页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国春运37亿大军 增客貨运压力
(博讯北京时间2015年1月24日 转载)
    
    
    中国春运37亿大军 增客貨运压力


    
    中国铁路总公司预计春运期间铁路发送旅客人次同比增加2647万人次。
    
    一年一度的中国民工回乡潮已经展开,当局估计今年的春运大军达新高的37亿人次。中国媒体形容人数之多,相当于让非洲、欧洲、美洲、大洋洲总人口搬一次家。
    
    今年的春运为期40天,由今年2月4日至3月16日。据2015年全国春运电视电话会议公布的资料,今年中国春运期间全国铁路发送旅客初步预计将超过28亿人次,较去年增加1亿人次,平均每天将有7000万人踏上回家之旅。
    
    中国官方中新网报导称,近30多年来,春运大军从1亿人次增长到今年的37亿人次,相当于让非洲、欧洲、美洲、大洋洲的总人口搬一次家。
    
    中国铁路总公司副总经理杨宇栋表示,预计春运期间国家铁路发送旅客人次同比增加2647万人次,增长10.1%,日均723万人次。
    
    尽管去年铁路新投产了一批新线、新装备,年底实施了调图,客运总体能力有了大幅增长,但运能与运量矛盾仍较突出。
    
    中国春运37亿大军 增客貨运压力


    
    “候鸟式迁徙”每年都在中国进行中。
    
    其中以外来民工较多的北京为例,2015年春运期间,进出北京的客流总量将达4059万人次,比2014年春运客流总量增长约5.5%。
    
    北京春运办公室发言人指出,由于今年中国的春节较晚,北京各高等院校的寒假时间与往年相对错开,部分学生流春运启动前已离京,对出京客流组织相对有利。
    
    不过,春节后返程的压力可能会更大,农历正月初四至初六会形成第一个返程客流高峰。
    
    另外,据中国民航局副局长王志清介绍,2015年中国春运呈现三大特点,包括春节前、春节后和农历的元宵三个高峰段紧紧相连;二是探亲返乡流、学生放假流、务工返乡流相互交织,时间和方向集中;同时恰逢中国的人大及政协‘两会’召开,导致今年春运任务重的规模、强度和复杂程度都超过往年。
    
    “候鸟式迁徙”
    
    中国国务院总理李克强上任后已提出要促进约1亿人在中西部就近城镇化,逐步减少每年春节前后大规模人口“候鸟式”迁徙。据中国统计局的数据显示,2014年中国城镇化率达54.77%,较上年提高1.04个百分点。
    
    每年春运中最大的客流是“民工流”,国家发改委预测,2015年春运,在2.6亿农民工中,跨省流动的农民工将达到1.6亿人。大量民工潮汐式流动根源受城乡二元体制的束缚。
    
    分析指出,如果农民工能真正融入城市,享受更好的医疗、就业、养老保障,真正成为市民,也将最大限度地减少春运客流。
    
    当中西部若干个集聚了生活、工作功能的小城镇不断涌现,中国的经济社会发展将迎来新的增长点。
    
    来源:BBc (博讯 boxun.com)
440121


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·春运期间北京进出客流量将达4059万人次
·春运火车票退票今起将收手续费
·春运首日票免费退票今截止 新增临客有大量余票
·12306网站出现春运首日“回笼票” 卧铺票仍稀缺 (图)
·北京铁路局明天起发售春运临客车票
·铁路加开春运期间列车至3200对以上
·铁路部门增开春运列车 16日起发售车票
·2015年春运火车退票潮来临 专家支招"捡漏"攻略
·未来三天将迎春运抢票高峰 部分车票2分钟内抢光 (图)
·北京西站南站将可买春运高铁站票 与二等座同价
·中国春运车票开售 劳务大省廉价票瞬间售罄 (图)
·部分春运首日车票瞬间售罄 料12月17日现抢票高潮 (图)
·中国春运火车票首日预售尚未惠及非网民 (图)
·中国春运车票刚开售 多市火速售罄 (图)
·火车票预售延至60天引质疑 专家称春运抢票更难
·国庆当天50万人乘火车离京 逼近春运峰值
·燕郊30万人跨省进京上班 每天演春运大戏 (图)
·北京警方春运期间抓获37名倒票嫌疑人
·上海铁路局春运40天安全送客4700万人次
·何日解民哀,春运不再难?/郎咸平
·春运何必坐火车
·春运:每个人有一个回不去的家乡/李承鹏
·春运期间一票难求的景象还会持续多久?
·刘逸明:春运期间为何总是一票难求?
·传说中春运回家最给力的5种方法 (图)
·春运买票难与易应有全面视角买票难与易应有全面视角
·中国发情期:春运——中国发情
·年轻候鸟与春运天空/邱立本
·春运来了 刘志军作秀了
·腐败不除春运难运
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·沁园春·春运车票
·春运,为什么有人愿意被塞进行李厢?
·记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
·杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
·春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
·Willings:了解了春运,你就了解了中国政府的腐败无能
·一年一春运,折腾再折腾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。