页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国高铁10年创下10个“世界第一”
(博讯北京时间2015年1月26日 转载)
    来源:新华网
    
    
中国高铁10年创下10个“世界第一”

    资料图片:2014年12月26日,动车驶过贵州省从江县境内的高架桥。当日,贵广高铁、南广高铁正式开通运营。 新华社记者刘续摄
    
    刚刚过去的2014年,中国高铁以一日开通兰新、贵广、南广高铁的气势,献上了“收官之礼”。而且,国家领导人在出访中,经常介绍中国高铁。
    
    从引进技术到领先全球,短短10年间,高铁不仅获得了国人点赞,也赢得了世界目光。那么,现在就来盘点一下中国高铁创造的“世界第一”吧。
    

运营里程最长
    
    2014年,贵阳至广州、沪昆高铁杭州至南昌段和长沙至怀化段、兰新等一批高铁新线相继开通。截至2014年底,我国铁路营业里程达11万公里,其中高铁里程达到1.6万公里,超过世界高铁营业里程的一半,是当之无愧的“世界第一”。
    

建设速度最快
    
    2004年,中国高铁踏上引进消化吸收再创新之路,正式开始“加速跑”。短短10年间,“四纵四横”的高速铁路网骨架已基本成形。到今年年末,我国高铁运营里程预计将达1.8万公里,一张以高铁为骨架,包括区际快速铁路、城际铁路及既有线提速线路等构成的快速铁路网基本建成,总规模达4万公里以上,基本覆盖50万人口以上城市。
    

运营时速最高——486.1公里
    
    时速486.1公里——这是喷气飞机低速巡航的速度!2010年12月3日,在京沪高铁枣庄至蚌埠试验段,CRH380AL新一代高速动车组创造了时速486.1公里的世界铁路运营第一速。
    

轮轨试验时速最高——605公里
    
    2011年12月,由中国南车[2.10% 资金 研报]研制的更高速度试验列车,又称500公里试验列车,在中国南车四方股份[1.44% 资金 研报]公司落成,设计速度500公里,在高速列车国家工程实验室中创造了605公里的最高轮轨试验速度。够快了吧!
    

世界等级最高的高铁——京沪高铁
    
    2011年6月,京沪高铁建成投产,这是世界上一次建成线路最长、标准最高的高速铁路。它贯穿北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海7省市,连接环渤海和长三角两大经济区,全长1318公里。
    
    要知道,连接中国最繁华城市的京沪高铁,可是非常受人欢迎的,去年客流量过亿。2014年7月1日,在开通运营三周年之际,京沪高铁对外宣布正式盈利,按营业税口径计算,全年有望实现利润12亿元左右。
    

世界首条新建高寒高铁——哈大高铁
    
    2012年12月1日,中国首条也是世界第一条新建高寒地区长大高速铁路哈尔滨——大连高铁投入运营。哈大高铁营业里程921公里,设计时速350公里,纵贯辽宁、吉林、黑龙江三省,全线设23个车站。根据最近30年的气象记录,东北三省全年温差达到80℃,是中国最为寒冷、也是温差最大的地区。中国高铁在这样冷的地方经受住了考验,赞!
    

  世界单条运营里程最长高铁——京广高铁
    
    2012年12月26日,全球运营里程最长的高速铁路——京广高铁全线开通运营。全长2298公里的京广高铁,是我国中长期铁路网规划中“四纵四横”高速铁路的重要“一纵”,北起北京,经石家庄、郑州、武汉、长沙等地,南至广州,全线设计时速350公里,初期运营时速300公里。有专题分析说,仅京广高铁京郑段2030年前对全社会经济的拉动作用就将达到2758.44亿元。建一条高铁,拉动一方经济,此言不虚。
    

