页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒关注习近平上任后首次大阅兵
(博讯北京时间2015年1月26日 转载)
     资料图:2009年10月1日,庆祝中华人民共和国成立60周年首都阅兵式上,多机编队的领队梯队飞过天安门广场。
    港媒关注习近平上任后首次大阅兵


    
    参考消息网1月25日报道
    
    境外媒体近日称,今年是世界反法西斯战争、中国抗日战争胜利70周年,据透露,中国将举办大规模的阅兵仪式,展示军威,并首次邀请外国首脑观礼。
    
    据香港《星岛日报》1月24日报道,这次阅兵因是国家主席习近平上任后的首次大阅兵,故而备受关注。
    
    有关这次大阅兵将出动多少军种和兵员、展示什么样的高端武器,及有哪些外国首脑出席等具体细节,目前还不清楚。
    
    资深军事研究员、澳门国际军事会会长黄东表示:“过去都是国庆逢十的周年阅兵。这次反法西斯胜利周年大阅兵,将是习近平任内第一次阅兵,意义非同寻常。”阅兵是一个国家极其隆重的大事,是国威、军威和民族精神的体现。
    
    “这次大阅兵具有多重意义。”黄东说,习近平近期在军队掀起反腐风暴,打掉前军委副主席徐才厚等一批“大老虎”,“习近平通过任内的第一次阅兵,展示反腐、治军成果,同时也可以通过大规模的阅兵展示军威,进一步巩固其军权”。
    
    回顾过往的大阅兵,1949年10月1日是新中国开国大典,毛泽东等开国元勋阅兵。建国初期毛泽东多次进行国庆阅兵,但到“文革”时,阅兵被取消。邓小平主政后,在1984年进行了建国35周年阅兵。最近的两次阅兵,就是1999年江泽民主持国庆50周年阅兵,以及2009年胡锦涛主持国庆60周年阅兵。
    
    据香港《太阳报》1月24日报道,举办大阅兵,可以展示习近平对军队的掌控以及刷新解放军的形象。自从徐才厚、谷俊山贪腐集团爆发之后,解放军已暴露出内部的一系列问题。举行大阅兵,不仅可以提振军心士气,还有助于恢复公众对解放军的信心与信任。最重要的是,习近平也可向外界展示牢牢掌握军权,提升个人权威,为今后的顺利执政打下基础。
    
    另据香港《信报》1月24日报道,中共建政后,为提高人民自豪感和震慑帝国主义,从1950年至1959年,年年都举行国庆阅兵式。到1960年,中央决定国庆节“5年一小庆,10年一大庆,逢大庆阅兵”,这一规矩沿用至今。不过,1969年因中苏边境武装冲突,战备气氛浓厚而取消阅兵式。1979年文革刚结束,为免劳民伤财也没有阅兵。
    
    报道称,直到1984年,邓小平为展示改革开放成绩和提高个人威望,破例在国庆35周年之际举行大型阅兵式,令国际瞩目。之后的领导人江泽民、胡锦涛,均在主政期间按照旧规矩各阅兵一次。按惯例,4年后的2019年(国庆70周年)又要阅兵。所以此次抗战胜利70周年阅兵属于破例。
    
    报道说,日期方面,一般认为将在9月3日的法定抗战胜利纪念日进行阅兵,而非8月15日的日本宣布投降日。届时除了进行武器装备展示、军队检阅之外,群众游行队伍中是否有历代领导人头像方阵,也备受关注。
    
    延伸阅读境外媒体称中国借抗战大阅兵对日施压:意义非凡
    
    参考消息网1月25日报道
    
    境外媒体称,中国举行抗战大阅兵具有特殊意义。
    
    据日本《东京新闻》1月24日报道,中国在建国50周年(1999年)和60周年(2009年)举行过盛大的阅兵式。这次即将举行的阅兵式是首次与国庆节无关。习近平主席一方面要向国民展示他完全掌控人民解放军,另一方面也是要牵制日本的安倍政权在历史认识和参拜靖国神社等问题上自律。
    
