页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强的就业良方:全民自主创业
(博讯北京时间2015年1月29日 转载)
    (美国之音 林枫) 中国总理李克强1月26日在听取专家学者和企业界领袖对年度《政府工作报告》的意见和建议的一个座谈会上承诺,2015年中国政府要创造至少1000万个工作岗位。
    
     官方英文的《中国日报》(China Daily)报道说,2015年中国城镇将新增1600万劳动年龄人口,农村新增600万。这意味政府必须创造至少1000万个工作岗位才能将失业率维持在一个可以接受的水平上,从而避免由失业引发的社会动荡。在胡温执政时期,中国官方和官媒上一直流行着“保八”的说法,即必须将GDP的增速维持在不低于8%的水平上,才能创造足够的就业岗位。此前,中国公布的2014年经济增速为7.4%,是25年来最低水平。

    
    李克强强调创造就业的这一表态凸显经济增长放缓带来的失业问题可能成为2015年影响中国社会稳定、甚至是威胁共产党执政的一个隐患。他表示,如果经济降温过快将会造成大量失业,会导致社会动荡。
    
    虽然中国官方公布的2014年城镇登记失业率仅为4.09%,但这个数字在过去13年里被一直固定在4-4.3%的狭小范围内,而且在过去五年一直保持在4.1%的水平上。中国国家统计局局长马建堂表示,如果按照国际上通行的调查失业率统计,中国2014年的实际失业率为5.1%。这不仅包括已登记的失业人口,还包括未登记的失业人员和在城市居住了六个月以上的农民工。但即便是更能反映真实情况的调查失业率也仍有不少海内外专家学者认为这个数字水分过大,真正的失业率可能高达20%。
    
    纽约城市大学政治学教授夏明说:“无论是西方还是中国的经济学家都认为中国的失业率起码在10%左右,因为中国的农民工作为一个‘蓄水池’在中国经济出现危机的时候就很快被挤回到乡村了。”随着中国房地产市场走入萧条期,与房地产业相关的建筑业、制造业和重工业都面临困境,而这些行业恰恰是吸收农民工相对集中的领域。2009年全球金融危机最严重时,中国经济增速一度从两位数下降到6.6%,有大约2亿农民工面临失业返乡。当时,中国政府的四万亿刺激措施曾一度有效地扭转了这种局面,但再度出台大规模刺激措施已不大可能。
    
    面对2015年严峻的就业状况,李克强上星期在瑞士达沃斯出席世界经济论坛时抛出了“大众创业、万众创新”的药方。 他在论坛上发表演讲时说:“我们说要打造(推动经济增长的)新引擎,就是推动大众创业、万众创新。”这并不是李克强第一次提出“大众创业、万众创新”的理念。去年9月,李克强在天津举行的夏季达沃斯论坛上就提出“要在960万平方公里土地上掀起一个大众创业、草根创业的新浪潮。7月份,他在湖南大学考察时现场花106元钱,具有象征意义地买下了两个大学生的四个创业产品。
    
    北京理工大学经济学教授胡星斗认为,中国近年来放松了有公民创业的限制,这对提振经济发挥了一定作用。“目前中国每天新开张的公司、企业平均有上万家,这些小微企业或者是初创企业对于遏制目前中国经济的下行时起到了一定的作用的,”他说,“之所以过去我们的创业率比较低,是因为我们的创业门槛过高。”近年来,中国出台的有利于公民创业的政策包括,取消有限责任公司最低注册资本三万元、一人有限责任公司最低注册十万元和股份有限公司最低注册资本500万元的限制,以及放开注册场所登记条件等。
    
    但纽约城市大学的夏明认为,虽然中国的创业门槛有所降低,但私营企业、特别是中小型私企的经营环境却在恶化,因此创业不能从根本上解决就业问题。他说:“在国进民退的这个大背景下,中国很多私营企业其实是在死亡。这样的话,其实不是在创业的问题,而是在制造更多破产和失业的问题。”
    
    清华大学中国创业研究中心在2014年1月发布《全球创业观察中国报告》。报告认为,中国的创业环境在国际上处于中游水平,与国际领先的美国、瑞士、新加坡等仍有很大差距。而且在过去十年,中国的创业环境改善不大。报告指出,中国在金融支持、政府项目、教育和培训以及经商环境机械改善。
    
    对此,北京理工大学的胡星斗也表示,中国的创业环境依然有待进一步提高。他说:“目前中国的创业环境仍然是不太好的。一个是金融,创业仍然很难获得金融上的支持,很难获得融资;还有就是法治环境,因为中国目前整体来看仍然是人治大于法治。”
    
    显然,进一步改善创业环境绝非一朝一夕。这意味在现阶段希望通过大众创业来解决就业问题仍有很大难度,特别是在中国经济下行压力加大、地方政府财政收入缩水的情况下,让中国的中小企业和私有领域替代房地产和制造业成为经济增长的新引擎将会是十分艰巨的。 (博讯 boxun.com)
3120721
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·总理李克强国家副主席李源潮都急了 (图)
·传言满天飞 李克强李源潮真急了 (图)
·团派掌权 李克强大管家空降天津 (图)
·李克强出席达沃斯2015年会:展示中国奇迹
·李克强在达沃斯论坛与商界大佬对话
·李克强达沃斯论坛承认 中国经济下行压力大 (图)
·李克强:必须维护战后国际秩序和准则 (图)
·李克强震怒 四次指责韩正内容曝光 (图)
·李克强:营造安全放心的消费环境
·李克强怒斥韩正:很不负责任 (图)
·李克强和外国政要假如有朋友圈 也是极其欢乐的 (图)
·李克强今启程赴达沃斯发表“特别致辞”
·达沃斯对李克强“中国拉动”的新期待
·空前集权 李克强要向习近平作检讨? (图)
·布鞋院士李小文追悼会 李克强送花圈 (图)
·李克强看望广州务工者曾按习俗向小孩派红包 (图)
·李克强考察遇大妈 被邀请跳广场舞
·李克强访深圳民众抗议垃圾场声音再起 (图)
·李克强越来越强硬:为万里审批图打叉 (图)
·有图有真相,给李克强总理的第五封信 (图)
·宋伟忠:致李克强总理的一封公开信
·刘志学:给李克强总理的一封信
·请李克强放过河南访民
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·刘山青:李克强参加《世界经济论坛》无功而回
·东步亮:李克强近期广东考察报道的幕后秘辛 (图)
·杨彼得:中国CEO李克强 (图)
·撤换李克强之说,是别有用心者制造出来的/紫荆来鸿
·盖戈:恐吓李克强一石多鸟 幕后黑手就在李克强党内
·刘东:为什么李克强不如王沪宁?
·习近平祭孔故意瞎胡闹 李克强踏实办实事 /汉评
·他李克强力保韩正的上海自贸区
·王岐山奔袭戴海波 李克强韩正联手哩/何岸泉
·衰李克强启动核电大跃进
·李克强社会保障的改革思路再审视 /唐钧
·华颇:李克强的“公心”与“私心”
·李克强还未走出“大炼钢铁”时代
·李克强一年里四提破除部门利益
·李克强货币政策新常态数量工具效果有限/易宪容
·庸俗李克强访英再打经济牌/吉歌 (图)
·李克强的强拉增长目标铁定失败/吉歌
·英国公众如何看中国总理李克强访英 (图)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。