世界上一次性建成里程最长的高铁——兰新高铁
    
    2014年12月26日,兰新高铁全线贯通。全长1776公里的兰新铁路是世界上一次性建成通车里程最长的高铁。除此之外,它还享有不少“第一”:一是它途经烟墩、百里、三十里及大坂城等四大风区,同时沿线有塔克拉玛干、古尔班通固特等几处沙漠,是首条穿越沙漠大风区的高铁;二是横穿我国海拔最低的吐鲁番盆地和海拔最高的祁连山[0.10% 资金 研报]高铁隧道,16.3公里的祁连山隧道中的最高轨面海拔为3607.4米,被誉为“世界高铁第一高隧”。
    

谱系最全的动车组“大家庭”
    
    我国拥有世界上从200公里——500公里各种速度等级的动车组,可谓种类最丰富、谱系最完整。这个动车组“大家庭”融合了世界先进技术,并通过消化吸收再创新,打造出具有自主知识产权的高端产品。
    
    来看这个“大家庭”的成员:初期引进的CRH1、CRH2、CRH3、CRH5,时速200——300公里不等,引进后提升到350公里;后面自主研发的有CRH380系列,时速可达380公里。之后还有CRH380AM时速500公里试验车和为城际铁路研发的CRH6系列动车组。分不清没关系,看到银白色的“子弹头”多半就错不了。
    

  最惊人的高铁运量
    
    高铁建设之初,老有人担心客流量不够,没有坐怎么办?这几年,高铁以方便、快捷、舒适征服了不少人的心。在京津、京沪、武广等线路,高铁也出现“一票难求”啦。2014年,有8亿多人次选择高铁出行,其中最繁忙的是京沪高铁,一条线就有过亿人次乘坐。(记者樊曦、齐中熙、刘诗平) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
191251
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·京沪高铁首次实现盈利
·京沪高铁不够用 可能要建第二条
·墨西哥称共五家企业有意参与高铁竞标
·中国筹建莫斯科至北京高铁 投资1.5万亿 (图)
·中国谋建渤海海底高铁 有了眉目 (图)
·墨西哥宣布重启高铁招标 中国铁建赢面仍最大
·杨卫泽头戴口罩,坐高铁时被人押走 (图)
·中墨高铁被指巨亏,中企动机令人怀疑
·时速350 中国将建内蒙古海南高铁 (图)
·李源潮铁杆杨卫泽 在高铁上被围堵带离 (图)
·重庆至北京今天通高铁
·重庆至北京高铁今日首发 全程约12小时
·年终特稿:2014中国高铁“走出去”遇挫 (图)
·中国高铁出口“洋相”:刮雨器译成抹布丢订单
·兰新高铁通车 北京治理边疆不再鞭长莫及 (图)
·中国首条高原高铁兰新线全线开通 (图)
·青藏高原首列高铁开行 兰新高速铁路全线通车 (图)
·京广深高铁动车卧铺开售 首日预售却遇冷
·广州至京沪高铁卧铺车票今起发售
·郑西高铁黑夜毁坏农民树木 村民上访铁路局不赔偿 (图)
·曝光高铁空座率高的真正内幕
·广西高铁项目 铲掉清朝旺族祖坟/桂林蒋龙劲 (图)
·徐子轩:高铁外交的泰寮中三角关系 (图)
·童大焕:评中国高铁版马歇尔计划 (图)
·墨西哥高铁为何黄了?中国损失巨大/叶檀
·梁逸飞:中国高铁真的蛮拼的 (图)
·黎广德:「三跑」硬闯势成高铁翻版 (图)
·美国人怎么看“中国高铁通美国”?
·专家:2020高铁将打通中国一半省会城市 (图)
·高铁不能过度超前,要考虑百姓坐得起否 (图)
·知情人曝中国高铁施工黑幕
·如果高铁声屏障质量出问题 会倾覆高速列车
·具有中国特色的新闻发言人――“7・23”中国高铁事故新闻发布会观后感/朱荣
·从高铁追尾事故看中国是没有自由的!/朱荣
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有自由的!/朱荣
·高铁司机只培训10天就上岗 完全是拿活人做试验
·谢选骏:高铁灾难源于“一国两制”
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·雷无声:“和谐号”翻覆彻底戳破了中国高铁神话
·高铁追尾事件凸显共匪残忍的本性/上海闸北冤民杜阳明
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。