页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平首次阅兵:对外压日警美 对内震慑异议
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年1月28日 转载)
    习近平首次阅兵:对外压日警美 对内震慑异议


    
    1999年中国国庆50周年大阅兵资料图
    
    中共机关报《人民日报》日前通过微信公众号发文,间接证实北京将于今年9月3日举行纪念抗战胜利七十周年纪念阅兵式的消息。人民网随即发文引述港媒称,俄罗斯总统普京估计将届时出席。文章说,阅兵有四大目的,主要包括“震慑日本和中国国内腐败分子”。
    
    习近平执政以来对内大举反腐“打虎”,对外则采取被国际间普遍认为更加强硬的民族主义路线。 难免耗资巨大的抗战胜利大阅兵此举目的是否正像中国官媒描述一样?如果是,习近平是否能够透过阅兵达到目的呢?香港资深中国事务评论员,原《南华早报》总编林和立向BBC中文网谈了他的分析与观点。
    
    林和立首先认为,北京选择在抗战胜利七十年纪念之际举行盛大阅兵式的首要目的的确就是要向日本显示中国在历史问题上的看法。
    
    压日警美
    
    他说:“中国和日本在历史问题上一直纠缠不清。这次中国和俄国,也可能和其它国家一起举行大阅兵,肯定会给日本增加比较大的压力。”
    
    在国际层面,除向日本施压外,林和立也认为阅兵如果真的有俄罗斯方面参与,以及甚至有韩国总统朴槿惠出席,那么也有对美国示警,再次宣示中国已经崛起,告知美国不要过分干预。
    
    习近平首次阅兵:对外压日警美 对内震慑异议


    
    日本陆上自卫队阅兵式
    
    特别是这次如果当真与普京一起亮相,自然有向美国表示中国有能力、有实力与俄国一起联手与美国和西方盟友对抗的象征意义。中国希望藉此对美国所谓“包围中国”战略进行对抗。
    
    他说:“习近平的所谓中国梦其实就是在鼓吹一种民族主义,在告诉美国,中国在今后20、30年内将超过美国。”
    
    “中国这次大阅兵也希望告诉美国,不要搞什么包围、和平演变或颜色革命、、、、、、”
    
    震慑异议
    
    林和立进一步分析认为,习近平政权执政两年多以来,大幅改组中共上层权力架构,除所谓反腐打虎之外,军方高层将领也频繁替换,而大阅兵将给习近平一个对党内不同派系和国内异议声音彰显军政大权稳固的好机会。
    
    林和立说:“这将有力于他今后作出更多大动作,比如说进一步在反贪腐过程中揪出大老虎”。
    
    习近平首次阅兵:对外压日警美 对内震慑异议


    
    有分析认为,习近平大权集于一身,想作毛泽东第二或第二个邓小平
    
    他还指出:“在其它方面,习近平也希望进一步树立威信,不允许任何党内其它派系对他构成任何威胁”。
    
    他说,在过去两年多时间里,习近平实际上已经逐步把内政、党政、经济、军事、安全等诸多大权牢牢掌握,目前已经看不出有什么党内力量可以向他挑战。
    
    效法毛邓?
    
    不过,林和立也指出,国内倾向自由派思想的知识界人士以及甚至中共党内不同派系人士,肯定会对这种耗资数亿元人民币的国家资产为习近平个人树立威望的“表演”大有微词。
    
    他分析认为,目前虽然表面上习近平已经掌握了中共全部权力板块,但是中共内部的权力斗争还是比较复杂的。
    
    他说:“不同派系的领导人中也时有反对的习近平声音的,不过他们目前多数属于敢怒不敢言。”
    
    分析认为,只要习近平在军政经济外交方面不出重大错误,那么他的集权与力量必然会进一步积累和巩固。而与此同时,也必然有越来越多的人对他集权、动用国家资产为个人树威等行为有负面看法,认为他想作第二个毛泽东或第二个邓小平。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4420513


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·盘点中国历次阅兵式:中共建政后举行了14次大型国庆阅兵 (图)
·第一次非国庆阅兵 邓没做习做到了
·港媒:参加抗战阅兵部队已在京郊集合
·习总大阅兵 2位外国女子或同登天安门 (图)
·官媒确认中国今年举行阅兵 首次有外国首脑出席 (图)
·习近平今年要大阅兵 普京可能出席
·人民日报:中国今年为何大阅兵?
·习近平罕见破例阅兵:要坚决搞他们一次 (图)
·港媒关注习近平上任后首次大阅兵 (图)
·外媒聚焦中国抗战大阅兵:史无前例邀请外国首脑
·先集权再阅兵 习近平要狠给全世界看 (图)
·习近平8月首次北京阅兵 专家:展示军权
·港媒:中国将举行反法西斯70周年阅兵
·小姐阅兵爆红网络 富商被撤政协委员资格 (图)
·主席华国锋偷偷阅兵 差点出大事 (图)
·大学领导“阅兵”这事没完 军报出面斥责 (图)
·安徽高校校长坐敞篷车阅兵 学生高喊首长好 (图)
·北京十一大阅兵:划下红线 以战止战 (图)
·未找到马航飞机 中国海军取消多国阅兵
·李平:习阅兵要「坚决搞他们一次」 (图)
·杨彼得:阅兵车上的中国教育 (图)
·郑家侠:高校领导“阅兵笑话”应该怎么看? (图)
·没找到马航飞机 中国海军取消阅兵活动 (图)
·曹长青:十一国殇日 中共大阅兵(视频回放)
·“小姐大阅兵”是一道什么样的风景?(图)
·俄罗斯红场阅兵与中国国庆阅兵之比较(图)
·阅兵很盛大,但索马里海盗并没有把中国当回事儿
·中国阅兵竟被索马里海盗看出破绽/陈维健
·赵景洲:60年大阅兵给我带来的遐想
·国庆阅兵是给中国的军工业打了世界上最大的广告
·国庆阅兵式 人民自豪了吗?
·国庆阅兵式 人民自豪了吗
·bingo!——中国大阅兵 引发亚洲新一轮军备竞赛
·阅兵是极权体制的一种洗脑术/余杰
·李大光谈国庆阅兵
·大阅兵显示强大的同时暴露恐惧
·十一国庆阅兵总算过去了,不同经历的人有不同的观感
·从人权角度看国庆阅兵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。