页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

阿里巴巴力抗工总批评将投诉网监管理失当
(博讯北京时间2015年1月29日 转载)
    
    最近晋级成为中国首富的马云,其管理的中国最大电子商务公司阿里巴巴,与中国工商总局继续博弈。工商总局周三(28日)公开批评阿里巴巴允许销售假货行为,阿里巴巴旗下淘宝则回应,将向总局正式投诉网监司司长刘红亮,在监管过程中程序失当、情绪执法,用错误的方式得到一个不客观的结论,对淘宝,以及中国电子商务从业者,造成了非常严重的负面影响。(潘加晴报道)
    

    工商总局网络商品交易监管司,周三(28日)在其官方网公布一份题为《关于对阿里巴巴集团进行行政指导情况的白皮书》,指出阿里巴巴电商平台涉嫌违法违规经营的五大问题,提出相应监管要求。
    
    这份《白皮书》是去年7月,工商总局与阿里巴巴一次会议的纪要。当时,阿里巴巴集团正在美国进行上市,为免造成影响,该会谈以内部闭门形式进行。
    
    白皮书狠批,阿里巴巴网络交易平台存在主体准入把关不严、对商品信息审查不力、销售行为管理混乱、信用评价存有缺陷、内部工作人员管控不严等5大突出问题,并对阿里巴巴集团提出相关工作要求。
    
    白皮书纪录显示,主持这次会议的网监司司长刘红亮在会上指,阿里巴巴对阿里系网络平台存在的违法经营行为,长期没有引起足够重视,不仅使自身面临成立以来的最大诚信危机,也对其他网络经营者依法合规开展经营活动产生不良示范影响,致使近期受到社会舆论的集中批评,也给市场监管部门带来巨大监管压力。
    
    会上,网监司人员提出的阿里巴巴网络交易平台的5个方面19个问题,地方工商局代表补充了其他5个方面的问题。阿里承认,假货是三大风险来源之一,承诺会加强主题审查,但同时表示,某些违法行为不是因为淘宝而生,而是网络违法行为容易复制、影响容易被放大的结果。
    
    阿里巴巴旗下淘宝网,周三下午,通过官微发表长微博回应总局,称愿意承担打击假货的责任,绝不推卸,也不互相指责。淘宝为打击假货已经做了大量的努力,但根本不能凭一己之力真正解决线上线下共生的问题,希望监管当局可以看到,数百万年轻人和淘宝一起用互联网和大数据来解决问题。
    
    淘宝呼吁当局,不要把孩子和洗澡水一起倒掉。
    
    淘宝称,一个超过10亿件商品的新经济平台,对监管提出了更高要求,尤其需要有关部门提升针对不同类型平台的服务水平和能力。淘宝热切期盼监管部门入驻,愿意全力配合。
    
    最后,淘宝宣布,针对刘红亮司长在监管过程中的程序失当、情绪执法的行为,用错误的方式得到的一个不客观的结论,对淘宝,以及对中国电子商务从业者,造成了非常严重的负面影响,决定向国家工商总局正式投诉。
    
    工商总局上周五(23日)发表报告指出,阿里巴巴旗下淘宝正品率低,超过六成是假货。
    
    淘宝随后发布题为“一个80后淘宝网运营小二心声”的微博,质疑检测结果,表示该市场抽检违规。总局发言人周二回应事件,称网监司秉承依法行政的原则,开展网络市场监管执法。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
50023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿里巴巴和监管方口水战 工商总局斥其“傲慢” (图)
·工商总局:阿里巴巴面临最大诚信危机 (图)
·阿里巴巴安全漏洞之外 用户自曝“败家” (图)
·令人意外 李克强考察浙江不去阿里巴巴 (图)
·阿里巴巴疑政治审核销售商品
·阿里巴巴与军方高层的联系 墓碑为证 (图)
·德媒:阿里巴巴上市和王岐山其人 (图)
·阿里巴巴上市在即业绩骄人 (图)
·阿里巴巴引诱名牌开店声称可杜绝大陆网上水货假货 (图)
·焦点对话: 追寻阿里巴巴背后的红二代身影
·阿里巴巴炒仙股 明着给太子党送钱
·阿里巴巴赴美上市 太子党成最大赢家 (图)
·阿里巴巴否认拥有深厚政治背景指称 (图)
·纽时揭阿里巴巴上市幕后“红二代”,阿里巴巴反驳 (图)
·阿里巴巴:遭媒体敲诈30万美元 已报案
·民运人士阻止阿里巴巴在华尔街上市 (图)
·马云称赞“六四”镇压 民运人士阻止阿里巴巴上市 (图)
·美国拿什么拥抱阿里巴巴?
·阿里巴巴62亿入股 文化中国身价狂涨十倍
·汉评:阿里巴巴本质 偷税搞垮中国实体企业肥了外国人
·牛白羽:阿里巴巴上市背后的中国因素 (图)
·就阿里巴巴美国上市致董建华先生的公开信/温克坚
·何清涟: 阿里巴巴美国上市的三大看点 (图)
·边界:恒大牵手阿里巴巴的中国足球梦
·阿里巴巴这么看互联网金融
·胥军:是谁制造了阿里巴巴的冬天?
·阿里巴巴下午公布财报 盘中重挫22%跌破发行价报收12.2/尹恒
·阿里巴巴大规模招聘意图何在?/张樊
·阿里巴巴集团偷税漏税等事实,致杭州市府市领导一封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。