页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛受中共富豪佛教徒崇拜
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年1月30日 转载)
    
    
    达赖喇嘛受中共富豪佛教徒崇拜


    
    BBC记者沙垒(John Sudworth)说,外国记者能够被中共前高官请到自己家里实属罕见,特别是当这个官员据传同中共领导和安全部门关系密切,这就更非同寻常。
    
    肖武男请BBC记者沙垒到自己家中看他在达赖喇嘛像前祷告,令沙垒觉得不可思议,甚至有些可笑和荒诞。沙垒因此认为中国在压制西藏民族主义的同时,这个无神论国家可能会软化对西藏,甚至西藏流亡精神领袖达赖喇嘛的立场。
    
    在肖武男北京的豪华公寓中摆放着佛龛,里面供奉着被中国视为危险分裂分子的达赖喇嘛的肖像。但是西藏僧人如果拥有或展示达赖喇嘛的肖像都可能会给他们带来危险。
    
    肖在家中接待记者的时候,他旁边坐着一位西藏僧人索南格西。50岁的肖解释说,这不算什么,他不在乎达赖喇嘛同中国之间的政治问题,他只是从佛教徒的角度看待达赖喇嘛。
    
    介绍肖同BBC记者相识的是一位36岁的商人“孙克嘉”。他和中国许多富人一样,近年来开始被藏传佛教的神秘吸引。
    
    “孙克嘉”说自己曾经遇到过生意上的麻烦和困难,要克服那些问题光凭人的努力不够,佛、鬼和上帝都能帮助他。他现在手下有许多佛教俱乐部,他自己出资请诸如索南格西这样的西藏僧人来讲经。
    
    达赖喇嘛受中共富豪佛教徒崇拜


    
    肖武男认为在家中拜佛,摆放达赖喇嘛肖像没什么大不了
    
    在这些佛教俱乐部中,商人、党的官员都来接受精神熏陶,而“孙克嘉”则扩大了自己的影响。
    
    BBC记者沙垒参加了“孙克嘉”俱乐部的聚会,见到了一些关系很广的人。里面一位同索南格西坐在地板上的女士说,她同中国最高领导层有家庭联系,她还介绍给BBC记者一位在国家发改委工作的官员。
    
    僧人需要布施,他们在中国的大城市中能够得到许多捐献。考虑到中国是个无神论国家,而佛教同西藏的政治活动关系密切,因此这一切都变得不可思议。
    
    中国不仅允许佛教传播,似乎还积极鼓励这么做。有报道说中国国家主席习近平比前任对宗教更宽容,因为他希望这有助于解决中国道德真空和化解社会动荡。
    
    有传言说,习近平的父亲习仲勋在达赖喇嘛出逃前同他关系良好,还有人说习近平的夫人彭丽媛也对佛教感兴趣。这些猜测是否真实不得而知。还有未证实的传闻说,肖武男同习近平是世交。
    
    问题是肖武男让BBC记者见证他对佛坛祈祷,如果得到习近平的首肯,是否算是对外界发出了重要的信号?
    
    肖武男另外一个令记者震惊之举是交给BBC记者关于他在2012年同达赖喇嘛会见的视频。
    
    达赖喇嘛受中共富豪佛教徒崇拜


    
    孙克嘉,肖武男和索南格西在肖武男北京的寓所
    
    上次达赖喇嘛同北京的接触谈判发生在2010年,而肖的视频显示了那以后在达赖喇嘛和接近中国高层的人士之间发生的会晤。
    
    虽然之前印度媒体也曾经对此有过报道以及做了各种猜测,但是在此次BBC记者看到这段视频前从来没有过正式的确认。
    
    在视频谈话中达赖喇嘛对肖武男说他对于在中国的假僧人活动感到担心。肖回答说他也很担心,因此他们需要一位佛教领袖,并且认为达赖喇嘛能够发挥重要作用。
    
    在谈话中达赖喇嘛还抱怨中国对西藏的政策。他说,坦率地讲,中国政府对西藏政策的思考并不积极努力,没有达到预期效果,强硬政策对中国、西藏都不好,给了中国负面的国际形象。
    
