页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四解密:加外交官担心使馆遭入侵
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年1月29日 转载)
    来源:美国之音
    
    1989年北京“六四”镇压期间王维林站在坦克前
    六四解密:加外交官担心使馆遭入侵


    
    加拿大使馆解密文件影印本
    六四解密:加外交官担心使馆遭入侵


    
    近期解密的文件披露了1989年天安门广场镇压学生事件曾给加拿大外交官带来的恐惧。在当时往来于加拿大驻北京大使馆和渥太华之间的电传文件,加拿大外交官担心中国军队会“入侵”驻华使馆。这些电报描述了使馆官员当时掌握的一些64军队开枪后的灾难情形,其中包括公开处决,以及从一段北京运河捞取尸体的情形。
    
    据加拿大网站Blacklock记者汤姆·考斯基(Tom Korski,曾经是香港南华早报驻北京记者)最近的报道,这些由加拿大国家图书馆与档案馆依照信息获取法解密的电传文件长达数千页。这些电文包含大量与26年前中国军队在北京城中心地带枪杀学生相关的内容。加拿大驻华使馆将军队开枪称之为“野蛮”。
    
    电文记录了一名幸存者向使馆官员叙述他亲眼目睹的情形。这名幸存者说:“一名年长妇女跪在士兵面前为学生求情。士兵打死了她。一个男孩在帮助搀扶一个推着两岁孩子的妇女时被坦克碾死。”
    
    “坦克掉过头,碾死了他们。”
    
    “士兵用机关枪开火,直到弹尽为止。”
    
    文件描述,天安门附近到处飞着子弹,子弹“弹射到附近的房屋内,打死了不少居民。”
    
    使馆文件写到:“或许需要经过多年才能了解到真实的故事。这段黑暗的时期可能会很漫长。”
    
    使馆官员在1989年6月7日的一份电报中写到,中国官员与他们联系,要求提供在大规模逮捕抗议者期间,是否有异议人士在使馆内寻求庇护。使馆工作人员估计,仅在北京就有大约一万人被捕,包括两名因在办公室发送传真而被捕的IBM雇员。
    
    电文写到:“中国当局询问加拿大驻京使馆,是否有中国学生前去寻求庇护。官员们对如何回应感到为难。他们担心,如果让他们进入,士兵会侵入使馆把他们带走。”
    
    时任加拿大驻华大使厄尔·德雷克表示,他不记得发出过这样的电文。他说,当时发出的电文非常多,或许有人在未经他审核的情况下发出了这些电报。
    
    德雷克说,当时没有任何中国学生前去加拿大使馆寻求庇护。
    
    1989年6月15日的一份电文中写到:“这个国家现在被一群邪恶的年长将领所控制,政府被盲从他们命令的人所操控。情况看来糟糕至极。”
    
    加拿大外交官在电文中指责中国是“老人当政”,“丧失一切合法性”,被“邓皇帝”所统治。
    
    使馆文件描述当时85岁的邓小平“看起来虚弱”,但“据称很清醒。”
    
    电文写到:“一名澳大利亚医生证实,他的朋友、邓(小平)的泌尿医生告诉他,邓已经患前列腺癌有一段时间了。”“邓在接受可的松(cortisone,肾上腺皮质类药)治疗,因而导致其面部浮肿。这会导致间歇性多动。”
    
    使馆官员的其他电文还还叙述了中共“最高层令人震惊的腐败”。电文写到:“瑞士大使是个‘中国通’。他在过去几个月间告诉我们,每个政治局常委都找他谈有关把大量资金转移到瑞士银行账户的事。基于显而易见的原因,他敦促我们格外小心地保守这方面的信息。”
    
    这些电文大多数没有签名。前大使德雷克在其1999年出版的《草原外交官回忆录》(Memoirs Of A Prairie Diplomat)中写到,1989之夏,他经历了一生中最为重大的事件。他回忆,当时政府疏散了550名加拿大公民,并开通了普通话对华广播。时任加拿大外长以“无情”和“残酷”谴责了中国当局向学生开枪。 (博讯 boxun.com)
1331059


