页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高薪养廉?查实公务员涨薪平均只300元
(博讯北京时间2015年1月25日 转载)
    
    近日大陆媒体所报道的地方和部委已经因机关事业单位养老改革,开始增加工资,甚至有海内外传媒猜测此乃参考外国高薪养廉的办法,但消息全不属实,网上流传公务员涨薪幅度达60%的说法也不准确。人力资源和社会保障部新闻发言人李忠24日在新闻发布会说,全国平均下来,公务员月工资人均约增资300元,部分公务员甚至因为缴纳养老金,收入下降。
    

    据南方都市报发自北京的报道指,李忠在会上表示,按照党中央、国务院部署,配合机关事业单位养老保险制度改革,要配套完善工资制度。也就是说,此次机关事业单位工资制度改革,要与养老保险制度同步推进、同步实施。
    
    报道指,人社部目前正会同有关部门研究制定养老保险制度改革实施细则。对于完善工资制度,各地需结合当地实际拟定具体实施办法。
    
    李忠说:“关于完善工资制度实施,应该说还有一个过程。他说,这次机关事业单位的养老改革、工资制度完善,要在严格编制和人事管理纪律上进行。各地各部门按照统一部署,正在集中清理机关事业单位“吃空饷”问题,没有完成这项治理不能进行养老保险制度改革、完善工资制度。这意味着,工资调整将在各单位“吃空饷”问题清理完毕后才开始实行。
    李忠表示,“吃空饷”问题治理还在进行,目前网上传的部分地方、部门已经因为机关事业单位养老改革、完善工资制度增加工资的消息都不属实。
    
    李忠说,从这次完善工资制度的特点可以看出,首先这次调整基本工资标准要将部分规范津贴补贴纳入基本工资,在基本工资标准提高的同时,规范津贴补贴要按相同的额度相应减少,这部分收入并没有增加。其次,这次调整基本工资标准,与养老保险制度改革同步进行,增加的基本工资大部分是养老保险制度改革个人缴费的改革成本。
    
    他说:“考虑这些因素,实际增资幅度并不大。按全国平均水平计算,月人均实际增资300元左右。”他又说,由于基本工资实行全国统一标准,而养老保险个人缴费因各地工资水平的不同存在差异,对工资收入水平较高地区的部分人员,这次增加的工资可能不足以完全弥补个人缴费,当期收入还会有所下降。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
3602237
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·公务员感慨涨薪只涨一两百 外企欲高薪接盘下海者
·内地公务员已10多年不涨薪 该一锤定音了
·6城市数千教师示威要求涨薪 (图)
·黑龙江肇东教师罢课要求涨薪续:已恢复教学秩序
·黑龙江肇东200教师示威要求涨薪 (图)
·郎酒罢工后续:集团同意涨薪400元工人恢复生产 (图)
·事业单位工资与机关体系松绑 3100万人将涨薪
·广东惠州400女工罢工要求涨薪 (图)
·“土匪又下山” 北京公务员涨薪了 (图)
·中国公务员涨薪不是时候
·政协委员“建议给公务员涨薪”挨万人骂 (图)
·调查称超六成青年网民反对公务员涨薪
·四川达州:为涨薪发奖查贪废制 煤矿工人集体罢工
·北京公务员涨薪蓄势待发:"暗补"改"明补"
·天津规定45岁以下环卫工人才给涨薪投保
·情妇嫌包养费太少闹“涨薪” 被拒后割腕
·北京发布企业工资指导线 员工不涨薪高管不能涨
·组图:广州200余环卫工停工要求涨薪
·广州荔湾200多名环卫工罢工围警车要求涨薪
·王思想:公务员涨薪300元的A与B (图)
·五岳散人:聊聊公务员涨薪
·谢松波:警惕公务员涨薪走向另一极端 (图)
·北京职工月均4037元 统计局回应“被涨薪”
·中国版“限薪令”受质疑 专家称或成“涨薪令”
·河南公务员涨薪造全国媒体抨击/曹林
·涨薪关键在于建立劳资博弈机制
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。