    据香港《太阳报》1月24日报道,利用战争胜利纪念日举办阅兵是国际惯例,美国、法国、俄罗斯莫不如此,譬如去年6月,法国邀请美俄英等国领袖参加盟军诺曼底登陆70周年阅兵式。俄罗斯则隔三岔五就举行各种形式的红场大阅兵,以展示国威军威。对于中国来说,举办抗战胜利70周年阅兵,更具有特殊的意义和价值。
    
    众所周知,日本首相安倍上台之后,政治上向右转,军事上强军备战,将军事矛头对准中国,而日本背后的美国亦在推波助澜。中国必须对日本还以颜色,通过举行抗战胜利大阅兵展示国防现代化的最新成就,既可以向美日等国示威,又提醒国人警钟长鸣、居安思危。
    
    日本是崇拜强者的民族,美国在日本上空丢了两颗原子弹,彻底征服了日本,使其至今仍服服帖帖。苏联红军当年席卷东北,将百万关东军一扫而光,日本至今在北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛—本报注)问题上不敢越雷池一步。
    
    中国与其口斥日本,还不如举行一场盛大阅兵式,展示最先进的国防科技,让日本垂下骄傲的头颅。
    
    在安倍政府转向军国主义的大背景下,抗战更不应该被遗忘。当局举办一场前所未有的大阅兵,可以将蒙受的苦难和屈辱转化为走向未来的民族凝聚力和正能量,再度凝聚民心民意。
    
    另据香港《星岛日报》1月24日报道,军事研究员黄东认为,这次阅兵也是纪念中国抗日战争胜利,针对日本的意图明显。近年因钓鱼岛主权争议,中日关系低迷,同时日本国内右翼势力抬头,“中方举行大阅兵,无疑是给日本压力,希望日方正确对待侵略历史”,同时,阅兵式邀请普京出席,也可以进一步拉近中俄两国关系。
    
    1984年的阅兵,中国首次展示陆基洲际导弹,引起全球震惊;1999年阅兵最受关注的是“东风-31”洲际弹道导弹;2009年的阅兵,中国展示的武器包括了巡航导弹、反舰弹道导弹,及多种战略导弹。近年中国推动军事透明化,今年的抗战胜利日阅兵将有什么武器装备登场,备受关注。
    
    据香港《信报》1月24日报道,除了俄罗斯,中国尚未明确透露邀请哪些国家首脑出席抗战胜利70周年阅兵式。有消息称上合组织成员国、亚信机制成员国和欧盟部分国家都是受邀国。而作为二战时中国的盟国,现在又是日本盟国的美国是否在邀请之列,则不得而知。
    
    延伸阅读外媒聚焦中国抗战大阅兵:史无前例邀请外国首脑
    
    参考消息网1月25日报道
    
    日媒近日称,据消息人士透露,中国公安部副部长兼北京市公安局局长傅政华22日在出席北京市人民代表大会的相关会议时表示,将在北京举行的反法西斯战争胜利70周年阅兵式是今年全年北京安保工作的重中之重。
    
    据日本《产经新闻》1月24日报道,傅政华强调,此次阅兵式也是有史以来第一次有外国首脑参加的阅兵式。至于有哪些外国首脑出席,他没有进一步披露信息。但俄罗斯总统普京和韩国总统朴槿惠很可能在受邀名单之内。
    
    按照中国惯例,应该是每10年举行一次阅兵式,举行此次阅兵式的原因是习近平政权极为重视抗日战争胜利70周年这一纪念日。此次阅兵式很可能会披露中国人民解放军的最新武器。
    
    据日本《东京新闻》1月24日报道,9月3日的“抗日战争胜利纪念日”被中国政府指定为国家纪念日。记者获悉,为了纪念抗日战争胜利70周年,中国今年将举行阅兵式并邀请外国首脑观阅。
    