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·因“六四公祭”被刑拘的刘地伟的哥哥去世 家人望其回家与哥哥告别 (图)
·“六四屠夫”李鹏家族贪腐太严重,不打都难
·习近平:关于八九六四的红皮书
·六四情侣:于世文和陈卫的故事 (图)
·六四抗暴者档案--姜福祯 声讨李鹏被判8年 (图)
·六四公祭案在押人士家属拉横幅表达新年心声 (图)
·六四公祭案于世文辩护律师马连顺:祭奠耀邦紫阳,何罪之有? (图)
·“六四公祭案”:三人仍在押 于世文、侯帅三度送检
·赵紫阳生前披露 六四前后的惊人内幕 (图)
·民间六四公祭案:于世文面临起诉,律师意见书曝光 (图)
·追踪革命导火索 六四改变中国第五代
·公检闹分歧,河南六四公祭案二度退回 (图)
·因申请“六四”游行而被“煽颠”的顾义民已于30日零时出狱 (图)
·因为“六四公祭”被抓的维权律师常伯阳被释放 (图)
·六四抗暴者档案--赵庆徒手阻军进城 (图)
·民间公祭六四案:是否起诉于世文,中共两派角力
·民间公祭六四案:是否起诉于世文,中共两派角力
·因申请“六四”游行而被判入狱18个月的顾义民30日出狱 (图)
·六四公祭组织者于世文狱中健康堪忧 (图)
·大陆“六四”平反​促进委员会公告3/张长虹
·六四展播
·上访维权人士金丽丽因在北京纪念六四被抄家刑拘 (图)
·纪念六四被刑拘的济南维权人士张金凤获释 (图)
·六四期间,山东临沂多位访民因购买进京车票被旅游
·山东临沂六四期间将维稳延伸到了台湾 (图)
·河北段淑兰六四当天被控涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘 (图)
·因六四维稳无辜被关黑监狱的浙江访民卢章根提起控告(图) (图)
·六四被软禁的凤凰李德铭周日释放回家
·张海彦等多位访民寻找六四失联的徐彩虹夫妻
·六四期间,山东访民卢秋梅因购买去北京的火车票被旅游
·【中国控诉】控诉记360:大赦国际特邀中国控诉出席纪念六四二十五周年集会 (图)
·江苏冤民吴继新六四深夜无辜被抓后失踪
·【中国控诉】359:纽约地区纪念六四屠杀二十五周年大会纪实
·六四当日北京戒备森严,近千访民被关进黑监 (图)
·成都上访维权人士何艾芩、王蓉文六四期间被强制“旅游” (图)
·六四,镇压访民,如同绑匪拿了赎金还撕票,天理不容 (图)
·六四前夕北京维权访民遭追捕 (图)
·姜野飞等人士中共泰国使馆前举牌纪念六四 (图)
·查建国谈六四事件平反问题
·杜和平:敏感之节——“六四”25周年与“人权梦”10周年
·从曹思源回忆看六四屠杀与香港占中/费良勇
·《文汇报:六四屠城四十八小时实录》/陈鹰军 (图)
·解龙将军:1989年六四政变独缺六君子
·钱志健:从“雨伞”倒序看六四 (图)
·六四屠杀后果对香港民主运动的借鉴/陈维健
·中共对香港不会搞六四那样的血腥镇压 /罗好
·章小舟:六四精神之炬被香港学子高高擎起
·“六四”的悲剧会不会在香港重演/楚易铭
·楚易铭:“六四”的悲剧会不会在香港重演
·辛子陵:香港白皮书的要害是布设“六四”陷阱
·林慕莲六四新书指中国青年“选择性失忆”
·郭宝胜:重演六四惨案?香港的危机与出路
·重演六四惨案——香港的危机与出路/郭宝胜
·习近平拟人化远不及六四后江核心 卟新权威主义滑稽
·纪念邓小平110诞辰 邓家后人对六四应有个态度/汉评
·曹长青:六四《天安门文件》造假 (图)
·程凯:悠悠万事唯「六四」不能忘记──于世文、陈卫夫妇印象
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。