页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

第一次非国庆阅兵 邓没做习做到了
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年1月28日 转载)
    
    早前,有日本媒体报道称,中国将在反法西斯战争胜利70周年纪念时举行阅兵式。对这一传言,当时有些半信半疑。因为,我国从1949到1959年是每年国庆都有阅兵。1960年9月,中共中央、国务院本着厉行节约、勤俭建国的方针,决定改革国庆典礼制度,实行“五年一小庆、十年一大庆,逢大庆举行阅兵。”1964年国防部颁布的军队列条令中,首次出现阅兵条款。之后,由于“文化大革命”的缘故及其他方面的原因,中国连续24年没有举行国庆阅兵。直到1981年,根据邓小平的提议,中共中央、中央军委决定恢复阅兵,并于1984年国庆35周年时,举行了恢复阅兵后第一次大型的国庆阅兵。再接下来就重新回到了逢10年一次阅兵的规律,1999年建国50周年阅兵一次,2009年建国60周年阅兵一次。如果按照10年一大庆的规律,那么下次阅兵应该是在2019年举行。所以,刚开始外媒传言时,笔者是半信半疑。
    

    最终,这一消息在北京“两会”上获得确认。据香港媒体1月24日报道,在北京“两会”22日晚的政务咨询会上,公安部副部长、北京公安局局长傅政华透露,纪念反法西斯战争胜利70周年阅兵式将在北京举行。据报,这是第一次有外国首脑出席的阅兵仪式。根据中国之前的声明,中俄领导人将参加彼此的纪念反法西斯战争胜利70周年活动,所以这次阅兵普京估计将出席。
    
    从过去大阅兵的规律上看,这是大阅兵或是临时安排的一次阅兵,或是阅兵的相关制度有所改变。但不管是哪一种,这都是新中国成立后第一次在非国庆节举行大规模阅兵,具有里程碑的意义,也具有极强的政治意义。
    
    那么,为何会决定在2015年的反法西斯战争70周年纪念活动时举行这样的盛大阅兵呢?这背后的政治考量是什么呢?在笔者看来,这次举行大阅兵的目的有四:
    
    一、展示中国军事实力。
    
    军事实力是现代国家竞争的最后的硬实力,所有的国家博弈、经济竞争,终归需要军事实力作为支撑,否则就无法进行大国博弈,就只能当大国博弈的配角。
    
    当前,大国博弈已经到深水区,大国之间可以妥协和腾挪的空间已越来越小。体现在具体的国际事件上,如美俄、欧俄因乌克兰问题撕破脸,再如在货币战层面各国互不相让等。在这种背景下,作为世界大棋局上的最重要棋手之一,是到了展示军事实力的时候了。
    
    通过阅兵,我国可以向世界展示人民解放军的军容、军貌、军心,可以向世界展示中国的军事装备实力。有了这些硬实力支撑,才能在国际博弈中让对手心有忌惮,才能让伙伴安心合作跟随,才能在战略博弈时让形势往更有利于自己的方向发展。此时借机展示,内涵深刻,意义非凡。
    
    二、震慑日本,向世界宣示中国维持战后世界秩序的坚定决心。
    
    近些年,在美国重返亚太遏制中国战略的支撑下,日本对华越来越猖狂,不但将中国领土钓鱼岛“国有化”,还试图否认历史,否认对华侵略,并有再次走向军国主义道路迹象。对于日本的猖狂表现,近几年美国采取了默认和支持的态度,美国甚至帮助日本解禁了集体自卫权。如果不出意外,日本将会进一步修改和平宪法,推动国家正常化。
    
    这些动作表明,日本是在试图颠覆二战后的国际秩序,试图改变日本的战败国地位。
    
    如何遏制这些疯狂企图?只能通过展示自己的军事能力,来向日本表明中国的态度和决心,让日本知道事关中国的战后秩序绝不容许改变,谁挑战事关中国的战后秩序,谁就是动中国的核心利益,谁就是中国的敌人,谁就要有心理准备接受中国的强烈反击。
    
