆军有自已特殊的作战环境和规律,增设陆军参谋长可加强陆军建设,并与海军参谋长、空军参谋长及二炮参谋长成为未来联合指挥中心的组成人员。
    
    改革开放以来,中国军费增幅多数时间低于GDP增幅,「十三‧五」规划料改变这种情况,5年倍增合情合理。前总理朱镕基说军费可拉动内需,前总书记胡锦涛说与其让贪官花去不如花在军费上,实现「一带一路」宏伟目标需要有强大军力的支持。
    
    来源:明报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2060714
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·七大军区司令员政委集体表态推动军队反腐
·7大军区司令员政委 支持军队反腐 (图)
·专家:军队反腐有特殊困难 应借鉴发达国家 (图)
·2015年军队反腐新高潮 有三大看点
·中国军队反腐震荡 官媒证实女将军高小燕被查 (图)
·宜将剩勇追穷寇 中国军队反腐才刚开始
·刘亚洲谈军队反腐:查处徐才厚谷俊山只是开始
·刘源确定入军委 专抓军队反腐 (图)
·少将罗援谈军队反腐:贪腐不除 中国未战先败 (图)
·中南海底气不足 习近平军队反腐阻力大
·胡锦涛强调军队反腐暗示严惩王立军
·胡锦涛提出加强军队反腐
·廖保平:军队反腐渐入佳境 (图)
·叶匡政:军队反腐民众也应有知情权 (图)
论坛最新文章:
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 法为缩减排碳量抽选150民众组气候公约工作小组
  • 北京对美通过“香港人权与民主法案”表愤怒威胁反制
  • 韩国访日客锐减日本不慌 中国人足以填补
  • 知道什么是反抗灭绝运动吗?
  • 艺术品市场遭遇英国脱欧:是危机也是机遇
  • 土叙边境混乱局势引发圣战分子东山再起的担忧
  • 林郑施政报告被抗议中断 不回应政治诉求恐难脱困
  • 安倍表示可与参加天皇即位庆典的韩总理会谈
  • 民调:大部分港人指反蒙面法无效 促警队大改组
  • 向港医管局开刀 中央官媒反被斥营造白色恐怖
  • IMF:全球经济增长撞上了关税这堵墙
  • NBA巨星詹姆斯批莫雷挺港在美引发怒火
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 美国会众议院通过《香港人权与民主法案》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。