页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平大阅兵 士兵高呼“领导更黑”
(博讯北京时间2015年1月28日 转载)
    来源:香港 苹果日报
    
    
习近平大阅兵  士兵高呼“领导更黑”

    中国政府宣布将在今年九月底举行阅兵,纪念抗战胜利70周年。
    
    1月26日是印度共和国日,美国总统奥巴马受印度总理莫迪之邀参加了阅兵庆典。新浪微博上,传播着这场阅兵仪式的照片,一些网民大跌眼镜:这到底是阅兵仪式还是马戏团节目?包括舞蹈方队、摩托车特技和穿越火障在内的项目,具有极强的娱乐性。置身尊贵的观阅台上的奥巴马,还一边欣赏一边嚼着口香糖,这哪里有半点配合军威的样子?
    
    就在同一天,中国官方媒体确认,北京将在今年9月举行大阅兵。中共机关报《人民日报》的微信号发表文章,谈论这次大阅兵的意义。文章说,这次阅兵以纪念反法西斯战争胜利70周年的名义举行,是中共政权首次在非国庆节举行大规模阅兵,「具有里程碑的意义,也具有极强的政治意义」。
    
    这些政治意义被总结为四点:一是展示中国军事实力,「向世界展示中国的军事装备实力。有了这些硬实力支撑,才能在国际博弈中让对手心有忌惮」。二是震慑日本,「向世界宣示中国维持战后世界秩序的坚定决心」。三是向国人展示「军容、军貌、军心、军备,凝聚国人信心,增加自豪感」。四是向腐败分子展示,除了纪委、政法系统这两个「刀把子」外,解放军这个「刀把子」也牢牢地掌握在党和人民手中。
    
    这些宣传机器总是无所忌惮地向世人宣传当权者对武力的迷恋,将阅兵仪式锁定在最原始的炫耀军威的意义上,而且不断地强化。事实上,这种宣传让世界看到的,与其说是军事实力,不如说是军国思想。阅兵能展示真实的军力吗?朝鲜的方阵水平,让世界上所有的阅兵都显得像草台班子,同时也成了专制政治的笑话。当今世界国力和军力最强大的美国,几乎从来不搞全国性的大规模阅兵。
    
    很多中国网民不知道,印度这种吊儿郎当的阅兵模式,多年来一直如此。阅兵源自古代的战争需要,最原始的意义就是整饬军纪、炫耀军威、恐吓敌人。到了民主社会,它变成了一个鸡肋。一方面民族国家的军事建制仍然必须而且有效,军事传统不能捨弃;另一方面,阅兵宣示和炫耀与和平、民主与人权大异其趣。因此,娱乐化是一个总的趋势。
    
    这当然也跟文化传统相关,受英国影响的印度、巴基斯坦、新加坡及香港等国家和地区的阅兵,侧重于缅怀历史,会展示旧式军服和武器。美国、韩国、菲律宾等国的美式阅兵,则更早地倾向于娱乐性、表演性和商业性。苏联及中国、朝鲜等共产专制国家,则为一丝不苟的正步、最新拥有的先进武器而沾沾自喜。
    
    但是更主要的,阅兵模式还是取决于政治模式。苏联解体之后,大阅兵在俄罗斯就有些难以为继了。台湾民主转型之后,两蒋时代持续固定的阅兵典礼也被废弃。法国是西方最喜欢阅兵的国家,但是也不得不更新其意义,力图由传统的恐吓他国变成平和宣言,邀请美国、西班牙甚至德国军队来参与。
    
    北京阅兵更大的意义在于对国内政治对手和民众的威吓。在官方媒体的解读中,这已是赤裸裸的武力炫耀。没有选票的政治,依靠的就是以军队为核心的武力。因此,在民主发展的关键时刻如八九年六四运动,当局会以机枪坦克来对付和平抗议者。在香港的雨伞运动中,驻港部队也一直是一个挥之不去的阴影。同时,正如舆论越来越多地发现,习近平反腐的实质是政治清洗。他靠甚麽进行清洗?《人民日报》微信说,是纪委、政法系统、军队这三把「刀把子」。这种比喻非常血腥,但也非常真实。
    
    当局不惜劳民伤财搞大阅兵,是因为这种武力炫耀对于维护政权仍然十分有效。但是,无论如何一本正经、一丝不苟,大阅兵的娱乐化都不可避免。中国的阅兵口号早已被编成了段子——领导喊:「同志们晒黑了!」士兵齐声高呼:「领导更黑!」(长平  《南都周刊》前主笔) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1361343
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国今年举行阅兵式“震慑日本” (图)
·抗战胜利70周年阅兵小组成立 目前尚未集结训练
·中国将办抗战胜利阅兵 震慑日本兼反腐 (图)
·习近平首次阅兵:对外压日警美 对内震慑异议 (图)
·盘点中国历次阅兵式:中共建政后举行了14次大型国庆阅兵 (图)
·第一次非国庆阅兵 邓没做习做到了
·港媒:参加抗战阅兵部队已在京郊集合
·习总大阅兵 2位外国女子或同登天安门 (图)
·官媒确认中国今年举行阅兵 首次有外国首脑出席 (图)
·习近平今年要大阅兵 普京可能出席
·人民日报:中国今年为何大阅兵?
·习近平罕见破例阅兵:要坚决搞他们一次 (图)
·港媒关注习近平上任后首次大阅兵 (图)
·外媒聚焦中国抗战大阅兵:史无前例邀请外国首脑
·先集权再阅兵 习近平要狠给全世界看 (图)
·习近平8月首次北京阅兵 专家:展示军权
·港媒:中国将举行反法西斯70周年阅兵
·小姐阅兵爆红网络 富商被撤政协委员资格 (图)
·主席华国锋偷偷阅兵 差点出大事 (图)
·郭大眼:阅兵与联俄制美日 (图)
·长平:大帝梦 大清洗 大阅兵 (图)
·李平:习阅兵要「坚决搞他们一次」 (图)
·杨彼得:阅兵车上的中国教育 (图)
·郑家侠:高校领导“阅兵笑话”应该怎么看? (图)
·没找到马航飞机 中国海军取消阅兵活动 (图)
·曹长青:十一国殇日 中共大阅兵(视频回放)
·“小姐大阅兵”是一道什么样的风景?(图)
·俄罗斯红场阅兵与中国国庆阅兵之比较(图)
·阅兵很盛大,但索马里海盗并没有把中国当回事儿
·中国阅兵竟被索马里海盗看出破绽/陈维健
·赵景洲:60年大阅兵给我带来的遐想
·国庆阅兵是给中国的军工业打了世界上最大的广告
·国庆阅兵式 人民自豪了吗?
·国庆阅兵式 人民自豪了吗
·bingo!——中国大阅兵 引发亚洲新一轮军备竞赛
·阅兵是极权体制的一种洗脑术/余杰
·李大光谈国庆阅兵
·大阅兵显示强大的同时暴露恐惧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。