页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习总大阅兵 2位外国女子或同登天安门
(博讯北京时间2015年1月27日 转载)
    来源:单位
    
    
习总大阅兵  2位外国女子或同登天安门

     
    据港媒近日报道,在北京“两会”22日晚的政务咨询会上,公安部副部长、北京公安局局长傅政华透露,纪念反法西斯战争胜利70周年阅兵式将在北京举行。据报,这是第一次有外国首脑出席的阅兵仪式,也是习近平上任后的首次大阅兵,故而备受关注。
    
    8月15日为亚洲的日本投降及反法西斯胜利纪念日,9 月3日则是世界反法西斯胜利纪念日。目前中国还没发布这次大阅兵的具体时间。但有港媒分析认为,8月15日太过敏感,定会招致日本方面的反感,还可能导致一些国家不便参加此次阅兵,而9月3日为法定抗战胜利纪念日,大部分国家可以接受,也能达到既定目的,还避免对日本过度刺激,所以9月3号可能性最大。
    
    另外,此次大阅兵的一大看点就是外国首脑的出席。查阅自新中国成立以来进行的14次大阅兵不难发现,外国首脑出席中国阅兵是有过先例的,而能登上中国天安门城楼的外国领导人可谓是凤毛菱角:赫鲁晓夫、金日成、西哈努克。
    
    既然能登上天安门城楼,那就代表着必然与中国是传统的友好盟邦。纵观当下时局,今年或能登上天安门城楼的外国首脑,大概有7位。
    
    1、俄罗斯总统:普京
    
    普京肯定是要来的。中国今年的首次胜利日大阅兵就是为中俄两家共同打造的造势平台。普京将和习近平一同站在天安门城楼上,展示出中俄联手绞杀一切敢于来犯之敌的决心和实力。
    
    2014年2月和7月,中国国家主席习近平在访问俄罗斯和韩国时就已经明确表示要举办反法西斯战争胜利70周年纪念活动,而中俄共同庆祝反法西斯战争胜利70周年更是酝酿已久。
    
    5月,普京访华时,此事被写入中俄联合声明;9月,中俄蒙三国元首会晤,习近平邀请蒙古与中俄一道庆祝。今年的上合峰会,有关庆祝第二次世界大战暨反法西斯战争胜利70周年的决议还首次被列入议程。
    
    2、塔里克斯坦总统:拉赫蒙
    
    塔吉克斯坦是上海合作组织成员国,在上和组织峰会期间成员国也就这个问题达成了共识,塔吉克斯坦是中国的近邻,在经济发展安全保障上都需要仰仗中国,尤其是中国开始实施一带一路战略以后,塔吉克斯坦对中国的依赖就更深了。
    
    拉赫蒙总统在去年习近平访问塔吉克斯坦时表现极为热情,若中国发出邀请,拉赫蒙也一定会非常愿意来中国登上天安门城楼的。
    
    3、柬埔寨国王:诺罗敦·西哈莫尼
    
    西哈莫尼国王曾对中国来访的领导人说,柬埔寨与中国是最好的朋友,柬中两国和两国人民有着长期的传统友谊与全面合作伙伴关系。他对中国党和政府长期以来精心照料西哈努克太皇和莫尼列王太后的健康表示感谢。
    
    柬埔寨与中国由于历史原因长期与中国保持着近乎盟国般的关系,柬埔寨前国王西哈努克在北京居住了数十年,他把中国当做是第二故乡。
    
    西哈努克国王已经离世,相信西哈莫尼会子承父业继续发展和中国的同盟关系,因此西哈莫尼国王也一定会登上今年的天安门城楼。
    
    4、蒙古国总统:额勒贝格道尔吉
    
    2014年9月,中俄蒙三国元首会晤,习近平邀请蒙古与中俄一道庆祝反法西斯胜利纪念日。蒙古国也是日本发动侵略战争的受害者,不论是回顾历史还是回到当下,蒙古国都必须靠拢中国。只有这样蒙古国才会有未来。
    
    蒙古国作为中俄两国之间的内陆主权国,发展必然受制于中俄两国,眼下蒙古的一个重要邻国俄罗斯都开始倒向中国,蒙古国还有得选择吗?
    
