页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘沙沙与丈夫被越南遣送柬埔寨
(博讯北京时间2015年1月25日 转载)
    刘沙沙与丈夫被越南遣送柬埔寨


    图片:刘沙沙(左)和杨匡 (刘沙沙提供)。
    
    河南维权人士刘沙沙偷渡越南与丈夫杨匡团聚后,1月22日被越南警方遣送邻国柬埔寨,目前身处困境、刘沙沙星期六(24日)在电话中告诉本台,她希望前往第三国,包括到美国寻求政治庇护。因为担心回国后遭到当局秋后算账。
    
    河南维权人士刘沙沙自去年11月偷渡越南,近期被警方发现其所持中国护照,没有出境印章,21日,被越南警方罚款约187美元的越南盾后,遣送柬埔寨西北部一个边境口岸城市。她星期六,在前往首府金边途中接受本台采访时说,日前被越南公安发现她护照有问题后:“一开始他们好像问题很严重,有七八个警察在会议室叫我们坐着。有警察用英语跟我说要把我送到河内,再把你送回中国。第二天把我们叫去询问,他们的态度有所改变,他说你这个情况不严重,跟我指柬埔寨的方向。他们找来的汉语翻译,也是句子中丢失很多成分,汉语也不标准。就说你们可以走了,他们不会拦你了。21日早晨过关去柬埔寨”。
    
    已身在柬埔寨的刘沙沙表示,她在该国的签证有效期到2月10日,因此必须在此之前离开,但至今没有去处。她希望到美国生活:“我目前在柬埔寨是合法的,因为我有柬埔寨的签证,但是也合法不了多久,我的柬埔寨签证于2月10日到期。我们现在最大的困扰是不知道下一步能取哪里。如果回中国,因为我在出来之前,曾经喊过口号打倒共产党。我还是觉得会受到报复,这些天还是需要朋友们的帮助”。
    
    记者:你希望去哪些国家?
    
    回答:我希望去美国,去美国申请政治庇护。
    
    刘沙沙还说,由于离开中国已近三个月,所带的钱已经快用完:“经济上挺紧张的,可能机票钱都不够”。
    
    记者:今天你们往哪个方向去?
    
    回答:今天我们往金边方向。因为我有封闭空间恐惧症,不能坐巴士时间太长,所以我们在中途下车了。
    
    刘沙沙的丈夫杨匡表示,曾经与妻子商讨前往何处:“我也想过很多地方,美国只是其中一个。我自己觉得如果这一个就说,我们想到美国去,有点勉强。现在不是很好的主题(谈这些),而且我刚来,我很想在柬埔寨,先休息两三天,我们自己商量一下。因为究竟要到哪里去,我和沙沙都在琢磨这个问题”
    
    杨匡是2012年8月15日,登上钓鱼岛的八名保钓人士之一,也是香港保钓船“启丰二号”的船长。前年3月因探望中国诺贝尔和平奖获得主刘晓波的妻子刘霞,被当局吊销“回乡证”,不能回中国内地。
    
    杨匡及刘沙沙于2013年在中国发起“自由政治犯”公民运动,前往大陆各地探望被监禁或被软禁人士。杨匡去年6月,因偷越边境罪,被囚8个月。
    
    当前,杨匡比较担心妻子的健康状况。他表示,夫妇俩暂时准备在柬埔寨或领国找一个地方居住,等农历新年之后,再考虑具体去处。
    
    特约记者乔龙/责编:马平
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2550908


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·民主维权人士刘沙沙、杨匡夫妇被越南遣送到柬埔寨 (图)
·宋泽被送检坚称无罪 刘沙沙夫妇已离开越南
·维权人士刘沙沙被禁出境 为夫妻团聚偷渡越南被捕
·刘沙沙去香港被拦:高呼“打倒共产党”/视频
·著名维权人士刘沙沙前往香港被深圳边检阻止出境 (图)
·维权人士刘沙沙等人重返新余声援刘萍、魏忠平、李思华 (图)
·刘沙沙等维权人士赶往江西新余声援“三君子” (图)
·刘沙沙推特聊“砍国保” 招致“五毛”攻击 (图)
·杨匡“偷越国境案”下周一开庭,妻子刘沙沙疑遭控制
·刘沙沙:黄庄地铁里拍的“公盟不死” (图)
·律师冀为杨匡申办保外就医 刘沙沙担忧丈夫成曹顺利第二 (图)
·刘沙沙:刑拘经过 (图)
·刘沙沙當天去趙連海家之前與我對話 (图)
·刘沙沙在北京机场被带走,情况不明
·刘沙沙香港政府总部第十五天绝食
·刘沙沙在港呼吁释放杨匡
·视频:杨匡深圳被刑拘,妻子刘沙沙尖沙咀绝食
·刘沙沙易地香港再绝食 声援丈夫杨匡
·刘沙沙 、张皖荷声援刘萍
·绝食进入第四天/刘沙沙
·抗议中共的西藏高压政策,开始绝食/刘沙沙
·刘沙沙:《我的兄弟,我的英雄》
·为赵连海“寻衅”之罪名,六问有司/刘沙沙
·关押手记之一:《致各级官员》/刘沙沙
·刘沙沙募捐书
·让我们一起呼唤等待许志永,刘沙沙,庄璐回家吃饭/妙觉
·让我们一起呼唤等待许志永,刘沙沙,庄璐回家吃饭
·刘沙沙:锁住我们的,是枷锁,而不是人心!
·刘沙沙上广场前的泣血呐喊:我用生命担保你行!
·给许志永/刘沙沙
·给刘沙沙的公开信/盐巴
·鲁扬给刘沙沙——顺致牛博“口水帮”的几句话 /鲁扬
·迎风而立的刘沙沙 /鲁扬
·我知道的刘沙沙
·南阳有个刘沙沙/刘晓竹
·为宣传《零八宪章》的中原女杰刘沙沙喝彩!
·公开呼吁中国人都来帮助刘沙沙
·刘沙沙:《应对警方,保卫宪章》
·刘沙沙:探望郭泉太太,南京喝茶之后的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。