    肖武男只说自己是前官员,并且否认自己是作为中国政府的特使会见达赖喇嘛。他说他在印度访问的身份是亚太交流与合作基金会的副主席。
    
    无论如何,一个前官员会见达赖喇嘛,并且对达赖喇嘛的肖像祈祷,没有来自上面的支持似乎不可能。但是在哥伦比亚大学的西藏问题专家巴内特则认为不必过多解读肖武男同达赖喇嘛的会见。
    
    达赖喇嘛受中共富豪佛教徒崇拜


    
    有传闻说达赖喇嘛可能会被允许访问中国
    
    巴内特认为会见本身没有重要的政治含义,仅有象征含义。他说肖武男公开会见视频,不见得有整个高层的支持,也许只有部分派系的支持。
    
    巴内特认为,显然这有某些象征意义。中国有关方面希望我们明白可能要有事情发生,某种讨论可能正在进行。
    
    最近一段时间一直有北京同达赖喇嘛之间的正式和非正式会谈传闻。近月来还有传闻说非正式对话取得了实质进展,达赖喇嘛可能被允许去中国。
    
    肖武男同达赖喇嘛会见的视频或许证明了习近平真的要改变对西藏政策,或只是释放烟幕掩盖继续在西藏执行严酷政策的现实?如果不是这样,肖武男供奉达赖喇嘛肖像至少证明了中国政治精英开始对西藏佛教感兴趣,而且西藏僧人也得到允许去传播佛教。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4940316


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛:我思想上是一名马克思主义者 (图)
·谁有权决定达赖喇嘛转世制度的存废? (图)
·中国官员反驳“终止达赖喇嘛制度”论 (图)
·达赖喇嘛:强硬派阻碍习近平让西藏真正自治
·外交部就达赖喇嘛能否回到中国问题答记者问 (图)
·四名藏人在成都被判刑 达赖喇嘛出席密宗研讨会
·甘孜一示威藏人获释 达赖喇嘛结束北美行返抵印度 (图)
·严惩对达赖喇嘛心存幻想党员:西藏问题的挑战和焦虑 (图)
·中国将严惩某些支持达赖喇嘛的西藏官员 (图)
·中国官媒:支持达赖喇嘛的藏族党员将受到严格处理 (图)
·达赖喇嘛促增强民族自豪感 夏河一藏人作家刑满获释 (图)
·达赖喇嘛与北京举行非正式返乡谈判
·比如县共六僧被捕 诺奖得主访达兰萨拉支持达赖喇嘛 (图)
·青海尖扎县恶警施暴 达赖喇嘛前侍卫长弟弟命危 (图)
·达赖喇嘛与北京关系缓和乎? (图)
·达赖喇嘛亲信呼吁新德里积极干预西藏自治 (图)
·谈判现重大进展 达赖喇嘛或藉五台山朝圣回国
·达赖喇嘛哥哥嘉乐顿珠曝光与中国政府谈判内幕(四个视频)
·达赖喇嘛再度表达终止转世的意愿
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·余杰:一粒种子发芽了——达赖喇嘛《我的土地,我的人民》
·出行游走三地,感触存留心里1:达兰萨拉拜访达赖喇嘛尊者/秦晋 (图)
·陈破空:中国需要达赖喇嘛——在庆祝尊者荣膺诺贝尔和平奖25周年大会上的演讲(8图) (图)
·纪硕鸣:赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信 (图)
·围绕达赖喇嘛回国问题的“怪圈”/淳于雁
·秦伟平:当千手千眼观世音菩萨降临人间——再见达赖喇嘛 (图)
·张博树:“党国中兴”与西藏问题前景:与达赖喇嘛一席谈
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意/陈破空
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·巴克:达赖喇嘛从商是明智之举
·应善待达赖喇嘛,维护祖国统一!/高洪明
·非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平 (图)
·达赖喇嘛历世与明清民共的宗教关系浅述/草虾 (图)
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异/陈维健
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。