    从情感上讲,国人一直把蒙古国当做是中华民族的一份子,如果蒙古国总统额勒贝格道尔吉能登上天安门城楼,这一象征意义就足以震撼华夏了。
    
    5、伊朗总统:鲁哈尼
    
    伊朗是全球范围内最反美的发展中国家,与中俄一起堪称反美铁三角!不仅从国家战略上中国和伊朗是一致的,在经济上伊朗的石油最大出口国是中国,在安全领域中国是伊朗武器装备的进口国。
    
    从战略、经济、军事等多个角度看,伊朗都是站在中国一边的。因此伊朗总统鲁哈尼也会来中国参加这个胜利阅兵。
    
    6、德国总理:默克尔
    
    德国在二战时期是轴心国成员之一,主导了二战的欧洲战场,战后德国也是三大轴心国对法西斯罪行反思最为彻底的国家。让德国元首登上天安门对日本的警示和教育意义会很有针对性。
    
    德国也是中国在欧洲利益的代言人,不论德国元首如何更迭,德国始终没有走上反华路线,中国国民对德国的好感度也是欧洲国家里最高的。
    
    7、韩国总统:朴槿惠
    
    中韩同为日本发动东亚侵略战争的受害国,有着共同的民族仇恨,韩国的民族意识极强和中国一样有着非常强烈的受辱感,韩国在二战时期甚至举国沦陷。韩国的对日仇恨度甚至比中国更甚。
    
    中韩在现实利益中也是变相的盟友。韩国如果想主导朝鲜半岛统一就必须依靠中国,否则朝鲜半岛统一就是一句空谈。
    
    在经济利益上,韩国的主要外贸市场也是中国,在某种程度上韩国还在和日本竞争中国市场,因此在针对日本方面,中韩的利益关切是空前一致的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4581402
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:哪里问题多 就往那里派侦察兵
·习近平加紧在军队活动
·习近平司法“刀把子”论引热议 (图)
·习近平文艺讲话撰稿人 原来是他
·落实军委主席负责制,习近平握牢军权?
·习近平今年要大阅兵 普京可能出席
·习近平重提刀把子 这是要杀死谁? (图)
·攘外安内 习近平让软的更软硬的更硬
·习近平今年首选视察14集团军被指与薄熙来事件有关
·习近平视察驻昆明部队照片公布 (图)
·习近平首次登上人民日报
·习近平罕见破例阅兵:要坚决搞他们一次 (图)
·港媒关注习近平上任后首次大阅兵 (图)
·胡锦涛军权被架空 习近平不答应
·汪洋见朴槿惠 转交习近平的信
·习近平:辩证唯物主义是共产党人世界观和方法论
·先集权再阅兵 习近平要狠给全世界看 (图)
·胡锦涛军权曾被架空 习近平不答应 (图)
·中共官媒:事实证明 习近平没有被胜利冲昏头脑 (图)
·习近平真反腐就应将李鹏家族千刀万剐!/联合国控诉记(551) (图)
·肢残女呼救声:习近平总书记公开信/王金玲 (图)
·习近平吹牛法治放大屁 放屁者洋洋得意嗅屁者垂头丧气 (图)
·王英强:给习近平王岐山的一封建议书 (图)
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·就Gmail也被封锁对话中共习近平
·致习近平书记:依法治国,法在那里?/上海郭益贵 (图)
·人命关天!浙江七旬老人请习近平主席下令给钟亚芳母女一条活路 (图)
·习近平主席:这无法无天变相杀钟亚芳母女的桐庐县恶警等谁来管?! (图)
·习近平比前面几任更邪恶!——联合国控诉记实(527) (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-15
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-14
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-13
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-12
·习近平主席:看无法无天的浙江桐庐县政府对钟亚芳等以缠访户监视居住的“文件” (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明法律问题 3-8
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-9
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3=10
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-11/李金龙
·旧瓶装新酒:习近平强调辩证唯物主义世界观方法论/紫荆来鸿
·刘东:习近平恐惧中国的耶路撒冷
·貌强:歌曲:习近平寄语中华儿女
·何清涟:习近平正在打一场没有硝烟的“战争” (图)
·整治军队:习近平必须赢的一场“战争”/何清涟
·政法委是习近平的刀把子/余杰
·华颇:习近平勉强定性张万年
·习近平“清君侧”,目的在君,江、胡处境凶险/昭明
·杨彼得:胡锦涛悲剧,习近平瞧不起共青团出身的 (图)
·陈破空:习近平紧张,最大问题在党内
·群虎相争,政治无情:习近平反腐与太子党/紫荆来鸿
·张小玉案和习近平的“依法治国”/任协华
·习近平的选择性反腐/慕容雪村
·巴克:实现民主政策才是习近平的全胜
·刘山青:县小王八多 习近平的极限
·白非:习近平:大权独揽 小权分散 (图)
·黄鹤昇:拿下令计划 习近平已剑指胡锦涛?
·李平:紧跟习近平 梁振英开辟新战场
·春秋戈:江泽民有没有机会不重要,习近平只有这一次机会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。