    此时大阅兵,中国就是向日本展示中国有这样的能力。中国是绝不会允许日本挑战关于中国的战后秩序。
    
    三、向国人展示我军的军容、军貌、军心、军备,凝聚国人信心,增加自豪感。
    
    反腐两年多,成果丰硕;整风两年多,成效显著。过去两三年,国家面貌有了一新的感觉,老百姓对政府的信心有了不小的提高。在这种背景下,需要一些提振人心的事件发生,来提升国人的凝聚力,增加自豪感。大众对特别专业的军事知识不清楚,但大家都喜欢看阅兵,从阅兵式上都能看到能保家卫国的先进装备和军纪严明的军队,有这样的军队自然就能增加信心。此时进行大阅兵,展示军荣、军貌、军心、军备,自然就会增加国人的自豪感,提升国人对国家安全的信心。在中国深化体制改革、经济结构转型时期,这种对国家的信心和自豪感尤为重要。
    
    四、向腐败分子展示,除了纪委、政法系统这两个“刀把子”外,解放军这个“刀把子”也牢牢地掌握在党和人民手中。
    
    习总前些时间在全国政法工作会上说“、、、、、、培育造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中。”政法系统、军队系统,本质上都是“刀把子”,这些“刀把子”一定要为人民服务方是正义的。人民军队这个“刀把子”关乎国家安全大局,这个“刀把子”更要掌握在“党和人民手中”,才能维护国家安定、人民安全,才能保证中华民族的伟大复兴的这个大局不会动摇。
    
    有了纪委这个党的“刀把子”,政法系统、军队这两把国家的“刀把子”,三把刀就能形成合力,就能稳住国家大局,扫除国家蛀虫,震慑腐败分子,就能维护国家的长治久安,保证中华民族的伟大复兴的中国梦得以实现。
    
    过去数年,我国军事装备有了巨大提升,一大批新装备入役,一些诸如J20、J31、Y20等新战机正在试飞,更有一批新导弹在研制或入役2015年的大阅兵,不但值得军迷期待,也值得大众期待!
    
    来源:人民日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2860424
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·港媒:参加抗战阅兵部队已在京郊集合
·习总大阅兵 2位外国女子或同登天安门 (图)
·官媒确认中国今年举行阅兵 首次有外国首脑出席 (图)
·习近平今年要大阅兵 普京可能出席
·人民日报:中国今年为何大阅兵?
·习近平罕见破例阅兵:要坚决搞他们一次 (图)
·港媒关注习近平上任后首次大阅兵 (图)
·外媒聚焦中国抗战大阅兵:史无前例邀请外国首脑
·先集权再阅兵 习近平要狠给全世界看 (图)
·习近平8月首次北京阅兵 专家:展示军权
·港媒:中国将举行反法西斯70周年阅兵
·小姐阅兵爆红网络 富商被撤政协委员资格 (图)
·主席华国锋偷偷阅兵 差点出大事 (图)
·大学领导“阅兵”这事没完 军报出面斥责 (图)
·安徽高校校长坐敞篷车阅兵 学生高喊首长好 (图)
·北京十一大阅兵:划下红线 以战止战 (图)
·未找到马航飞机 中国海军取消多国阅兵
·薄熙来旧照图集:天安门阅兵,吻薄瓜瓜
·这个面子给得足 李源潮金正恩并肩阅兵
·李平:习阅兵要「坚决搞他们一次」 (图)
·杨彼得:阅兵车上的中国教育 (图)
·郑家侠:高校领导“阅兵笑话”应该怎么看? (图)
·没找到马航飞机 中国海军取消阅兵活动 (图)
·曹长青:十一国殇日 中共大阅兵(视频回放)
·“小姐大阅兵”是一道什么样的风景?(图)
·俄罗斯红场阅兵与中国国庆阅兵之比较(图)
·阅兵很盛大,但索马里海盗并没有把中国当回事儿
·中国阅兵竟被索马里海盗看出破绽/陈维健
·赵景洲:60年大阅兵给我带来的遐想
·国庆阅兵是给中国的军工业打了世界上最大的广告
·国庆阅兵式 人民自豪了吗?
·国庆阅兵式 人民自豪了吗
·bingo!——中国大阅兵 引发亚洲新一轮军备竞赛
·阅兵是极权体制的一种洗脑术/余杰
·李大光谈国庆阅兵
·大阅兵显示强大的同时暴露恐惧
·十一国庆阅兵总算过去了,不同经历的人有不同的观感
·从人权角度看国庆阅兵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。