页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李嘉诚送给儿子的10句赚钱真经
(博讯北京时间2015年1月25日 转载)
    来源:新浪网
    
    
李嘉诚送给儿子的10句赚钱真经

     
    李嘉诚吐露了他的成功之道:对重大趋势要有“悟性”,方能赚得巨利,必成大赢家。李嘉诚之所以能够成为世界级富豪,其财富秘诀自然有多条,其中他对他的儿子十条,可谓是字字是金,是很值得许多人学习和借鉴的“财富”真经。?
    
    一、克勤克俭,不求奢华??李嘉诚的儿时是多苦多难的,也正因为此,才让他养成了一种别人所不能有的品格。 并不过分一点说,正是这种品格促成了他今天的成就,也正是这种成就、这种品格让他在儿子们面前变的伟大,而“克勤克俭,不求奢华”这八个字也成为他对儿子们最深切感怀的忠 告。??
    
    二、赚钱靠机遇,成功靠信誉。“信义”一直是正直君子们的座右铭,也是许多父母对孩子的期望。李嘉诚能发展到今天,正如他自己所言,靠努力,更靠信义。在生意场上,李嘉诚笃信信誉是宝贵的经营资本,他时时把这种经营思想传给儿子。有时候,他对信义几乎到了痴迷的程度。而这种痴迷也正影响了他的两个儿子,可以说,这十个字是李嘉诚对经商儿子们最大的忠告。??
    
    三、耐心等待成功的到来。李嘉诚经常跟他的儿子们说,十年树木百载成林,做大品牌,就要关注细节,要有耐心,惟其如此,才能成就你所能想象的事业。“精细商作,耐心为本”是长江实业的口号。而许多人并不知道的是,这八个字还是李嘉诚家族的“家规”。??
    
    四、学会培养独立的生活能力。在李嘉诚看来,一个并不完全懂事的孩子就应该学会独立生活的能力。“虽然他们还小,但是我想早期启蒙教育会让他们从小知道父亲创业的艰难,学习父亲顽强拼搏的精神,长大了才能成为栋梁之材。如果现在放松了对他们的早期教育,他们成了只知道吃喝玩乐的纨绔子弟,再进行教育就迟了。我所做的这一切其实只是想让他们学会独立面对生活和社会的一切。”?
    
    五、别人如果放弃,你就要出手。任何一个产业,都有它自己的高潮与低谷。在低谷的时候,相当大的一部分企业都会选择放弃,有的是由于目光的短浅而放弃,还有的是由于各种各样的原因而不得不放弃。所以,李嘉诚告戒他的两个儿子们:在这个时候一定要静下心来认真地分析一下,是不是这个产业已经到了穷途末路,是不是还会有高潮来临的那一天?如果你考虑好了,就要抓紧时间,从别人放弃的东西中去寻找利润最大空间。??
    
    六、不要对一项业务情有独。21世纪最贵的是人才,而人才中最贵的是全才。李嘉诚告诫他的儿子们说,在一个真正的商业人士眼中,应该是只有赢利的业务,而没有永远的业务。任何一项业务,当它走过自己的成熟阶段之后,必将走向衰落,而这个时候如果不进行自我调整,还抱着不放,必将随着该项业务的衰落而走向失败。??
    
    七、有胆识也要有谋略。“知难而上,舍卒保帅”讲的是敢于迎难而上,学会放弃。李嘉诚在遇到棘手问题时能够知难而上、舍卒保帅,可谓一个胆识与谋略结合的大商人。他经常告戒他的两个儿子,一个人仅有胆量在这个时代虽然能创出一片天下来,但在守成时期,光有胆量是远远不够的,还要有谋略。在许多时候,谋略往往比胆识重要的多得多。??
    
    八、懂得用人是成功的前提。业务发展愈是庞大,就更要懂得用人之道,独具慧眼,李嘉诚那份“慧”是出于一份“心”。企业管理体制上的问题不同于事务性问题,事务性问题不会影响大局,同时也容易解决;而体制上的问题,则往往带有全局的性质,而且如不及时解决,会直接影响企业的前途和命运。在这个问题上,李嘉诚深谋远虑,费了很多心血。??
    
    九、要时刻考虑合作伙伴的利益。合作伙伴之间是一种相辅相成,互相弥补的关系,在从事一项业务活动的过程中,如果双方都拿50%的利润,这个活动可以很快的进行下去,如果愿意把利润的60%让给对方呢? 所以,“做任何生意,都要时刻考虑合作伙伴的利益。”??
    
    十、肯用心来思考未来。人的眼睛的作用在于发现、洞察世事人性,从中找到为己所用的知识、机会、以便让自己在更高的起点上宝贵的经验上起步。古人 说,“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”一 个人要做好任何事情,都离不开“世事洞明”和“人情练达”这八个字,对于有志于经商的 人来说尤其是这样。??
    
    成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享利益,帮过多少人。你与之分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
531158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“打老虎”也留不住李嘉诚? (图)
·李嘉诚与习的关系不行 只能退走
·李嘉诚勾搭上江泽民 习近平不买账 (图)
·特权阶级加速逃离中国 李嘉诚可能被祭旗 (图)
·李嘉诚李兆基等大富豪今上京将获习近平召见
·香港民主派人少, 乱如此因江泽民李嘉诚张德江拓瘩?
·江山不再单属我习近平 还有李嘉诚殷一璀董建华马化腾
·李嘉诚谈香港政改:大家一定要往前走
·李嘉诚父子抛售旗下资产 一年套现超800亿
·李嘉诚15.4亿卖上海虹口写字楼 一年内抛售200亿
·李嘉诚内地储地1652万平方米 总值约为396亿元 (图)
·华夏时报罕见批评地方政府纵容李嘉诚囤地 (图)
·李嘉诚南京项目以谷底价加快出货 销售仍不理想
·武汉访民质疑李嘉诚房地产开发项目 (图)
·外媒指江泽民28岁孙生财有道李嘉诚也入股 (图)
·李嘉诚抛售北京房产暗示楼市崩盘?
·李嘉诚两父子在内地抛售房地产?
·马云发文致敬李嘉诚
·李嘉诚“长期看好”背后隐喻:等我回来抄底
·王思想:李嘉诚的「出走」需要正面解读 (图)
·廖保平:李嘉诚用脚投了什么票? (图)
·廖美香:李嘉诚一石多鸟的重组大计 (图)
·三个代表李嘉诚得到了什么信号?又发出了什么信号?/邓璟 (图)
·徐才厚的司机和李嘉诚的司机比较/一地秋白 (图)
·李嘉诚送给年轻人的18句话 价值千万 (图)
·李嘉诚:经商为的是利润而不是竞争 (图)
·孙文广: 为李嘉诚先生的表态叫叫好
·光明网说李嘉诚施压有作用 改革派和大亨联合促大变局 /何岸泉
·郭施亮:李嘉诚“跑路”为何惊动中央?
·李嘉诚“跑路”为何会惊动党中央/郭施亮
·李嘉诚从“英雄”到“吸血鬼”的象征意义
·貌强:大资本家李嘉诚有话说
·李嘉诚红颜 比邓文迪田朴珺强在哪? (图)
·华人首富李嘉诚不再相信共产党/杜阳明
·李嘉诚“撤资”另有隐情 中共高层权力变局
·老领导纷纷露面,李嘉诚悄悄撤退 (图)
·很显然,李嘉诚在等待中国的危机到来。
·李嘉诚遭遇的启示/刘青
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。