    这是中国首次在10月1日国庆节以外的日子举行阅兵式,邀请外国首脑更是史无前例。
    
    中国今年将举行一系列“反法西斯战争胜利70周年”相关活动。此外,习近平主席5月9日将出席在莫斯科举行的纪念对德战争胜利70周年活动,俄罗斯总统普京则将于9月访华。
    
    对于中国是否会举行阅兵式的提问,中国外交部发言人华春莹在23日的例行记者会上回答说:“今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。中方将举行庆祝和纪念活动,目的是要让人们更好地牢记历史、珍爱和平。至于庆祝和纪念活动的具体时间和形式,包括邀请范围,目前我没有消息可以发布。”
    
    据俄新社1月22日报道,中国外交部周四称,中国国家主席习近平或将前往莫斯科,出席俄罗斯卫国战争胜利70周年庆祝活动。
    
    中国外交部发言人华春莹在例行记者会上说:“今年是世界反法西斯战争胜利70周年。中俄双方已经商定,今年将共同主办庆祝二战胜利70周年活动,双方正在研究两国领导人相互出席对方举办的相关庆祝和纪念活动事宜。”
    
    另据俄新社1月23日报道,中国外交部发言人华春莹周五在例行记者会上表示,今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年。中俄两国作为二战亚洲和欧洲两个主战场,将共同举办一系列庆祝活动,包括安排两国领导人相互出席对方举办的相关庆祝和纪念活动。
    
    据韩联社1月21日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫21日表示,目前有20个国家代表确定参加今年5月在莫斯科举行的第二次世界大战胜利70周年纪念活动,其中包括中国国家主席习近平。
    
    俄总统助理乌沙科夫上个月曾表示,已向二战时期所有反法西斯同盟国、周边国家、其他金砖国家等国领导人发送了邀请函,包括朝鲜领导人金正恩。 (博讯 boxun.com)
3220919


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒聚焦中国抗战大阅兵:史无前例邀请外国首脑
·先集权再阅兵 习近平要狠给全世界看 (图)
·习近平8月首次北京阅兵 专家:展示军权
·港媒:中国将举行反法西斯70周年阅兵
·小姐阅兵爆红网络 富商被撤政协委员资格 (图)
·主席华国锋偷偷阅兵 差点出大事 (图)
·大学领导“阅兵”这事没完 军报出面斥责 (图)
·安徽高校校长坐敞篷车阅兵 学生高喊首长好 (图)
·北京十一大阅兵:划下红线 以战止战 (图)
·未找到马航飞机 中国海军取消多国阅兵
·薄熙来旧照图集:天安门阅兵,吻薄瓜瓜
·这个面子给得足 李源潮金正恩并肩阅兵
·房峰辉任总参谋长自曝:曾任国庆阅兵总指挥
·李平:习阅兵要「坚决搞他们一次」 (图)
·杨彼得:阅兵车上的中国教育 (图)
·郑家侠:高校领导“阅兵笑话”应该怎么看? (图)
·没找到马航飞机 中国海军取消阅兵活动 (图)
·曹长青:十一国殇日 中共大阅兵(视频回放)
·“小姐大阅兵”是一道什么样的风景?(图)
·俄罗斯红场阅兵与中国国庆阅兵之比较(图)
·阅兵很盛大,但索马里海盗并没有把中国当回事儿
·中国阅兵竟被索马里海盗看出破绽/陈维健
·赵景洲:60年大阅兵给我带来的遐想
·国庆阅兵是给中国的军工业打了世界上最大的广告
·国庆阅兵式 人民自豪了吗?
·国庆阅兵式 人民自豪了吗
·bingo!——中国大阅兵 引发亚洲新一轮军备竞赛
·阅兵是极权体制的一种洗脑术/余杰
·李大光谈国庆阅兵
·大阅兵显示强大的同时暴露恐惧
·十一国庆阅兵总算过去了,不同经历的人有不同的观感
·从人权角度看国庆阅兵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。