页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

调查:中国网店商品一半假货
(博讯北京时间2015年1月29日 转载)
    调查:中国网店商品一半假货


     购物网站“淘宝”的员工检验公司网页资料照
    
    最新公布的一份中国政府工业调查发现,中国电子商务网站销售的产品近一半都是假货。这项调查说,阿里巴巴公司旗下的淘宝网站首当其冲。
    
    这份由中国国家工商管理总局主导,由中国消费者协会进行的调查发现,从淘宝网站购买的51件产品中,只有19件是真货。换句话说,将近60%的商品是假货。
    
    中国消费者协会在去年8月到10月间提取的样本中发现,从淘宝、京东以及360buy等网站上购买的92件商品中,只有54件是真货。
    
    淘宝网站立即做出回应,在网上发表反驳信。淘宝公司在信中说,这项调查在该电商网站销售的数十亿商品中只选取了51件商品。这封信还质疑为什么不等在线商家做出申辩就公布调查结果。
    
    电子商务分析人士表示,阿里巴巴的淘宝和天猫在线商家网站占中国近50%的市场。 很明显,由于消费者的投诉抱怨不断增加,中国政府准备大力整顿电子商务。
    
    巨额损失
    
    中国网上购物是个数十亿美元的产业。去年双11当天,阿里巴巴网上的销售额突破90亿美元。中国的双11网上促销的规模堪比美国感恩节过后的“星期一网上促销”。
    
    尽管中国的电子商务规模不断扩大,但这份调查公布之时,各种各样的网上销售导致巨额亏损的情况,令人越来越感到担忧。中国电子商务协会最近表示,2014年消费者因在网上商店购买假货和劣质商品而蒙受的损失达到47亿美元。
    
    咨询公司“Web-Presence-in-China”首席执行官雅各布.库克说:“中国的淘宝和其他电子商务平台存在很多严重的道德问题。促销产品中有滞销货和假冒货。淘宝还销售工厂的退货。这些做法在其它很多国家都属于非法。”
    
    即使这样,电子商务的市场仍继续发展。但与此同时,中国的形象变得越来越重要,尤其是阿里巴巴股票去年在纽约证交所实现创纪录的首次公开发行之后。同时,中国的其他电子商务公司也亦步亦趋。
    
    加强网上管理
    
    为解决这个问题,中国最近组建了电子商务联合会保护新兴的产业免受不法商人的影响。该联合会将根据中国工商总局的有关规定,把电子商务企业汇集在一个平台上,并且公布列入黑名单的公司。
    
    有关官员说,北京还将成立中国电子商务保护工作组,鼓励银行、支付商和品牌所有人,分享有关欺诈和侵犯知识产权的信息。北京还将建立数据库,选择并分析有关网上购物欺诈的信息。
    
    Visa中国区总经理廖光宇最近在官方新华社网站撰文说,“如果不打击兜售假冒产品,虚假网站,被盗卡和其他生意伎俩,网络犯罪将损害消费者信心,扼杀合法的网上商务。”
    
    但有些人质疑这种电子商务联合会是一种贸易保护主义的做法,目的是帮助地方公司应对外国公司的竞争。业界人士说,另外一个争论不休的问题是,监管人员将对政府调查和点名的电子商务公司采取哪些行动,是要求他们关闭销售假冒商品的商店呢,还是因他们未能过滤掉这些卖家而受到惩戒。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2970134


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·食药监总局:声称能壮阳的保健食品均为假货
·一味谴责中国“假货”于事无补
·阿里巴巴引诱名牌开店声称可杜绝大陆网上水货假货 (图)
·美国知识产权代表团访罗湖商业城 扮旅客查假货 (图)
·美国凭什么封中国为“最大假货市场” (图)
·人民日报发文驳斥美称中国假货第一是诬蔑 遭网民嘲笑
·深圳:肆无忌惮,中英街沦为假货“圣地”
·男子迷恋电视购物 卖厂卖房挥霍百万身家买假货
·彭丽媛御用服饰公司:淘宝上卖的都是假货
·温州:1男子卖假货赚了29元,被罚20万
·有机食品价高引假货泛滥 相关认证可以花钱购买
·记者暗访三亚免税走私商场:店家曝大多是假货
·记者暗访三亚免税走私商场:店家自曝大多是假货
·央视称市面上“特供”商品基本是假货
·中药材被爆两成是假货 虫草添加金属粉为增重
·广东媒体影射薄熙来下台:假货,你也有今天!
·韩寒与雷锋:两个假货
·柳萌:新华社又卖假货了!
·我们人人都有了假货依赖症
·进凭博士: 大赦天下创和谐, 奥运之后无假货
·假话与假货/刘蔚“唤醒国人之154”
·邓正来:中国共产党是世界上最大的假货
·陈破空:假货,另类"中国威胁"
博客最新文章:
  • 谢选骏人一死了病就没有了
  • 曾节明曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 谢选骏2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 张杰博闻习近平为什么不敢去武汉慰问?
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十二)_意识的完整性/乾坤草
  • 刘蔚Wei Liu:谁歌颂党国,谁就是
  • 陈泱潮2020年你须知的預言?看完信不信由你!(下集)
  • 康正果鼠年凶兆
  • 陈泱潮2020年最權威預言?看完信不信由你!(上集)
  • 曾节明武昌起疫,湖北被封:今明两年是中共的大劫
  • 谢选骏武汉为何是一个足以致命的地点
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(51)
  • 谢选骏大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
  • 法缘历史的天空:大法修炼二十五周年纪事
  • 金光鸿军队解散,各自保卫家乡
  • 陈泱潮22.相信中國經過新一輪分久必合,定會重新統一起來奉行上
  • 生命禅院我与武汉冠状病毒的对话/雪峰
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。