页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

盘点中国历次阅兵式:中共建政后举行了14次大型国庆阅兵
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年1月28日 转载)
    
    
    盘点中国历次阅兵式:中共建政后举行了14次大型国庆阅兵


    
    1950年10月1日,中国人民解放军空军学校的队伍通过天安门广场。
    
    中国官媒《人民日报》旗下网站人民网的官方微信号周二(1月27日)刊发文章,间接证实中国将于今年9月3日举行纪念抗日战争胜利70周年纪念阅兵式,并称俄罗斯总统普京将受邀出席。
    
    这将是中国在“五年一小庆,十年一大庆”的惯例之外举行的阅兵式,规模将会略小于国庆阅兵式。这也是习近平担任中共中央总书记兼中国国家主席以来的首次阅兵,也是新中国成立后首次邀请外国首脑参加的阅兵式。
    
    历史回顾
    
    中国举行阅兵式的传统由来已久,据历史记载,早在春秋时代,就有“观兵以威诸侯”的记载。
    
    1911年辛亥革命后,10月10日就成了中华民国的国庆。1912年10月10日,当时的中华民国大总统袁世凯也进行了历时一个多小时的阅兵。
    
    中华人民共和国成立后,自1949年10月1日的开国大典至2009年六十周年庆典,一共举行了14次大型的国庆阅兵。其中1949到1959这十年,每年均举行阅兵仪式。
    
    根据中国军方机关报《解放军报》的记载,1960年9月,中共中央、国务院决定,将中国成立后每年国庆大庆、阅兵改为“五年一小庆,十年一大庆,逢大庆举行阅兵”。
    
    不过,自1960年到1983年这24年间,中国并没有举行过任何国庆阅兵。
    
    阅兵背后
    
    1984年10月1日,第三次复出掌权的中共领导人邓小平以“中央军委主席”的身份出席了自1960年中断后的首次阅兵仪式,这一天恰逢中华人民共和国成立35周年的日子。
    
    根据中共党媒人民网的记载,1984年,邓小平指出,这次国庆阅兵的一大缺陷就是“八十岁以上的人来检阅部队”,
    
    当时有很多国内以及国外的媒体评论,认为邓小平阅兵的举动,旨在彰显其中共中央最高领导人的地位,虽然他当时既不是中共总书记,也不是中国国家主席。
    
    1989年六四天安门学生运动结束后的秋天,邓小平辞去中央军委主席职务,并由江泽民接任。
    
    1999年,江泽民以中共总书记、国家主席、中央军委主席的党政军最高领导人身份,出席了中国50周年国庆的阅兵仪式。
    
    当时也有不少外媒指出,这是江泽民在独揽党政军大权后,对内宣扬其“权力稳固”的表现。
    
    胡锦涛自2003年接任中国国家最高领导人后曾先后出席过两次阅兵仪式。
    
    第一次是2007年香港回归十周年,胡锦涛于2007年6月30日在香港昂船洲海军基地,检阅了中国人民解放军驻香港部队。
    
    而两年后的10月1日,中国迎来了60华诞,胡锦涛再以党政军最高领导人的身份检阅了三军部队,这也是进入21世纪之后中国举行的首次大规模阅兵。
    
    按惯例,4年后的2019年(国庆70周年)应该是中华人民共和国成立后的第十五次阅兵。所以此次抗战胜利70周年阅兵属于破例。
    
    今年意义
    
    即将在今年9月3日举行的阅兵,是习近平上任来的首次阅兵,因此备受各界关注。
    
    香港资深中国事务评论员,原《南华早报》总编辑林和立对BBC中文网表示,习近平上任后大幅改组中共上层权力架构,除所谓反腐打虎外,军方高层也频繁替换资深将领,因此今年的大阅兵将给与习一个对内彰显军权稳固的大好机会。
    
    不过,林和立也认为,北京方面选择在抗战胜利七十年纪念之际举行盛大阅兵式的首要目的就是要向日本显示中国在历史问题上的看法。
    
    他说:“中国和日本在历史问题上一直纠缠不清。这次中国和俄国,也可能和其它国家一起举行大阅兵,肯定会给日本增加比较大的压力。”
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
670508


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·第一次非国庆阅兵 邓没做习做到了
·港媒:参加抗战阅兵部队已在京郊集合
·习总大阅兵 2位外国女子或同登天安门 (图)
·官媒确认中国今年举行阅兵 首次有外国首脑出席 (图)
·习近平今年要大阅兵 普京可能出席
·人民日报:中国今年为何大阅兵?
·习近平罕见破例阅兵:要坚决搞他们一次 (图)
·港媒关注习近平上任后首次大阅兵 (图)
·外媒聚焦中国抗战大阅兵:史无前例邀请外国首脑
·先集权再阅兵 习近平要狠给全世界看 (图)
·习近平8月首次北京阅兵 专家:展示军权
·港媒:中国将举行反法西斯70周年阅兵
·小姐阅兵爆红网络 富商被撤政协委员资格 (图)
·主席华国锋偷偷阅兵 差点出大事 (图)
·大学领导“阅兵”这事没完 军报出面斥责 (图)
·安徽高校校长坐敞篷车阅兵 学生高喊首长好 (图)
·北京十一大阅兵:划下红线 以战止战 (图)
·未找到马航飞机 中国海军取消多国阅兵
·薄熙来旧照图集:天安门阅兵,吻薄瓜瓜
·李平:习阅兵要「坚决搞他们一次」 (图)
·杨彼得:阅兵车上的中国教育 (图)
·郑家侠:高校领导“阅兵笑话”应该怎么看? (图)
·没找到马航飞机 中国海军取消阅兵活动 (图)
·曹长青:十一国殇日 中共大阅兵(视频回放)
·“小姐大阅兵”是一道什么样的风景?(图)
·俄罗斯红场阅兵与中国国庆阅兵之比较(图)
·阅兵很盛大,但索马里海盗并没有把中国当回事儿
·中国阅兵竟被索马里海盗看出破绽/陈维健
·赵景洲:60年大阅兵给我带来的遐想
·国庆阅兵是给中国的军工业打了世界上最大的广告
·国庆阅兵式 人民自豪了吗?
·国庆阅兵式 人民自豪了吗
·bingo!——中国大阅兵 引发亚洲新一轮军备竞赛
·阅兵是极权体制的一种洗脑术/余杰
·李大光谈国庆阅兵
·大阅兵显示强大的同时暴露恐惧
·十一国庆阅兵总算过去了,不同经历的人有不同的观感
·从人权角度看国庆阅兵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。