页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国封锁“翻墙”VPN因其“影响网络空间主权”?
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2015年1月24日 转载)
     中国对内地网民用来“翻墙”的VPN服务展开新一轮的封锁,在华中小外企尤受影响。《环球时报》在其英文版引述专家为此辩护:因为VPN影响了中国的网络空间主权。
    中国封锁“翻墙”VPN因其“影响网络空间主权”?


    
    (德国之声中文网)VPN 是虚拟专用网络(virtual private network)的简称。美联社报道称,其中一名供应商Golden Frog在其博客上写道,许多VPN服务都受到管控的影响。另一名VPN供应商Astrill也通知其用户说, 相关管控今年已经开始影响用户在iPhone上登陆Gmail邮箱等服务。
    
    中国官媒《环球时报》英文版也援引Astrill称,今年开始,使用IPSec、L2TP/IPSec和PPTP协议的设备无法访问它的服务。文章指出,一名不愿具名的服务支援员周四(1月22日)透露,受影响的主要是iOS设备,其它使用不同协议的设备如 Macbook仍能正常工作。这名员工补充说:"是因为防火长城的升级,可惜我们不能说这将持续多久",但他还说。公司有其他解决方案。
    
    中国国家创新与发展策略研究会的一名网络安全专家秦安向《环球时报》表示,是否要关闭VPN以及如何关闭他们,与国家网络治理能力紧密相关。他说:"当局显然不能忽视这些服务,因为它们影响了我们的网络空间主权。比如,可以被用作达成某些不明目的的捷径是一定要被封的,即使封掉可能会影响其他使用得当的人。"
    
    中国封锁“翻墙”VPN因其“影响网络空间主权”?


    《环球时报》称,越来越多网民使用VPN翻墙
    
    该报还称,一名网络完全分析师此前指出,在中国提供VPN服务的公司必须在工信部登记注册,未登记的VPN服务商将不会受到中国法律的保护。文章最后提道,近年来越来越多的中国网民使用VPN或镜像网站等浏览防火长城以外的网站。
    
    中小外企尤受影响
    
    在中国开公司的罗宾森(Richard Robinson)向美联社介绍,对VPN的管控对中小型外国企业影响尤其大。因为许多大型企业能够支付起互联网专线。
    
    上个月底以来,谷歌的Gmail邮箱和其他服务在中国大陆无法正常访问和登陆。2010年谷歌宣布不再配合中共审查,之后其服务不断遭遇间期性的封锁和限制。罗宾森说,在华较小的外国公司也十分依赖Gmail。
    
    《环球时报》在Gmail被封后发文指出:"中国出于单一的安全考虑封Gmail不太可信,当中大概有外界未必很容易猜透的蹊跷"。然而"蹊跷"的具体内容,文章没有展开分析,而是劝中国用户:"若Gmail是中方封的、、、、、、,那就应接受停用现实"。
    
    正值中国政治敏感时期
    
    中国封锁“翻墙”VPN因其“影响网络空间主权”?


    谷歌的Gmail邮箱上个月以来也无法登陆使用
    
    美国加州大学伯克利信息学院(UC Berkeley School of Information)副教授肖强(音译)向美联社表示,目前正值中国的政治敏感时期,习近平领导的中国政府正在调查被控贪污的高官。
    
    肖强认为:"众所周知,中国正在进行一场激烈的权力斗争,亦或以反腐为名的政治清洗。在我看来,有关中共高层的政治谣言和信息不断出现在国外网站上和这个有明显的关系。"
    
    并非首次封禁
    
    早在2012年年底,PN供应商Astrill就曾告知用户,中国的防火墙已经可以"自动识别并封锁VPN"。虽然不是所有的VPN提供商都遭到封锁,但已经有不少受到影响。
    
    互联网研究学者安替当时就担心,如果对VPN的管理形成政策,那么下一步可能就是只有注册的机构才能使用,那就等于把VPN的数据传输变成了CCTV的传输信号:"那便是国际信息交流的大倒退。我不认为很多国际公司能够接受这种管制。" (博讯 boxun.com)
1501645


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国互联网路信息中心“上级单位”调整 GMAIL恢复
·网路封“占中”网友到彭丽媛官网吐槽 (图)
·中国网路电视大扫荡APP下架 视频网站电视只看党的「P」?
·中美网路谍战升级 华禁采购苹果10产品 (图)
·中国当局加强“净网”严查多家网路媒体 (图)
·网路图片:新疆维稳警察 (图)
·中国瘫痪网路:根本不是黑客,封锁升级失误
·环时总编:网路批评,参考就好
·中国首家网路文学大学成立,莫言当上校长
·抨击美国民主制的宣传记录片《较量无声》在中国网路疯传引起社会热议
·西藏自治区率先电话网路实名制
·“东风十六”导弹部署东南沿海 对台网路攻击日渐升级
·河南塌桥案 网路又揪出一贪官
·中国网路反腐 有红线仍不会触动政治高层
·18大闭幕 中国网路封锁仍严
·中共十八大期间的网路审查与资讯自由/记者无国界
·18大前 中国网路竟未封撕毛像照
·“自由之家”:中国网路自由倒数第三
·日驻中国使馆周边 网路又被屏蔽
·燕晓东:开坦克的internet网路特警部队
·林保华:中、美在香港网路大战
·巩胜利:中国“网路问政”能走出魔影?
·老大遇网路 铁道部黑洞掀风暴/林保华
·中国网路世代 无视鹰派鸽派/林保华
·严家祺等人推出:《网路革命宣言》
·应该怎样评价兰德公司给美国军方提出的网路战建议
·专家谈“保密法修订防网路泄密”:规限依然过多
·网路杂谈——除夕夜随笔/廖双元
·“特殊利益集团”网路打手公款海外反胡
·网路捉鬼、苏家屯、六四,真相探索与知识名人的职业道德/南半球常客
·陈一舟:“追杀流氓外教”与网路正义的“尺度”
·方圆:谈谈网路捉鬼
·卫子游:著名网路人士野渡先生访谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。