页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国坦克兵在俄食物中毒 带病上阵夺取荣誉
(博讯北京时间2015年1月26日 转载)
    来源: 解放军报
    
     1月中旬,在第1集团军表彰大会上,荣立一等功的某旅90后排长王春卫,成为大家关注的焦点。

    
    黑黝、壮实,一脸憨厚笑容,其貌不扬,但他两次出国参赛的经历却让人啧啧称奇。
    
    事情得从头说起。1991年3月,王春卫出生在甘肃省静宁县一个农民家庭,从小就梦想参军报国。2009年,王春卫以优异成绩考入解放军理工大学,成为一名军校学员。
    
    入校后,王春卫风雨无阻,苦练体能技能,很快崭露头角,军事训练成绩无一不优。
    
    2013年4月,美国西点军校组织“桑赫斯特”竞赛,解放军理工大学受邀参加。
    
    经过层层选拔,王春卫从全校数千名学员中脱颖而出,成为中国军校唯一代表队中的一员赴美参赛,与来自美国、英国等10个国家的57支代表队同台竞技。比赛时,王春卫在定向越野、组合障碍、射击等课目中发挥出色。最终,中国队获得团体第三的好成绩。回国后,王春卫荣立三等功一次。
    
    同年7月,王春卫以优异成绩毕业,分配到某旅担任排长。
    
    2014年8月,俄罗斯在阿拉比诺训练基地举行“坦克两项-2014”国际竞赛。
    
    根据总参谋部外事办公室年度安排,由第1集团军某旅组建代表队参赛。
    
    临战受命,担任排长不到半年的王春卫被旅领导点名,与120名装甲专业尖子一道参加备赛集训。备赛期间,王春卫刻苦训练,蝉联摸底考核综合排名第一。功夫不负苦心人,王春卫成为出国参赛的12名队员中的一员,再次代表中国军人走上国际竞技场。
    
    出国前一天晚上,王春卫在日记中这样写道:扬威赛场,为国争光!青春,因献身强军梦而精彩!
    
    竞赛无坦途。赛前,王春卫因食物中毒住进俄方医院,检查发现:肠胃受损,需住院观察一周。
    
    “军人倒也要倒在战场上!”当天下午,王春卫不顾病痛出院归队。
    
    拼搏是军人的名片。因食物中毒后肠胃敏感,王春卫只能食用米粥一类的清淡食物,营养跟不上高强度训练的消耗。他根据体能状况重新调整了自己的训练计划,将体能技能训练灵活穿插进行,训练强度丝毫没降。
    
    这次比赛是中国装甲兵第一次与外军同台竞技,过程异常艰辛。速度赛中,我国坦克因功率不够拖了“后腿”。若体能赛拿不了第一,中国代表队将无缘决赛。
    
    咋办?拼了,为了中国军人的荣誉!体能赛中,王春卫一分钟做了56个仰卧起坐,拿到该项目个人第一。榜样的力量是无穷的,在他的激励下,所有人都拼了,中国代表队最终夺得体能赛团体第一,拿到了决赛的门票。勠力角逐,我国代表队最终获得坦克技能团体第三的佳绩。
    
    强军路上当先锋,奋进脚步不停息。载誉归来,王春卫顾不得休整便一头扎进了训练场,他先后探索出装甲步兵打敌碉堡群、步枪夜间精准射击等10余项新训法战法。
    
    长期高强度的军事训练,让王春卫皱纹满面、皮肤粗糙、双手结满老茧,看上去与“90后”的年龄极不相符。
    
    有人问他:“你吃那么多苦、受那么多罪,落下一身伤病,到底值不值?”王春卫憨厚地笑了笑:“赛场如战场,为了中国军人的荣誉,这点付出不算什么!” (博讯 boxun.com)
390950
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·第54集团军13名干部侵占士兵利益等被处分
·中央警卫局退役士兵 突然倒地死亡 (图)
·中央警卫局退役士兵跑马拉松猝死 原因不明引议 (图)
·新疆首府将招3000退役士兵担当社区工作 (图)
·特种部队"魔鬼训练"练死士兵
·一个优秀退役士兵对湖北安陆市公安局的控告 (图)
·加沙停火破裂 40名巴勒斯坦人丧生 一名以军士兵被抓
·辽宁本溪拟用事业编制安置大学生退役士兵
·北京大学生士兵退役考研加10分 义务兵补助增加
·VOA记者新疆采访手记 铁笼中的士兵 (图)
·中国持枪离队士兵在越南被寻获
·云南持枪离队士兵在越南被寻获已被送回国 (图)
·云南持枪离队士兵在越南被寻获
·曾是戒严士兵见证惨景 中国画家六四前被捕 (图)
·视频:驻新疆士兵唱边防军歌 习近平打拍子
·持枪离队士兵仍未找到 其父接神秘来电
·云南边境一士兵持枪离队 部队悬赏10万元 (图)
·云南红河一士兵持枪离队 当地部队悬赏10万寻找 (图)
·习近平:重点解决士兵身边不正之风
·退役士兵郭帅英勇就义 献身习总书记的中国梦(18图) (图)
·最高法阴谋裁定退役士兵郭帅死刑 潍坊中院秘密执行(视频) (图)
·两会召开之际,四位惨死在部队的士兵父母的血泪控告 (图)
·中国大唐集团甘肃退役士兵家长致信民政厅
·河南退伍士兵投诉人事劳动局未给予合理补偿
·士兵宋光辉的凄惨境遇 (图)
·广州军区山坡机场四名军人围殴平民,两名士兵一死一伤/武小军的母亲
·受迫害致死士兵母亲致军委领导的一封信(图)
·建军节感伤8-现役士兵服役期间被枪杀原部队拒绝承担赔偿责任(图)
·【六四见证】一封戒严部队士兵的信
·单士兵:该怎么理解陈丹青爱韩寒及他爸
·中国专制制度与美国华裔士兵遭辱致死案/解龙将军
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副市长到回乡抗强拆报仇直击军内不和谐真相
·单士兵:讨薪一周内结案应走向制度清理
·枪杀4名携枪离队报仇士兵 中央军委罪责难逃
·单士兵:童年幸福应免于遭遇人性的灾难
·“休闲城市”背后的权利幻象/单士兵
·单士兵:以什么理由建造南京爆炸纪念馆
·山西问题疫苗的根源是腐败/班士兵
·不应让商人掏钱进政协/单士兵
·海选官员随意组阁/单士兵
·是仇视社会让天津男子撞死伤20人吗/单士兵
·所有的人性与文明的灾难不应该属于这个世界/单士兵
·免费检阅小姐揭开权色江湖遮羞布/单士兵
·黑砖窑劳工再现 温家宝情何以堪/单士兵
·“富豪导师”正在制造的精神废墟/单士兵
·裸奔者裸露迷失的精神/单士兵
·就让北大坍塌得更彻底些吧/单士兵
·单士兵:隐性剥夺下的生活在别处
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。