页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传言满天飞 李克强李源潮真急了
(博讯北京时间2015年1月27日 转载)
    来源:南华早报
    
    
传言满天飞 李克强李源潮真急了

    国家副主席李源潮说,自己是海外谣言的受害人。 (图片来源:《南华早报》)
    
    中国领导人严控政治,对国内媒体也严加控制,但往往通过非官方渠道向海外媒体放风,对重大政策、官员变动等事情发放消息或作出澄清,这不仅是为了测试国际反应,同时也因为消息必然会回流国内,因此可以测试国内反应。
    
    在权力斗争日趋激烈的时期.这种发放消息的渠道也被国家领导层内部各派系所利用,以抹黑对手。在此情况下,被炒作的官员都会保持沉默。
    
    但互联网将事况变得更复杂,因为涉及内地政治人士和其亲属的众多离奇丑闻和传闻,在网络上可以迅即散布开去,引起巨大回响。
    
    目前情况尤其如此。国家主席习近平大力反腐,被针对的目标已涉及位高权重的领导层官员,例如前政法委书记周永康、前中办主任令计划,以及成千上万的其他官员,都因为涉贪被查。
    
    海外媒体猜断,将有更多高级官员被调查,而下一个被查的会是谁,已成为坊间热话。
    
    考虑到习近平曾谴责党内的帮派团伙不与中央保持一致,并誓言要铲除他们,许多传闻都与团派扯上关系,这情况在令计划垮台后尤其明颢。
    
    令计划是胡执政10年间最有权力的官员之一,任何要与胡会面的人都须得通过他来安排。
    
    当局已在调查令计划,同时积极追捕他的亲信。这些亲信大多来自令计划的家乡山西省,并被统称为“山西帮”,但他们许多成员都与共青团有联系。
    
    有别于诸如山西帮等非正规的派别,共青团是在党支持下成立的一个官方组织,负责培养官员参加和领导政府。曾被认为是上世纪80年代最开明的国家领导人之一胡耀邦,早在被邓小平任命为国家领导人之前,就是共青团的领导。在胡锦涛主政的2002年至2012年期间,共青团势力达到见所未见的高峰。当时,胡锦涛曾经带领共青团,把许多有共青团背景的官员提升至重要职位。
    
    其中一名循此途径获晋升的官员,就是国家副主席李源潮。李源潮的改革理念被广受尊重,2012年领导人换届期间,他更被认为将加入政治局常委,但他最后仅出任了政治局委员。
    
    过去一年,对李源潮政治生涯的猜测愈来愈多,有传言指他家人曾从商业交易中赚取厚利。其中一个传闻更指出,一名因涉贪被查的内地商人向李源潮亲人送了一间位于京都的豪宅。早前江苏省(李源潮曾任江苏省委书记)有多名高官被捕,事件令与李源潮有关的传闻火上浇油。
    
    上周,中华全国归国华侨联合会在北京举行会议,有400多人出席。在会上,李源潮不寻常地直接回应了有关传闻。他表示,对于海外网络谣言如此疯传,而不少人也相信这些炒作,令他感到很无奈,并说自己是这些炒作的受害人。他的言论被一名出席会议的香港记者张贴在一个新成立的新闻门户网站上,然而有关言论却没有在任何一家国家媒体的报道出现过。
    
    但李源潮并非唯一试图为自己辟谣的国家高级领导人。
    
    最近几周,有传闻指李总理身体欠佳,可能要在2017年领导层变动时辞职。李的助手试图辟谣,但他们采用了更巧妙的方法。
    
    2013年,全球经济不稳拖累中国国内经济,与胡锦涛相比, 习近平在经济方面也展示更加坚定的话事权。作为胡锦涛的另一名亲信,李克强就是在这种情况下出任中国国务院总理的。
    
    新华社近日发布一系列照片,显示李克强出席了一个大型的国际活动,与围站身旁的部长级官员谈笑风生。按照中国惯例,发布这类照片,而非那些只拍摄领导人与外国官员握手或与他们对坐等普通照片,很明显是为了要人相信,李克强的位置仍然很稳固。
    
    在报道李克强外访方面,新华社的报道也尽量强调他的行程表已编排得密密麻麻。更有文章指出,李克强太忙碌了,连喝水的时间都没有。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4441355
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·团派掌权 李克强大管家空降天津 (图)
·李克强出席达沃斯2015年会:展示中国奇迹
·李克强在达沃斯论坛与商界大佬对话
·李克强达沃斯论坛承认 中国经济下行压力大 (图)
·李克强:必须维护战后国际秩序和准则 (图)
·李克强震怒 四次指责韩正内容曝光 (图)
·李克强:营造安全放心的消费环境
·李克强怒斥韩正:很不负责任 (图)
·李克强和外国政要假如有朋友圈 也是极其欢乐的 (图)
·李克强今启程赴达沃斯发表“特别致辞”
·达沃斯对李克强“中国拉动”的新期待
·空前集权 李克强要向习近平作检讨? (图)
·布鞋院士李小文追悼会 李克强送花圈 (图)
·李克强看望广州务工者曾按习俗向小孩派红包 (图)
·李克强考察遇大妈 被邀请跳广场舞
·李克强访深圳民众抗议垃圾场声音再起 (图)
·李克强越来越强硬:为万里审批图打叉 (图)
·李克强为“万里审批图”打叉 (图)
·李克强视察前海南沙反映中央力挺广东自贸区 (图)
·有图有真相,给李克强总理的第五封信 (图)
·宋伟忠:致李克强总理的一封公开信
·刘志学:给李克强总理的一封信
·请李克强放过河南访民
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·刘山青:李克强参加《世界经济论坛》无功而回
·东步亮:李克强近期广东考察报道的幕后秘辛 (图)
·杨彼得:中国CEO李克强 (图)
·撤换李克强之说,是别有用心者制造出来的/紫荆来鸿
·盖戈:恐吓李克强一石多鸟 幕后黑手就在李克强党内
·刘东:为什么李克强不如王沪宁?
·习近平祭孔故意瞎胡闹 李克强踏实办实事 /汉评
·他李克强力保韩正的上海自贸区
·王岐山奔袭戴海波 李克强韩正联手哩/何岸泉
·衰李克强启动核电大跃进
·李克强社会保障的改革思路再审视 /唐钧
·华颇:李克强的“公心”与“私心”
·李克强还未走出“大炼钢铁”时代
·李克强一年里四提破除部门利益
·李克强货币政策新常态数量工具效果有限/易宪容
·庸俗李克强访英再打经济牌/吉歌 (图)
·李克强的强拉增长目标铁定失败/吉歌
·英国公众如何看中国总理李克强访英 (图)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。