页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山寨银行能得手,仅靠其逼真装修?
(博讯北京时间2015年1月25日 转载)
    
    博讯插入相关链接:工行网银受害者集体维权联盟
    
    博讯插入相关链接:工行龙早林与廖向恒内斗的真实故事
    
    来源:腾讯评论·今日话题
    
    导语:近日,南京一家假银行被媒体曝光,通过将内部装潢得和国有银行一模一样,并以高额的贴息款诱惑市民来存款,一年多就有近200人上当,涉案金额近2亿元。这家叫做“农村经济信息专业合作社”的山寨银行,真的是靠“长得像银行”行骗得手的?
    
    山寨银行玩得转,不止靠长相
    
    ●装潢逼真、人员齐备,不是山寨银行的骗术核心
    
    中国人对各种假货的出现,已经脱敏。可再怎么认为“什么都能假”,也无法想象出银行是假的。正是这种颠覆所有人“假货观”的奇异事件,让很多媒体倾向于去报道这家假银行有多逼真:内部刻意装潢得和国有银行一样,设置柜台、LED显示屏、叫号机等,甚至5个柜面上都安排穿着银行统一服装的职员在办公。
    
    要让储户心甘情愿地把钱存进这家“银行”,表面工作不做足,显然是不行的。但打蛇要打七寸,揭示骗局也必须抓准其行骗的核心。装潢逼真、人员齐备,只是这家山寨银行能成立的因素之一,背后的深层次原因,并不在这里。
    
    山寨银行的名字是“农村经济信息专业合作社”
    山寨银行能得手,仅靠其逼真装修?


    况且,这家名叫“农村经济信息专业合作社”的山寨银行,其装修也并不如许多人吹嘘的那样逼真,看上图,门脸居然是从右往左书写,让人看着就觉得古怪。
    
    之所以说装潢逼真、人员齐备只是表象,因为通过一些少为人知的案例,可以发现近几年出现的假银行,有一个十分蹊跷的共同点:都叫做“农村经济信息专业合作社”。
    
    2011年的江苏射阳、2013年的镇江句容、山东惠民、2014年的河北平山,都发现了名叫“农村经济信息专业合作社”的假银行(见下图)。那么,这种“农村经济信息专业合作社”究竟有什么魔力,能让行骗者都愿意打着这个旗号呢?
    
     2013年,镇江句容破获的假银行案例中,该银行也叫农村经济信息专业合作社
    山寨银行能得手,仅靠其逼真装修?


    还得靠内涵:媒体背书、政府站台
    
    ●“农村经济信息专业合作社”原本只能提供咨询、培训服务
    
    所谓“农村经济信息专业合作社”,是国内各种以农村打头的合作社中的一种。这种合作社,可以在工商局获得营业执照,经营范围是“为本社社员提供专业技术、开展技术培训和技术交流服务”。
    
    这种经营范围,和金融业一点关系都没有,更不要说具有吸收储户资金的资格。因为根据《中华人民共和国商业银行法》的规定,未经国务院银行业监督管理机构审批,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务。农村经济信息专业合作社由工商行政管理部门审批,显然不能从事吸收公众存款的业务了。
    
    说白了,这种合作社就是提供咨询服务的公司。这种咨询公司,是不可能把门面搞成银行一样的,也不可能把办公场所设在城区,因为你就是为农民服务的。
    
    ●在地方媒体和政府的支持下,居然也能开展金融服务了
    
    “农村经济信息专业合作社”只要提供金融类服务,就一定是骗局,和它本身是不是山寨,山寨谁,毫无关系。可以发现,地方这类合作社能够行骗成功,有一些力量在帮忙。
    
    比如宿迁日报就曾发表报道称:“沭阳县农村经济信息专业合作社于2010年10月10日成立,它既有一般金融机构的服务功能,又不同于担保公司和其它金融机构。以‘生产+供销+信用’三位一体的模式,对进一步推动农业农村信息化发展,加快农村专业合作组织多元化、专业化、规划化建设具有重要意义。”
    
    沭阳县农村经济信息专业合作社的“入股凭证”,实际上就是在吸纳存款
    山寨银行能得手,仅靠其逼真装修?


    不仅媒体如此,在沭阳县农村经济信息专业合作社成立当天,当地官员参加了隆重的开业典礼和剪彩仪式,要知道,沭阳的这家合作社,也是搞成银行的造型、设立在城区,这分明是打定主意要做金融业服务。经营范围只有咨询和培训的所谓合作社,却把当地媒体、政府拉上自己的阵线,一起开起银行了。
    
    这是在学谁的玩法?祖师就是正规的金融类农合社
    
    ●即使是正规金融类的农合社,也不具备吸储资格,但几乎无人遵守
    
    2006年底,为了解决我国农村地区金融供给不足的问题,在地方政府主导下,相继成立了一些具有金融性质的农合社,比如农合社信用合作(注意,不是农村信用合作社)、农民资金互助社等。这里有个概念要交代清楚,农合社是“农村专业合作社”的简称,由工商管理部门审批;而农村信用合作社,由中国人民银行审批,可以理解成银行。
    
    虽然金融类农合社允许社员在资金方面开展互助,但每个省都明确了合作社并没有吸收存款的资格,比如《河北省防范农民专业合作社非法集资暂行办法》规定,农合社要严格坚持“不吸储、不分息”的基本原则。
    
    但按照某业内人士的说法,金融类农合社几乎都在非法吸储。数据也可以部分说明这一点,2014年河北省全省公安机关共立案侦办各类“农业专业合作社”非法吸储犯罪案件55起。这55起案例,都是最后存款无法兑付,要么被挪入私人账户,要么是投资失败,被大量举报,才发现的。
    
    ●其他类型的农合社,看准了商机,也有样学样地搞起了吸储
    
    既然具有金融性质的农合社不让吸储,却仍在吸储,那咨询类的农合社(比如农村经济信息专业合作社),为什么不搞吸储呢?
    
    在连云港市东阳农村经济信息专业合作社的宣传资料中,能清楚地看到,其服务项目总共分成四项:投资股、保险股、借款和其它服务。其中,投资股分为三个时间段:三个月、六个月和一年。投资股的最终受益是“银行同期收益+合作社分红”。所谓“投资股”就是在搞吸储,只不过换了一个马甲而已。
    
    混乱的根源:只顾开放,没管风险
    
    ●农村各种专业合作社的成立,有利于农民,但不能不把控风险
    
    农民专业合作社,本质上是一个农民经济互助的自组织。就在今年1月,中央还在发文,要求“鼓励发展多种形式的农村专业合作社”。对于公民自组织,国内能做到不限制,而是鼓励其发展,本身是难能可贵的。
    
    但据河北、江苏等地民警介绍,类似“农村经济信息专业合作社”这种组织,许多“入社”的人,都认为其就是“农村信用合作社”,可以存钱,还可以得利息,这是他们轻信农合社的根本原因。一方面,我们确实更加开放,但却无法避免有人利用监管的漏洞和农民的错误理解,把农民专业合作社变成了非法吸取公众存款的工具。
    
    就像很多人问的那样,“山寨银行开了一年,为什么监管部门没有发现?”实际上,这恰恰就体现了监管的盲区:农合社在工商部门注册,而工商部门又没有金融监管的能力和资质,这背后匮乏的风险管理体系,是类似诈骗案屡发的根源。
    
    结语:出现假银行,完全就是国内农合社已经异化的重要标志,要打7寸,就不能仅仅关注装修逼真这些问题。 (博讯 boxun.com)
2811203


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·银行也山寨:南京假银行逼真 储户上当 (图)
·南京“假银行”吸储2亿:客户锁定浙江 专收大额存款
·南京一假银行装修成国有银行 非法吸储2亿元
·南京一假银行吸储2亿元:装修逼真有叫号机
·武汉团伙买通银行员工 盗取储户6亿存款
·春节临近各地银行下岗职工维权行动不断 (图)
·令家财富近千亿 令计划曾交12个银行账号
·泸州老窖“银行卖酒”模式埋隐患 涉嫌操纵利润
·券商板块几乎集体跌停 银行股跌幅高达8%
·北京一卡通余额超100元可银行转账退卡
·今天多80亿明天少几亿 银行你到底多不靠谱?
·浙江多家银行出现存款失踪 违规贴息被指惹祸
·多地储户存款失踪调查:银行“内鬼”合伙冒领
·恒丰银行原董事长姜喜运涉严重违纪被开除党籍
·用户信息被卖 银行称对内鬼没辙
·北京银行儿童大股东身家上亿 为何不查 (图)
·东莞老太太银行取500元遭拒 怒提2亿 (图)
·泸州老窖银行存款闹鬼 工行回复:已立案侦查
·红军400银元借条曝光 银行:1大洋值80元 (图)
·新年河南工行数十名银行下岗职工拉开维权序幕 (图)
·湖南郴州工商银行员工盗取储户存款令人义愤 (图)
·被交通银行“强奸”后 对方还死活要收强奸手续费
·控告建设银行唐山分行及证据图片 (图)
·建设银行唐山分行严重破坏正常的金融秩序和社会秩序
·农行行长勾结情妇鲸吞银行1.65亿 (图)
·银行职员举报贪腐反获刑 历经四次一审终无罪 (图)
·实名举报深圳市龙岗区串连平安银行操纵招投标
·这就是国有银行的道德水准吗?
·银行断友维权:你不给我一个说法,我就给你一个做法
·中信银行再曝理财诈骗案 上百人血本无归 (图)
·济源一银行女行长被煤老板包养5年获利5000多万 (图)
·河北省唐山市张建立对银行制度的控告
·我举报银行洗钱,我错了吗? (图)
·中国银行通辽分行巨额洗钱,我因举报被拘留、劳教、被精神分裂症
·实名举报:吉林农发行银行为填补腐败放贷亏空,诈骗民企1.2亿
·韶关工商银行协助黑社会组织勒索我巨款 (图)
·民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀 (图)
·南京工商银行访民居小玲到京求救 (图)
·假银行何以有底气吸储?
·支付宝盯准中国大妈推黄金理财,马云要打到银行们叫服为止?
·“降息效应”全景图 地产上位 银行“躺枪”
·银行家在CNN撰文:离开香港救我一命 (图)
·易宪容:国内银行并非有意愿信贷扩张 (图)
·金融幸存君:银行人为何不屑高管降薪 (图)
·莫之许:大陆银行业或将盛极而衰 (图)
·春秋戈: “银行贷款”,用完了怎么办?
·我习近平问:中国银行是否涉嫌外汇监管反洗钱/何岸泉
·杨再平:我国没有真正意义上的民营银行
·谢逸枫:银行危机是中国经济最大风险
·银行恶行为何不收敛不收手?
·许小年:中央银行没有必要继续存在
·银行业的四面楚歌!
·银行与电商的冤家路窄
·揭秘互联网巨头做银行和金融秘密 (图)
·郎咸平:我支持互联网金融挑战银行业垄断
·失控!论银行的倒掉 天灾还是人祸 (图)
·活期存款下降,银行留不住屌丝的心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。